幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略谈 第五十七讲

  • 十善业道经略谈 第五十七讲

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局

微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【复次龙王。若离邪见,即得成就十功德法。】
        接着上讲。
  五利使的第一种叫身见;第二种叫边见。都是用错误的角度看待事物,必然产生错误的认识,形成错误的判断。在我们学佛的过程中,建立正确的知见才能避免被种种错误见解带偏。想让大众都能有正确的信受,应该大力推行佛陀正教,以正确的教育代替偏邪的教育,方才能解决大众信仰错误的局面。欲建立正确的知见,先要知道什么是错误的见解,乃至里面错的很严重的邪见都是什么。
  第三种是邪见,分为断见和常见。
一、常见是执着某个见解,并认为从始至终都是这样。有人常说“命里有时终须有,命里没时莫强求”,或者说到一饮一啄莫非前定,这话表面是有道理,但是再往深一层走,会发现是有错误的。佛陀教给大家的是改命的方法,若学佛不能改命,这个世界上谁都走不出轮回,因为命不能改,只能承受,这就是灾难了。命运是无数的因缘果汇聚在一起形成的一个大的趋势走向!在因果的规则下,种下如是因,得如是果,这个规则是颠沛不破的。但可以在因形成果中有所作为,通过修改外缘而实现影响结果,或通过直接从源头掌控来预设结果。我想得到什么,就种下什么,不想得到这些,就不种,这就是你能改命的手段方法;当种子形成,就要努力的控制心行,以期招感合适的促缘,影响果实形成的大小好坏,这两种方法都是可以改命的,一个是从源头开始,这是最保险的,另一个是中途的努力,这是比较无奈的。
  以恒常的角度去思维问题,除非你能站在恒常的立足点,但是我们现在找不到恒常的东西,世界不恒常、山河大地也不恒常、生命不恒常、色身不恒常、乃至生死不恒常、呼吸不恒常,一切接触到的事物都是不恒常的;一切的法,善法、恶法、世间、出世间的法,都随环境改变而变化,更是不恒常的。怎么能在无常中找到恒常的立足点呢?找不到这个,如何能形成真正恒常的见解!因为我们没有恒常不变的立足点,所以很多的东西就不可能是恒常不变的,如果我们用恒常不变的角度去思维,只能是错误的结果,以我们的错误思维,形成错误的见解,错误的行为形成错误的牵引,造作成了错误的招感,形成错误的成果。
  这就是迷中倍迷、妄上加妄、无明上再按无明,颠倒中更加颠倒。很多教派支持宿命论,确实宿命论也解决了不少的问题,但不能救赎每一个灵魂,只能让人安守在宿命中。就像了凡先生在遇到云谷禅师前一样,对生活已经没有半点渴望和想法了,因为就是抱定了这个宿命论。所以当我们相信宿命论的时候,你要知道:佛教认为我们现在承受的是过去造作业力形成的结果,这个是正确的;但是当下造作的内容,却是未来要承受的亲因。
  佛教中非常推崇的莲花,花果同时是莲花的特点,就像我们的因果一样,这个事件是上一个事件的果,但也是下一个事件的因,于是每一个事情他本身就是果但是同时又是因。如果我们不懂得这个道理,只是顺着上个事件形成的果,而不能从当下种下改变的因,那么我们的生命就会一条直线的走下去。因为业力有起穿越性、连贯性,可以在下一个环境继续存在,如果我们随着习气业力走,必然会被拖拽的无有翻身之地。
  二、断见就是把事物发展的进程割裂了,认为前后是没有必然因果联系的。每一个事物的进程,不管是有情众生还是无情众生,或者是这个世界的发展形成,都是有其相续性的,都是连贯的,都在因果的推演下进行的,如果认为某些事情是无因果的,或者因果不在其中起作用,这叫拔无因果论,是正牌邪见。《楞严经》中提到有一位善星比丘,他狂妄地宣扬一切法空,按这个理论推下去:一切法空,一切行为就可以是空,行为空了,一切罪业也空,如此就可以随便造作,不用受丝毫惩罚。这就是在宣扬无因果论,结果生身堕入阿鼻地狱去了。
  《金刚经》中提到的断灭论也属于断见。我们的生命历程是不断的变换身形,在身形、环境、事物的变化中,神识在吸取经验,成长提升,如果说断灭,就是不承认可以通过行做,改变自己的命运进程。断就是分开割裂的意思,小到一个事物的进程,大到一个世界的推演,我们每一点滴行做中,在相续的因果中递进着。若说这些都是没有的、只是忽然之间产生的、偶然形成的、没有必然的因果,佛教没有这样的理论,佛陀也没有这样的说法。
