幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.181(于彼国土,若已生、若今生、若当生。)

  • 佛说阿弥陀经析.181(于彼国土,若已生、若今生、若当生。)

音频在线听

 

【于彼国土,若已生、若今生、若当生。】

“对于极乐国土,就如已经往生,就如现在往生,就如以后往生。”这半句经文衔接上半句形成了:如果有众生能发愿,想要往生极乐国土,这些众生,都会得到于菩提道不退转,对于极乐世界就决定往生无疑了。这三个发愿对应三个往生,过去发愿的,就过去已经往生了;现在发愿,就现在往生;未来发愿就在未来往生极乐。这是真正不可思议了,这段经文强调再三就是愿的重要性,以文字表述完全可以看出“随愿往生”的殊胜境界了。

这半句里说到了三个往生,我们就本次分享的深度略微深入点探讨,如果各位同修对前面的分享还有印象,这个深度就不算多深,而如果我们对前面分享的内容没有印象了,可能这次的内容就会略深、略难理解、略难接受了。

一切众生本性具足,一切众生本性不二。所以一切有情都堪做佛,因为本性具足了佛性的圆满,具足了如来果德的智慧和福德。往往有人会问:既然我们都有那么圆满的状态,或者说我们的法身都是如此圆满的,为什么我们在生死轮回里承受这些痛苦烦恼?如果我们把痛苦和烦恼摆在面前来看,或许这些痛苦和烦恼就另有深意了。

比如说一个人常常牙痛,正常来说,牙疼就去看牙医啊、吃药啊,可是如果只是这样想,这路就只走了一步,连一半都不能算。牙疼是因为有牙,那么没牙就不牙痛了吗?就算牙掉光了,也会有牙痛的情况。于是我们推一步,发现牙痛并非是牙本身在痛,而是神经传递的一组信号,我们能感知这组信号,知道痛苦,这是色身工作使然。所以牙痛是因为有色身这个基础,如果没有这个基础了,也就没有牙痛了。所以痛苦和烦恼是因为我们有能承受痛苦烦恼的基础,低级点的是色身的痛苦,在心态意识流上就是烦恼,所以我们把痛苦和烦恼并举,代表了一切身心上的不和谐。

一切众生承受的痛苦烦恼,反应在身心上的不和谐,我们知道必然是有前因的,才能有这样的结果。什么样的因是痛苦烦恼的上一级根源呢?是因为我们投入了生死,若我们不在生死,就不会体会生死中的种种烦恼痛苦,所以我们承受的一切快乐不快乐、舒服或者痛苦,都是因为我们在轮回中,是因为我们造作了承受如此的业因,才在轮回里承受业力回旋。

思维到这就算走了一半了,从牙痛思维到因为业因跌入轮回,轮回又是因为什么招感来的?是因为我们做了什么,才进入轮回的?《地藏经》里无毒鬼王告诉婆罗门女:若非神力,即需业力,非此二事,终不能到。婆罗门女想知道自己为什么跑到地狱的业海去,而无毒鬼王回答她的并非只是针对地狱的业海,而是泛指一切轮回六道的众生们在轮回的对应境界中,我们在轮回里,不管在哪一道,承受了什么样的待遇,就凭借二个原因:一是神力,二是业力。也就是说,必须要有一种力量指向轮回,才能投生到生死中。

马上思维跳出来一下,有力量指向轮回,我们就入了轮回,那么把力量方向调整到出轮回,我们是否就可以出轮回?答案肯定的。只要我们把力量的方向真地指向出轮回,这事就可以办得到;只是我们动用了多少力量,决定了产生结果的快慢大小不同。

《三十七道品》中,佛陀告诉我们有五种力量,借由五种根性而生发产生影响,就是《弥陀经》里也涉及到的“五根五力”。根力要说的是我们能使用的力量都有什么,我们如何能调动这些力量,从而实现目标?在所有我们能驾驭的力量中,如果大家看到五根五力了就知道没有经过严格学习锻炼在根力这几乎得不到帮助:信、精进、定、念、慧这五根,我们哪一个能拿到手?定和慧就不用说了,是建立在戒的基础上;如果戒做得不好,就不能进入清净正定,就不会生发真正的般若智慧;如果没有戒就算修行努力进去了也是入了邪定,产生的还是邪智,在定慧这就更难受益了。

我们信得坚固、还是能精进不辍、还是可以念力超强?这一摆好像五根都是残疾状态,能偶尔生发出点五力就谢天谢地了,而七菩提、八正道都是由五根五力做基础的,没有这些基础什么七菩提分、八正道分都得不到利益。于是《三十七品助道法》有三十七个部分,很多的,可是手里真地抓不住,也就不会得到这力量的效果。把五根五力放下,还有什么力量能是我们可以掌控的?就是这个愿力和业力,这二个是我们最容易掌控,也是最常用的。

如过去说“业力的本质就是愿力”,只是愿力更精纯,而业力更嘈杂,一个愿力如何成为业力了?拿往生极乐来说,我过去为一位九十九岁的老奶奶做过临终助念,大家真得很辛苦,老人也很精进念佛,但是迟迟就是不往生,乃至色身已经咽气了,但是一探察身体还在鬼道,这可如何是好?到了第二天,终于有人想明白了,问家属老人最牵挂谁?最放不下谁?结果是老人牵挂他的一个小孙子,这个牵挂如果在平常就是一个很正常的念头,但是这个念头在往生前面就是业力,阻碍了老人往生极乐。

这个牵挂又是什么?其本质就是一种愿力,老人牵挂孙子,想见孙子,想知道孙子过得好不好?是不是一种愿力啊?返回来说,我们生活中时时刻刻都会有各种各样的念头,这些念头好坏且不问,是不是一种愿力?我们只要仔细分辨就会发现,我们在肆无忌惮地使用着自己的愿力、在投射着愿力、在挥霍着愿力,结果这些愿力不能得到满足,就从愿力的神坛跌落成为了业力。

上辈子没有实现的,下辈子去实现吧,就像很多人常常说:我这辈子欠你的,来生报答你吧!果然,来生他们纠缠一起去了。有个同修因为放贷,人家没还上,就一文钱也不是多,结果他就假装大方,算啦一文钱无所谓啦。但是他内心怎么想的呢?欠我一文也不行,来生你做牛做马也要还我。果然下一辈子他做了屠夫,那个欠钱的做了他的刀下鬼,这是他的愿啊,这愿到这个程度了,我们只能叫做业力了。

我们从无量劫跌落轮回开始,就在凭借愿力跋涉在轮回里,一场又一场的离别后,愿力在逐步地消减和退化,终于变成了业力,成为了我们轮回生死的门票。在《维摩诘居士所说经》中,维摩诘把众生叫做“有疾菩萨”,就算轮回生死也这样叫,也就是在他看来哪里有真的众生啊?都是菩萨,得病了而已,病愈了就没有所谓众生了,就回归菩萨的状态了。

上一篇:佛说阿弥陀经析.180(是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提)
下一篇:佛说阿弥陀经析.182(于彼国土,若已生、若今生、若当生。)