幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略说 第五十讲

  • 十善业道经略说 第五十讲

音频在线听

点击上方“幻海迷局”一键关注
阿弥陀佛

相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无

迷局虚设
幻海迷局

微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【三、无诤讼心。】
  “这是离嗔恚得到的第三种喜悦心法。什么叫诤讼?就是斗嘴,就是争论、争吵乃至到官方去走法律诉讼都可以叫做诤讼。 为什么人会这样呢?就是因为心里面总会有斗争的心,会有嗔恚、怨恨、嫉妒、斗争的心,于是招感到了这样的一个和人争吵打闹的结果。”
   佛教讲求圆融。有这样一个故事,一天几个小和尚在议论五个宗门里哪一宗门更好,有说净土好,有说律宗是基础,有说密宗神奇,有说禅宗见性成佛。老师傅听到后,有一天找到这几个小和尚对他们说:“你们把这棵小树修理一下,只要一个枝杈,只要一个叶子。”小和尚就按照老师傅的话做了。但是没几天这个小树就蔫了,眼看着就要死了。小和尚就有点着急问师傅:“这是怎么了?”师傅告诉小和尚们:“树只留下一个枝杈一个叶子尚且不能活,佛教只独尊某宗门怎么能发展下去呢?”于是我们学佛千万记得,哪一个宗门都殊胜,哪个宗门都不白设立,只要对机就好,大家根据自己的根基去选宗门选法门,走属于你自己的路就可以了,千万不要诽谤和打击别的宗门,尤其是佛教内部的宗门都会打击,出了门不得打击其他教派吗?这和佛、和佛性、和我们的自性完全不相应的。
  有的人常常心怀一颗争斗的心,于是他在哪,那个环境都会被他染污得恶浊不堪。我们怎么才能不去和人争夺?根本上还是这个嗔恚的心没有平息。怎么来平息这个嗔恚的心?怎么才能让这个嗔恚的心安静下来、平和下来呢?佛教经典中给出的答案有很多,其中最为有效的一个还是忍辱,也就是六度中的这个忍辱波罗密。有人问古德:“六度要怎么修才算是真修六度呢?”古德说:“修忍辱就是六度总修。”也就是说这个忍辱是六度的头,为什么呢?我们来看这个人能真地做到忍辱,就是在守好戒律。于戒行不犯就是真精进,不懈怠怠惰就是真布施,和颜布施、无畏布施、慈悲法布施就是真智慧了。
  所以六度以这个忍辱为主,最后一定都会以般若为终。为什么呢?因为这六度的任何一个都可以修出轮回,都可以从这一个条目里修行到人我两空地状态中去。那么这个忍辱在梵语中叫做“阐提”或者叫“羼提波罗密”,分为六个次第也就是六个部分。这六个部分今天就逐一地和大家分享一下。“忍”本身在古印度是有很多内容的,到了中国就固化为忍辱了。为什么呢?就是因为中国人比较好面子,最忍受不了的就是这个羞辱,如果这个羞辱都能忍受了,那么其他小小不言的事情也就都可以过的去了。所以这个忍辱是比较具有中国特色的翻译,也正是因为太了解中国人的习性,所以才固定为忍辱这个词的。但是大家一定要记得不只是要忍受羞辱、侮辱,其他的东西也要忍受,不能放逸。正如《金刚经》中提到“一切法得成于忍”修行最关键的部分亦是这个“忍”。从二果罗汉想上升到三果罗汉必须要有这个忍力,这个东西缺了三果罗汉都成不了的。
  忍辱的第一个状态叫做力忍,就是用力扛着,用蛮力忍受。很多人说的自己练忍辱其实是在这个阶段,用自己的忍耐力顶着呢。什么时候自己的忍耐力到了极限就忍受不下了,所以这个忍是有缺陷的,但是其中不乏很能忍耐的人,他们咬牙切齿地忍受,但是这都是力忍。最后自己忍得一身病,不是腰痛就是腿痛或者骨头有病,不是胃肠出了溃疡就是肺出了结核。这个力忍不能算作会忍。光靠蛮力去忍一定不会解决问题的,要怎么做呢?就是第二步返忍。什么叫返忍?就是想:我为什么受他的羞辱呢?根据因果的理论一定是我过去做过伤害他的事情,那么这一生机缘成熟了,他来羞辱我了,如果大家都能这样想,多了不敢说,起码天下太平。为什么呢?就是因为大家都会从自己的身上找毛病,都可以在因果中找答案,虽然不一定能找到最根本最细微的原因,但是大方向是不错的。
