幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.212(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)

  • 佛说阿弥陀经析.212(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法   百千万劫难遭遇

我今见闻得受持   愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说。】

“佛陀把本部《弥陀经》讲完毕了,舍利弗和与会的众比丘、还有一切参与法会的天人们、阿修罗等众生们,都听闻佛陀宣说的内容了。”


用本次稍微回顾一下本部经文佛陀宣讲了什么。


一般经文的结构也多是分三个部分:一是序分、二是正宗分、三是流通分。分就是部分的意思,序分是描述法会的自然状态,比如哪位圣人为代表,哪些众生为代表,当时是什么情况,什么因缘等等。


正宗分是讲经的主体部分


流通分是为了方便流通而做的一些说明和强调,比如本句经文就算在流通分里,《地藏经》的很多品后面也都有流通分的结构在其中,比如佛陀对某菩萨说:你要记住你的愿,要依愿守护流布!这个部分就已经算是为流通做的了,只是夹杂在正宗分里罢了。


序分与流通分的产生,是后代弟子为了把世尊宣讲的内容交待得更清晰,而补充上的。佛陀讲经,如果正常就是应该从一开口算起,如果经文从一开口讲,这样的铺陈就很难理解和分辨了,所以经文的序分和流通分不一定都是佛陀亲自宣讲,可是为了后学能有更好的体验,是很需要的。


序分里提到了佛讲经的几个客观条件,佛教界对此定义略不同,有说五个条件,有说六个条件,我一般按五个条件说,分别是:一时的时间成熟、某处的讲经地点成熟、主法者、听法众、然后就是讲法的机缘成就;第六条也可以理解为听众的闻信根基成就。


序分里往往会提到很多与会大众的代表,为什么会提这些?往往很多人不那么重视,我过去说这个部分其实是在为我们标明两个部分:一是听法众生的大众状态,从所来众生的状态看,就能初步判断法会宣讲的内容是针对什么群众面的;二是为我们增信的,比如我们可能不会信这部经文,乃至上网一搜,说这个是假的,说那个是伪的也有,让很多人佛魔不分,不知道应该如何取舍,可是如果你信观音菩萨,那么你应该信《地藏经》;如果你信弥勒菩萨,那么你也应该信这部《弥陀经》,对不对?


正宗分就是经文的主体部分了,在本经的主体部分,开篇是以世尊询问舍利弗开始的,世尊以如来果地层面问舍利弗这位大阿罗汉、上首大弟子。


舍利弗在阿罗汉层面,对世尊询问的内容实在无法企及,乃至所问都无只言片语。这就说明一个很严肃的问题,连一位大阿罗汉靠自己的力量和神通都无法知晓极乐世界,何况世间杂染诸业的凡夫众生?


再上升一点层面,在《法华经》里佛陀把舍利弗的老底说了出来,是“内秘菩萨行,外显声闻相”,包括在《楞严经》里一看舍利弗的状态,就知道已经不是阿罗汉的状态境界了,所以这位舍利弗严格意义上虽然身形显示的是阿罗汉的样子状态,可是他的真实状态肯定是菩萨级别。


对一个内在拥有菩萨状态的舍利弗来说,释迦佛询问他极乐的情况,他依然毫无知晓。各位就知道,这极乐的问题若不是释迦佛慈悲宣说,九法界的众生有多少还要蒙在鼓里?就算位登菩萨,依然靠自己的能力也无法了知,在《无量寿》里我们也能找到印证,有1亿菩萨不信而退转了,就算是已经到了真正的菩萨位,也无法信受极乐的情况,各位思维,若不是佛陀宣说,我们何德何能堪以听闻?

 

 

正宗分的问题一抛出来吓人了,深入一思维,极乐可是那么容易听闻的?可是那么容易听了就信的?经文的主体部分,随着佛陀的几个问题次第深入,把极乐的自然状态、众生状态、阿弥陀佛的状态,简单地带了出来。


极乐是诸般圆满上妙快乐的,佛陀为什么从罗网、行树、八功德水开始讲呢?


因为印度的自然环境潮湿闷热,极乐如此的自然状态,对此时的大众是极具吸引力的,为什么那么好啊?如果觉得好,下一个内容就是——你要不要去?随后引发出三次劝请发愿往生极乐世界了。就算自然环境的优越对听众没有吸引力,可是还有七宝堆砌的自然状态,如果还没有吸引力,也没关系;对自然状态、七宝堆砌不感兴趣,这个人肯定是法器了;随后就说在极乐的修行学习的好处和便利条件了,有种种微妙的音声,风声,树声,鸟声,流水声,反正你听到什么都是在讲法就对了,要不要去?


还没动心,还没懂,没关系。在极乐一个上午就能兜着花去供养10万亿尊佛,而且极乐的众生全都是诸上善人,大阿罗汉、大菩萨,乃至等着他处做佛的一生补处的大菩萨也无量无边。就算我们想着,如果能随某佛示现人间,看着他八相成道。如舍利弗、阿难一般亲自跟随佛陀修行那多好啊?没关系,极乐世界一生补处的大菩萨无量无边,在极乐世界去往到其他世界做佛的事情很常见、很平常,你只要想参与,机会多得是,要不要去?这一套组合拳对娑婆的众生来说,完全完全地囊括其中,你只要看明白了,绝对是没有抵抗力的。


你想离苦,极乐没恶道,没恶声,都是上善人;你想得乐那更厉害,无量光、无量寿,一切具足,上妙饮食随意即至。离苦得乐在往生极乐里都是小恩小惠了,不能再小的事情了,只要你能去,这都是小菜一碟,这是极乐的自然状态。如果想学佛,想修行,想成菩提,想做佛,这个事情到极乐就正对了。


这一大部分说完毕,就出现了引导众生发愿的直白劝请了。如前文说到,其实一提到自然状态,我们就应该发愿往生,不必等到佛陀直言提醒你当发愿。


可是奈何咱们根性太薄、悟性太差,就算看了如此美好庄严,没懂,没动心,没想着自己可以去。这就类似于《观无量寿经》的韦提希夫人一样,觉得有好大距离,虽然借助佛陀的神力看到了极乐的美好,也选择了要往生极乐,可是他的问题如我们不信受是一样的,“我当修行什么样的正定,才能往生这样的美好国度呢?”


弥陀经里佛陀宣讲的往生方法是两个部分结合的:一个是实际修行念佛,达到念佛的一心不乱;一个是临终接引。


临终接引这是阿弥陀佛的本愿之一,释迦佛并没有多说这个,因为当时听众的根基比咱们好,所以在《弥陀经》里讲的是实修往生的一路,所以提到了“不可以少善根福德因缘”与极乐诸圣聚会,这是在强调法门的高度。之前说,但凡可以被列为法门的,必须能契合到究竟实相的高度,必须能满足通过这个修行可以回归自性,这个高度是必须要实修,靠外力是不可能实现的。


随后在很短小的经文里罗列了六方诸佛的赞叹证言,前文也提到本处应该是十方诸佛赞叹,可是鸠摩罗什大师深知凡夫的心太燥,所以翻译时把四维的诸佛赞叹删除了。六方诸佛异口同声地如此赞叹,并非是因为阿弥陀佛在四十八愿里提到诸佛赞叹,确实是极乐世界殊胜庄严、功德不可思议。

近期链接

九字读经练习连载:

其他链接

学佛感受:




幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.211(佛说此经已)
下一篇:佛说阿弥陀经析.213(舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等)