幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.178(汝等皆当信受我语,及诸佛所说)

  • 佛说阿弥陀经析.178(汝等皆当信受我语,及诸佛所说)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

早些止祥和我聊天,我说到自己就是凡夫,可是这位摩诃萨的大菩萨却和我说:老师,我曾经是凡夫中的凡夫。菩萨慈悲我,给我信心啊,凡夫中的凡夫都能成大菩萨,我们自然也都有份,应该当仁不让才是。所以并非是我在度众生,而是众生在度我,正是因为我的信心不足,对自己的缺点和毛病的自卑,于是不断不断地涌现出那么多神奇的事情,让我参与其中给我信心,并鼓励我继续前行,所以才对这一句经文真地感慨颇深。可是我没佛陀那么高的智慧和悟性,于是动用了更多的资源来让我有信心,几乎神话故事里的人物轮番登场,乃至神话里没出现的人物,在佛教里少有提到的人物也出场来给我信心,这不是我的面子大,是佛陀慈悲我们,安慰我们,引领我们,是佛陀叮咛他们护卫和救度我们,越是这样,我越是被救度的众生,也就越应该反省:我是否在信心上还不够?

一如早些和同修聊天,他们说到自己梦到佛菩萨,很开心的样子,我那个时候学佛十多年了,也算是资深的打手了,私下里动了心:我为什么从学佛到现在就没梦到过呢?这心一起,结果就来了,连续三天梦到菩萨们,还很开心;忽然一转念才忏悔自己的愚痴和颠倒:我信佛啊,我不需要依靠做梦梦到佛菩萨来证明他们的存在。连续梦了三次,境界各有不同,但是次次的境界都在下降,如果我需要证明才能相信,或者才能勉强相信一段,这是没信啊。惭愧于佛菩萨怜悯我、安慰我,所以当想到这的时候,就即刻忏悔自己的信心不够,果然完毕后就没再梦到过。

并非我不想见他们,而是他们更忙,有搭理我的功夫去度两个众生,也是我没给他们添乱,也是我在做贡献。所以当请观音菩萨和地藏菩萨去度止圣他们的时候,我还和菩萨耍嘴皮子客套客套呢,菩萨说:你知道我们喜欢什么!一句话足矣,虽然少有沟通,这一句话,他们的心在想什么、他们在做什么、他们要去做什么?我都知道了。于是他们不需要证明什么,他们也不需要客套什么,他们更不需要我假模假式地弄一个什么感恩祈请,只是简单地相信、跟随,这真的很难,很不容易。

我从疑惑到相信,从迷信到理解,从跑形式赶道场到足不出户,用掉了太多时间,这20多年的接触熏习走了太多的弯路,也领略了太多的风景。从N多佛教群里的打手管理退出来,偏安一隅在这“幻海迷局”里卸掉打手的行头,也把杀手的心放下,我不再喜欢辩论,乃至不想参与辩论中;只是希望有缘来到这里的同修们,你们能安下心来,静静地潜入经文中,推开那扇半掩的窗子把月亮请进来,照亮自己脚下那一方尺寸之地。

这不是我能帮助你们的,需要你们自己走进去,但是要轻装前行。携带了太多的道具和包袱是不行的,携带的越多,就越难进去,也就越难够到窗子,就更难见到月光,踮起脚也无法触及。所以各位也想一想自己,扪心自己反思一下:是否真地信受佛语?是否信受诸佛所说?是否真的毫无保留、毫无条件、毫无障碍的相信呢?《弥陀经》里重点强调的是信,《无量寿》里重点强调的是愿,信是开门的钥匙,是这一切的先决条件,所以‘信愿行’这三个字贯穿一切经文当中,找到这三个字,并回溯到自己身上,对照检醒是否在落实这三个字。我就是得利于这三个字,也只是依靠从经文中看到这三个字才有了现在的我,所以各位应该重视,不要当这些是耳旁风。

今天的部分就到这,阿弥陀佛。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

近期链接:

其他链接

学佛感受:


请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.177(汝等皆当信受我语,及诸佛所说)
下一篇:佛说阿弥陀经析.179(是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提)