  我承受了某些羞辱是因为我过去伤害过他,那么他这一生来羞辱我了,我要不要承受呢?要不要忍受呢?当然要忍了。于是这个忍就从力忍上升了一个高度,进入到轮回的高度,进入到因果的高度。自己是始作俑者,那么还有什么不可忍受的呢?就像有的人自己做了坏事,别人惩罚他,就算很重,他也没有异议,因为他知道这是自己造作的,承受这些都是应该的,都是应得的,于是他心甘领受。当对这些羞辱做更细微地观察就会发现更奇妙的部分。就像印度小乘佛教中山林派大师阿姜查在他的静止的流水中提到,当身体遭受了痛苦的时候,要去观察这个痛苦是怎么传递而来的,怎么产生的,结果这样一观察就发现这个所谓的痛苦消亡了。因为所有的注意力都投放到对路径地观察,忘记了痛苦的存在了。
  就像达摩祖师和慧可祖师的故事一样,最开始的时候,慧可一心求达摩祖师收他为徒,所以才用刀切了自己的胳膊,用自己的血染红了大雪,求达摩实现承诺收他为徒。结果达摩和他闲聊几句,他就开始痛了。为什么?就是因为在这之前,自己的全部注意力都放在求达摩收他做徒弟这件事上,没有考虑到自己的胳膊已经废了。当听到两句闲话的时候,忽然想起自己付出的代价,就开始痛了起来。所以当更细微地去观察这个羞辱的时候,就会发现这个所谓的羞辱,好像是施加在一个毫不相干的人身上,自己好像就是在局外看戏一样。这样观察就会发现没有这个受羞辱的我在,也没有羞辱的事物在,更没有能施加羞辱的那个人在,一下就三轮体空,了不可得了。
  还有一种忍就叫喜忍。什么叫喜忍?就是欢喜忍受,很多人以为这样的人是精神病,为什么呢?就是别人怎么羞辱他,他都很开心地承受。就像缅甸仰光一代非常有名的一位高僧被人称呼为金山活佛,因为这个高僧是中国金山寺的出家僧,后来机缘巧合到了缅甸。这位金山活佛有一次被他的皈依弟子的儿子,用净桶也就是马桶扣在脑袋上,结果马桶里稀的干的一大堆就乎到他的脑袋上了。这个疯和尚两手托着马桶也不拿下来,只是托起来让眼睛能露出来。然后就在大街上跑,边跑边喊:观音菩萨给我醍醐灌顶喽!这一下,这个孩子忽然意识到了这个疯和尚不是一般人物啊!于是跪在老和尚面前皈依佛门了。为什么要欢喜忍受呢?如果我们换一个角度就会升起欢喜心来忍受了。
   我们知道这个人身是受报之身,人生酬业,是要偿还宿业的。于是每一个众生乃至每一个人对我们施予羞辱打击诽谤等等,都是在帮助我们消除过去生欠下的业力。于是他越羞辱我,我消业也就越多越快越迅速,这是多好的事情啊!如果大家都能升起这样的心来,世界还会有战争吗?于是他伤害我,他欺骗我,他辱骂我,都是在帮助我消除过去的罪业。这个世界上实在是没有比消除业力再好不过的事情了,因为业力消尽就是成功之时。为什么我们现在更适合往生极乐净土?是因为我们无量生无量劫以来的罪业太多了,这一生几十年消不完,于是可以带旧业往生极乐,极乐世界比其他净土世界更殊胜的原因就在这个能带业往生上。
  如果真地能做到把所有的业力都消除干净,那么这个人在舍报的时候,就会出现什么情况?十方诸佛授手。十方净土世界的佛陀都来接引这个人往生他的净土佛国,不只是极乐世界来人接,东方世界的药师佛会来接,中央世界的毗卢遮那佛也会带文殊普贤来接,乃至弥勒菩萨也会带几大菩萨接他去兜率天后院,不只是阿弥陀佛带二十五位大菩萨来接往极乐了!所以业力如果能消尽,那么就是可以真的往生十方净土世界。但是如果业力消不尽想去净土世界,只有一个西方极乐世界可以带业往生,也只能带旧业,新造作的业力还是不能带的。所以能用喜忍法去面对生活,一切时一切处一切事都是在消业,那这个心要多欢喜呢?
