幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略谈 第五十八讲

  • 十善业道经略谈 第五十八讲

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局

微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【复次龙王。若离邪见,即得成就十功德法。何等为十?一、得真善意乐、真善等侣。】
  “还有龙王,如果远离诸多不正确的见解,就会得到十种功德善法的成就。都是哪十种呢?第一、能够得到真正的、纯善的、满意的快乐,还能得到真正的、纯善之人做同修伴侣。”
  断除了错误的见解,就不会有错误的业行,没有错误的业行,必然招感不到错误的境界。几乎所有宗教都提倡行善,任何教派都会提出各自宗教认为的善,因为因地心不同,初发心不同,在不同的心境下,做同样的一个事情,在宣讲同样的内容,用同样的参考资料,结果必然不会相同。《了凡四训》中提到了满善和半善的道理,全心全意去做这个善事,这是满善;有夹杂的、有求索的行做善,就是半善;一文钱可以是满善,一千两黄金可以是半善。善不会根据你做了多少而定,而是因为做这个事情的时候,到底有多用心,是否真心实意地做这个善行。
  念念为自己是恶,念念为他人是善。善恶的标准明确后,才可以讨论满善和半善,才能讨论是否真能做到不夹杂一点点杂念的纯善。比如说一个人遇到了一个乞丐,非常的可怜乞丐,这个人努力的帮助了这个乞丐,这个帮助不可以用金钱等等去衡量,因为他尽心尽力的去帮助,为乞丐着想,他想的是别人,这个行为是满善。但如果他转回头,觉得这样帮助一个莫不相识的乞丐,实在是没有什么必要,他为乞丐做的所有行为都打折扣,满善变成了半善。而如果他那个时候只想证明自己有爱心,或者在别人面前证明自己多有风度,他的这个行为,虽然也是尽心尽力的去做,但是很遗憾,这个行为是恶,连善或半善都不算。
  很多人学佛或者去施舍财物,有贪图回报心,在佛经中提到布施供养三宝是舍一得万报的,他想要得到什么,才去做布施供养的事情,这个布施供养就没有功德可言了,最多就是一个福德罢了。于是会做的人,同样的事情可以出轮回,可以直超三界,而不会做的人,同样的事情反而造作了罪业。
  在因果中就是这样的,你做了什么就是什么,你种下什么就收获什么,至于收成的好坏,一要看这个种子的顽强程度,二要看外缘合适与否。就像一个种子发芽需要水分,如果都泡在水里,可能就会泡坏,连发芽的机会都没有,这个水是助缘。助缘合适,正因才会有更好的发展。
  能够在真正的快乐中,在纯净纯善的快乐中,这完全是因为能够远离愚痴的见解,远离诸多的邪见。要用般若智慧照破诸邪见网,般若智慧分为三个次第:
  第一步,文字般若。在经文典籍中埋藏在文字中的般若智慧,一定由广泛深刻地拜读经典才能得到,而如果只是去读某些开示讲述,就算是理解,也不是通过亲自参与得到的认识,有鹦鹉学舌之嫌。
  第二步,观照般若。在文字般若中发现经文中埋藏的修行的手段方法,真实地去修持自己,得到能契合智慧地受用,这就是观照般若。
  第三步,实相般若。真实落实修行,获得的究竟般若智慧的受用。实相般若离文字相、言说相、心缘相,所以若无真实体验,此三相只能描述般若的一个侧面,或者只能概述其中的几个点,而不能让我们有直观真实,立体完整的体验。
  如《心经》中“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”中提到的观照,是菩萨用观的方法进入到禅定,行深是基础状态(门槛),照就是观察(手段方法),见是观察的结果,原来五蕴的色、受、想、行、识都是空的;观察到五蕴空是基础,继续推进,由五蕴和合带来的种种痛苦烦恼、生死疲劳,也都是空的,一切的苦恼厄难也都没有依托,真正晓知如此,一切苦厄不能逼迫,一切烦恼无有根基。若没修行的功夫,只能用文字般若去猜度观照般若,观照般若不能真实落实,实相般若就很难获得;相反,若我们按此三步,从经文典籍中获得文字般若,随后的实修就有的放矢,手段方法掌握后,只要精进努力,就可以探究实相般若了。
  我们凡夫都在心外面忙活着,无法理解究竟实相,佛陀很慈悲,用各种我们能接受的办法,为我们描述究竟实相,但是因为实相是离三相的(文字相、言说相、心缘相),不能用文字去描述,文字是分别相;也不能用言语去表达,言语是分别相、染污相;不能用心念去思维、攀援、计较、勾画,心缘相是分别相、执取相。我们凡夫依靠这三相了知世界,结果这些惯用的方法,都不能用来描述实相,导致从外在的角度根本无法理解,只能自己修持、自己证得。在诵经念佛的时候,念到哈哈一笑,在思维经文的时候哈哈一笑,这一笑你能笑的出,那你这是勉强得到了一点点般若智慧,至于能归属到文字般若亦或实相般若,那就另当别论了。
  《楞严经》中世尊把三个般若放在“以手指月”的例子中:一个人用手指着月亮,对另一个人说:“看月亮”,此时另一人怎么才能最快的找到月亮呢?一定是先根据对方的手指的方向寻,就很容易找到月亮了。而如果他自己不这样想,漫天去找,必然会要慢些。有的同修就说月亮一抬头就能看到!但是佛陀说的这个月亮,不是天上挂月亮,是实相的般若智慧,这不是我们随便一抬头就能看到的。“以手指月”的手就是文字般若的表象,就是佛陀留下的经律论三藏十二部经典;指是动词,是指向的意思,这个指向就是观照般若的埋藏,要先找到手指,才能看到标指的方向;月是实相般若。佛陀在此例中,用月亮代表我们的本性,代表我们的如来藏性,代表我们的清净、恒常、圆满、快乐的智慧德能,但是怎么才能找到,漫天找没个线索,一定看不到。所以要根据那些看到的人的指导,你才能更快的找到本性,这才是佛陀为什么给我们讲法四十九年,讲经三百余会,一生不辞辛劳,就是要给我们指月亮所在,就是要给我们留下找到月亮的方法,就是为我们能找到圆满月亮而努力。
  《楞严经》提到众生相互杀害、相互食啖,就像车轮一样此起彼伏,你吃了我,下辈子我再来吃你,然后你再来吃我,之后我再来吃你,就像车轮一样,你起来我下去,相互伤害没有尽头。除非两种情况才能遏制:一种是众生能修禅定,了知这种情况,不做不造,突破这种束缚;另外一种是有佛出世,这种恶性轮回才能得到遏制。佛陀出现于世,不只是人类的幸运,更是法界的大幸,佛法的出离轮回手段,交付到真愿意出轮回的众生手中, 所以就算是佛陀的末法,我们还能宣讲佛法、还能听闻佛法、还能思维佛法、还能理解佛法、还能见到经文。如果这个末法也结束了,进入到真正的没有法运的时间,不要说人寿几万岁,那个时候他们也得不到出离轮回的方法,只能靠自己的修持禅定,才能停寝轮回。
  极乐世界普度的大门现在还在开着,不要等关闭了才想着进去,那时必须要做到修净业三福为基础戒,念佛得一心不乱为往生正定,才能企及往生极乐的事情,如果现在都做不到这些,那就不要寄希望未来你能做到。现在往生极乐的标准是历史中最低最低的,如果这个标准我们都去不了,恢复正常标准,再去就不容易了。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:十善业道经略谈 第五十七讲
下一篇:十善业道经略谈  第五十九讲