幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略说  第五十二讲

  • 十善业道经略说  第五十二讲

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!


相会极乐


究竟涅槃

同为佛子


共出轮回

幻海本无


迷局虚设

幻海迷局

微信号:rjt8899 QQ群:124780861

网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking



开经偈


无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


【五、得圣者慈心。】

  “这是远离嗔恚得到的第五种喜悦心法,叫做得到圣人的柔软慈心。圣者,简单说叫做圣人。在佛教里这个圣人已经是真实出离三界生死的人,是四果阿罗汉以上,包括菩萨、辟支佛和佛,都算作圣人。”

 一个证果的阿罗汉他的脚会离地一寸高,为什么呢?因为他的心柔软慈爱,不愿意伤害众生。

在古印度的时候,当时出家僧人是不穿鞋的,就是担心穿鞋会在行走中伤害到小动物,所以不穿鞋。于是出家僧人们走路就会非常小心,如果不小心,像毕陵伽婆蹉在走路的时候脚踩到了毒刺,这就是因为自己走路的时候没有小心。因为他走路的时候,内心在思维佛法的苦空无常,所以没有观察脚下的路,这样的毒刺能让他举身痛疼。

如果是一只蚂蚁或者一些其他的小动物呢?这一脚下去他就不会有任何地反应。所以当时要求僧人光脚走路,好能时刻提醒自己要升起慈悲的心来。而证得果位的圣人,他们连脚都舍不得落地,不是显摆自己有多厉害,而是因为他完全知道,这一脚踩下去,地面上有多少众生被踩到,土下石头底会有多少众生被这一脚伤害到,所以圣人的脚虽然看上去也是在地上。但是已经离地最少一寸了,而佛的脚一般是离地四寸。所以佛陀走路永远都是走平路,在佛的脚下没有坑洼不平,因为在佛的眼中没有坑洼不平。

就像《楞严经》中二十五圣圆通里,持地菩萨讲述自己过往经历的时候,他在路边平整道路,等待佛陀经过。佛陀对他说:“心平则世界平”。当心地平于是一切皆平。

  同样的道理,在圣人的眼里一切众生都是值得怜悯救护的。救护尚且来不及怎么能伤害众生?怎么能因为自己的身口意地贪着而伤害众生呢?这是不慈悲。讲到这里,和大家沟通一个事情,就是有的同修学会简单超度了,就想放肆了,我去吃点这个肉那个肉的,然后他就想,我吃完你,我送你往生给你超度。

如果真这样想就是魔想。

为什么?

魔没有慈悲,而佛有慈悲。

在一个事情里,你的心能不能升起慈悲心?在看到众生受到伤害你的心能不能升起慈悲心?而很多众生是因为这个“我”才导致承受这些巨大的痛苦,那么我能心安理得无惭无愧地张开嘴?没有一尊佛是这样的,没有一尊菩萨能这样的,没有一尊罗汉敢这样的。

真正证得果位的圣者尚且不去造作这样的事情,我们一个凡夫就敢这样想?那么如果你能吃了他就超度他,送他去极乐世界。那么你应该先度你最爱的人,你最牵挂的人,比如你的父母、你的爱人、你的孩子,如果你能吃了他们度他们,那么你可以吃肉,可以随便地吃。

如果你不能吃了你的孩子、吃了你的父母度他们,那么你就不要吃肉。这个道理就这样简单,用脚趾头都能想明白的。

只有魔才为自己的贪欲找借口,佛不为自己找借口,佛不掩饰自己过去的错误。就像佛陀很多次示现因果报应的案例一样,比如三月马麦的例子,比如头痛三日的例子,比如金枪的例子,比如讲法时被妇女诬陷的例子。佛陀不掩饰自己曾经造作下的过错,反而要用这些来教育弟子。

 我们在没有成就之前,总会造作各种各样的或轻或重的罪过,这些都是正常的。如果谁不造业了,那么他也不能被招感投生到这个世界来。

于是大家也常常听到这样的说法,说你看谁谁在学佛,他那样的还学佛呢?学啥也没好,学啥也没用!这话我们可能听得很多,这话对不对?

对!也不对!为何?

对,是因为如果只是依靠形式学佛,永远不能扭转生命走向。

不对,是因为正是我们发现了自己的过错,明白了自己的不足,了解了自己的缺点,发心改变,真诚的愿意改变。

所以能发心改变就已经在改变了,而且已经改变了很大的一部分了。

  我很荣幸地看到面对面学习的同修们,在我的眼前都在一点一点地或慢或快地改变着,向好的方向,向善的方向,向清净安稳的方向,他们越来越多地放下了执着和纠缠牵绊。这是我认为非常殊胜的一点。看到大家地改变哪怕是一点一滴,我都是真心地高兴。

  学佛可以是大奸大恶、造作无量罪业的人,可以是奸偷屠贩,只要真想改,只要真愿意改,只要真回心向善,佛法可以包容所有众生。

于是佛不弃世人,而是世人弃佛!菩萨不弃众生,而是众生弃菩萨!

怎么弃的?

我们看阿弥陀佛的像,不管是什么样材质的,不管是什么样的大小规格,佛陀的右手一定是低低垂下的。这低低垂下的手都已经达到了佛陀膝盖的位置。

请问这手为什么垂?

为谁而垂?

你不把自己的手伸上去,非要佛陀伸手来拉你,这手就是为你垂的。

于是观世音菩萨千手千眼乃至万手万眼,乃至八万四千手、八万四千眼都为谁伸出的?都为谁张开的?如果你不接受,就是为你。于是菩萨们都已经不计形象,为谁而变?为我们这些他牵挂的孩子啊!

  圣人的慈心,就和父母希望孩子都得到快乐一样的心。

“慈”能给予众生快乐,“悲”能拔出众生的痛苦。

圣人是走出轮回的觉者,看三界中摸爬滚打的众生们就像看孩子在各种危险中玩耍不厌一样。能得到圣者一样的慈心,其实就是在暗中告诉我们,能真实地离嗔恚就会得到这个和圣者一样的慈心,得到和圣者一样的慈心就是等于已经圆满了成就圣者的一个方面。

怎么成就?就这样成就。

怎么得到?就是真实地躬行十善业道而得到。所以这个十善业道不要看着以为是部小部头的经典,不去在意,义理太深了!

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

幻海迷局欢迎您!


长按下方二维码加入QQ群

点击“阅读全文”

上一篇:十善业道经略说  第五十一讲
下一篇:十善业道经略说  第五十三讲