幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.213(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)

  • 佛说阿弥陀经析.213(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)

音频在线听

 

【舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说。】

前文说过,只有极乐世界是一个真正可以接纳六道凡夫带业往生的清净佛国,除了极乐世界以外的任何清净的佛国世界,最低往生标准是阿罗汉的水平,有的世界要求更高,不是大乘菩萨没资格往生。这样的一个接待众生的模式,在亘古绵长的虚空法界中,完全是因为阿弥陀佛的出现,诞生了一个可以令凡夫往生清净佛国的成熟模式,这个模式诞生到现在也仅有十个劫罢了,释迦佛的上一尊佛是迦叶佛,迦叶佛成佛的时候,这个模式还没出现。

也正是因为才诞生十个劫,所以很多久修诸法的大菩萨,对此也是毫不知情,因为就算之前追随了无量无边的佛陀,彼诸佛都没有宣说有这样的一个方法模式;忽然听到这么奇怪而又不可思议的法门,一下就信受是很难的。

所以在《无量寿》里,连文殊、普贤这类虚空法界中的大号菩萨,也都发愿往生极乐,亲近阿弥陀佛。想一想,他们都没去过,这个极乐是嘎嘎新的崭新程度。

所以一切诸佛恒赞叹,这是有原因的,不是因为彼时阿弥陀佛发愿说“你们必须都赞叹我”,不是这个原因,而是因为建立了整个虚空法界中最奇特、最殊胜的转化模式,这个接引模式,也会随阿弥陀佛的信息所到之处,广泛地、深远地、长久地影响和促成更多如极乐一般的世界诞生。

如此具有深远意义、重大价值的全新模式,诸佛那是一看就知道了,能不宣说吗?能不赞叹吗?能不发扬宣讲吗?能不鼓励大众往生极乐去修学深造吗?这就促成了经文正宗分后“什么叫诸佛所护念经啊?”你这样做了,一切诸佛都护念你,而且肯定不会退转菩提之路。凭什么释迦佛这样说?正是因为阿弥陀佛和极乐的殊胜,是十方诸佛都赞叹的,也正是诸佛如此赞叹,才更会鼓励和支撑大众往生,但凡有人如此发愿修持、愿生极乐净土中,彼诸佛等就如同看到又有一尊佛要诞生一般,能不护念吗?

经文到这,释迦佛担心还是有人没听懂,就又一次也是第三次劝大家发愿求生极乐了。第三次劝请发愿求生完毕,就是释迦佛说在这娑婆救护众生的甚难甚难了。为什么说这个啊?佛很少倒苦水,很少说自己不容易,就算佛陀慈悲示现了很多次业力回旋的痛苦,可是佛陀都没有说过一句难。

从佛教诞生之初遭受的诽谤打击就没断绝过,还有外道的暴力干扰,提婆达多的从中作梗,到金枪、马麦、头疼三日、背痛、腿痛,乃至最后临涅槃前接受供养,拉肚子还赶路,佛陀承受了这些都没说一句难;而在这么短小的《弥陀经》里却说了如此之难:在这样五浊恶世示现做佛,自己醒来很难;对如此恶浊的众生讲法,很难;并且要讲甚深的法义,这本身就很难;还要抛弃那么深的教义,讲如此简单宏大的净土法门,大众能信受跟随这更难。

这一段说难也可以纳到流通分,不过这段的种种难反衬出极乐的好,令人思维:佛尚且在如此恶浊的环境示现成就都说如此难,我们想一想比一比,老想着靠自己修行出轮回,这个事情是否就有点不靠谱了?

可是佛是圆融无上了,或许就有人是大来头,有人是乘愿再来的,人家上上根性,靠自己修持那自然是可以的,所以说难也没说一定走不通,这就又把问题丢给各位看客了,我自己是啥情况、啥根性、啥状态?如果自己什么根性状态都不知道,就想靠个人修行出轮回就很难了、甚难了。

所以想得佛法无量无边的真实利益,得对症下药,自己的病是什么症状、什么原因、什么情况?这个时候佛法的对应法门才会显露力量,如果不认识自己,法门就是法门,和我们是毫无干系的。

占用各位时间把《弥陀经》从前到后简略粗暴地唠叨了一下,随后还有一点本版的《弥陀经析》就应该分享完毕了,希望各位能及时地思维,重新温习,过去的记录贴在博客中各位自取,今天就到这里。

上一篇:佛说阿弥陀经析.212(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)
下一篇:佛说阿弥陀经析.214(闻佛所说,欢喜信受,作礼而去)