  《金刚经》中世尊提醒须菩提不要这样想,这个时候须菩提在想什么?须菩提在想:如果按佛陀刚刚说的,应该很快可以成就为佛,应该不用辛苦修持,就能成就为佛啊!这个念头就是断见。引《十善业道》的经文:“龙王,汝观佛身,由百千万亿,无量福德而生。”如果没有这些福德功德,佛陀的三十二相、八十种随行好也都无法获得,连这些相、好都没有,能具足佛陀的无上智慧和德能吗?如果不能具足佛陀的智慧德能,能成就为佛吗?所以当明白最真实的道路要怎么走后,你一定是坚定的去做。
  断见最容易发展成断灭论。比如某人说:死后,生命进程就算彻底结束了,没有下一次的生死了。这种见解是令人颠倒迷惑的,他不知道真相是什么,告诉给他错误的内容,会成为先入为主的认识,把错当成标准,以后和标准不同,就会认为是错误的。人的思维模式是先入为主的,会常常这样思维问题,别人要求你改变,虽然自己也愿改,但需要有效手段,不然很不容易改变的。如果我们接受了一个错误的见解,成为我们先入为主的思维方式,正确的信息就会被排拒在外,生命要如何发展呢?因为断见这种邪见,会让人不去追寻因果,不去寻求生命的真相,不去建立正确的信念,这些都失去了,生命还有什么依靠呢?必然就是漫长的生死流浪!
  断见也是对因果的极端蔑视,你可以不信有佛,你可以不信有极乐世界,你可以不信有出轮回的殊胜方法;但是你必须要信有因果,如果你能信有因果,你离真相不远了。不管怎么想,不管在面对什么,如果能用因果的角度去思维问题,决定不跑偏,这不需要用天眼、慧眼或者什么神通,只需要用因果去思维,这是其他神通都望尘莫及的殊胜方法。你想拥有这种方法,就要时刻提醒自己:要用佛教的正观,去观察世界、观察人生、观察事物。方法是用苦观、空观、无常观、因果观做思维的基础,自然会清净、安稳、自在、快乐,不会有纠结的地方,也不会有痛苦。
  第四种见取见。也可以叫做执取见,就是我们吸收了某些理解,成为后续思维问题的基础,在知见的基础上延伸出其他的知见。
  第五种戒见取见,是在错误的戒行要求下,以错误见解为基础发展出的更错误的见解。
  古印度有各种奇怪的外道,其中有一种投灰外道,就是全身赤裸,用灰土投在自己的全身上;有外道专门学狗、学猪、学牛,狗做什么他就做什么,狗不做的事情,他们也不做,因为他们在禅定中看到了一头驴、一头牛或一只狗,上了天道享受福报去了,他们就想:一定是和它们一样就能投生天道。他们只观察到投生天上,却没观察此众生数生前的善念行为,做动物的那一生,还债完毕,投生天道去了。以为做动物就可以,这就是愚蠢。也是因为自己过去的见解,成为了一种执取,形成了顽固的执着,导致了千奇百怪的人生。
  若严格说这五种见,都是邪见。我们一对照,好吓人,个个都在邪见丛林,而且自己还不知道,这就太可怕了。能被看到的危险,是令人恐惧的,但是那些潜藏的危险,才是致命杀手。
简单总结一下:
  一、身见,就是思维问题、分析问题,从“我”的角度去思维,从“我”的这个肉身角度去思维,以为这个肉身就是真实的,或者以这个识心当成真实的我,然后用顽固的我执去思维分析问题。
  二、边见,直接形象地把事物分裂开了,走了两边,没有取中间的中道来行。
  三、邪见,包括常见和断见两种典型错误。常见,就是用恒常不变的思维方式去思维问题,事物在发展中、运动中、变化中递进着,用一个恒常的角度去思维,必然如刻舟求剑的愚痴。不但无法认识到事物的真相,反而会因为错误的见解,招感更加悲催的生命经历。断见,是认为某些事物是没有因果的,是不连续的,或者武断认为人死就是一死百了,死完什么都没有了。邪见会形成对因果的不信受。
  四、见取见。五、戒见取见,两者都是在错误的见解基础上,形成更深重的错误见解。把某些见解执着的捧着,总拿这些去衡量别人,或者总拿这个去要求谁,以这种思维方式去处理问题,因为有执,必然有偏颇,行走下去会得到更错误的答案。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:十善业道经略谈(第五十六讲)
下一篇:十善业道经略谈 第五十八讲