  第五个忍就是慈忍,用慈悲的心去忍受众生。比如,有的人说:“你学佛学偏了,学佛怎么就不能吃肉呢?可以吃的,你看谁谁谁就吃肉也一样学佛。”这个时候如果去辩论,是很多人会做的,如果慈悲他就只能提一下,然后就不能再说了。再说下去的话,他就该谤佛谤法谤僧了,罪业就大了!为了不让他造作更大的罪业,慈悲地忍受他的羞辱,这就是大菩萨的心量。正如我们上课的时候,有同修问:“为什么我显得更小了呢?而佛菩萨显得更高大了?”我说:“是你的心量变小了。”这个心如果只能容一个自己,这个人学佛一定是小乘佛法,做一个自了汉。如果他的心能包容一切人乃至一切的众生,那他的心必然是和菩萨一样的心量了。
  很学佛的人表面上说,我能容纳一切众生,实际上不是这样的。为什么呢?比如说这个人去某个地方见到某个人,那个人很有神通对他说:“你的家里不干净啊,有鬼在你的家里。”他就想了,我的妈呀!鬼在我家,可不要干扰我的生活啊!对我不好怎么办?给我坏的干扰怎么办?大家想想,连一个鬼都容不下,这个心量怎么能说是大乘的心量呢?连一个蜈蚣、蚰蜒、蟑螂、蜘蛛都容不下了,这个心量怎么可能是大乘的心量呢?于是有的人学佛,说我喜欢佛经喜欢佛学的道理,但是不接受有鬼的现实,不接受有众生的现实。这个心量想都不用想,离成就菩萨,成就为佛那就遥远的很了。所以很多学佛人的心和针鼻一样小,一个众生都容不下,这决定不是佛陀希望见到的,也不是菩萨希望见到的,更不是一个能出轮回的圣者希望见到的。所以我们真地要敞开心量,不能总把自己放在第一位,我怎么怎么,我怎么怎么,你这样做伤害了我的利益了,你这样做是影响了我的什么了,这心量是不对的。
  忍的最高境界就是忘忍了。什么叫忘忍?就是对方对你施加的羞辱伤害,你都能当自己是局外人,不为心动,于是根本连忍辱的念都没有。连这个被众生羞辱,被众生伤害的想都没有,这就是最高的境界了。于是能把忍辱忍到这个境界,大家思维,人我两忘,物我都无,三轮体空就更不在话下了。再向前一步就是无我相,无人相,如果四相一破,就算是真的进入到菩萨阶段了。所以这个六度看似简单,哪一个都是有无量的学问,哪一个都是有无量的深意,修持好了都能出轮回,没学明白才总会问,怎么做能出轮回?佛经里到底说了什么?
  佛陀慈悲把出轮回的方法告诉我们很多遍了,可是我们就是走不出去,弄不明白。这不要怪佛陀不慈悲,没有耳提面命地告诉你。那么举例来说,我在这唠叨一个小时,三个群里在线的人可能就要达到一百人了,这一百人中又有几人在仔细地看我说的这些呢?我说的尚且不能去学,佛说的就更不能去学了,因为我们离佛太远了。
  简单总结一下忍辱的六个部分。力忍,用自己的蛮力扛着,用自己的耐性忍受着。返忍,就是反过头去思维,一定是我做的不对,一定是我造作过伤害他的事情。观忍就是再去观察,上升到因果轮回的高度,上升到仔细观察中去,就忘记了这个羞辱伤害了。喜忍,就是因为对方伤害我羞辱我是在帮助我消除业力,帮助我快些成就。慈忍,就是慈悲众生,不忍心众生因为我而造作更重的罪业,于是对我的伤害羞辱只要不升级到对自己产生更大地伤害我都可以忍受,这是心起慈悲。最后一个就是忘忍,人我两忘,真正做到无我、无人,这就离出轮回很近了,能四相破除,就必定出离轮回成就圣者了。
  忍辱做好了可以直接出轮回,用对了可以直接成就为圣者。不会用才会憋得自己一身是病,憋的自己毒火体内乱窜,不是眼睛犯毛病就是胃肠犯毛病,不是中耳炎就是糖尿病,所有的病无外乎毒火内串,毒火哪来的?就是这个心里起的贪嗔痴,其中以嗔恚为最,也就是这个嗔恚心是最伤身体的。

南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛


一句弥陀念念去,原知自心唤自心。 
三千大千满大火,当念弥陀度劫波。
诸圣齐汇极乐邦,莲花开敷见慈亲。
阿弥陀经信愿真,得生极乐了寸心,
山河破碎能安住,观音菩萨是信心。
普门品中考信心,虚空堕落称观音,
恶业缠身终无间,不求地藏枉奈何!
地藏经里地狱多,因果轮回不虚过,
人间天
普门救度
长按二维码加入QQ
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓

上一篇:佛说十善业道经(四十九)
下一篇:十善业道经略说  第五十一讲