幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略谈 第四十六讲 

  • 十善业道经略谈 第四十六讲 

音频在线听

点击上方“幻海迷局”一键关注
阿弥陀佛

相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无

迷局虚设
幻海迷局

微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【复次龙王。若离嗔恚,即得八种喜悦心法。何等为八?】
  “还有龙王,如果能够远离嗔恚,就会得到八种令人喜悦的法。都是哪八种呢?”
  这里提到了嗔恚,也就是十善业道中意业的贪嗔痴中的这个嗔恚了。这个“恚”读成会,这个字的样子就是说,心上被埋了很厚重的土,土把心的灵明都遮蔽无余了。嗔恚就是这样的意思,嗔是脾气大、发脾气。我们知道这个六道中有一道众生就是嗔恨心大的,阿修罗道是嗔恚心非常重的一类众生。这类众生有天福但是没有天权,所以虽然拥有天人一样的能力,但是却没有掌握天下的权力。他们非常爱发脾气,好勇斗狠。常常和天人因为一点点小事就大打出手。
  比如说阿修罗吃饭都是很美味的食物,一想什么就来什么,但是吃到最后一口就是非常难吃的。这是因为业力使然,没有人搞鬼的。但是阿修罗就不这样想啊,这是谁在我的饭碗里搞鬼呢?这个世界除了天人能做到,没有别人能做到的,一定是天人暗中下的手脚,我要找他报仇去,就因为这样的小事就能打上一顿。因为心念不好所以男阿修罗长相其丑无比,而女阿修罗长得却非常的美貌,于是天人常常娶阿修罗的女人为妻子。这也让阿修罗很恼火,把我们的美女都抢跑了,我们怎么办?再把她们抢回来,但是他们没想想,自己长得那么丑陋,就算是女阿修罗和他们是同类也实在是看不上他们的,嫌他们太丑,所以也很乐意嫁给天人做妻子。
  阿修罗,阿是大的意思,修罗是嗔恨心很重的非人类众生。所以这个阿修罗其实就是大修罗,就是修罗很有威力很有神通。为什么会有这一类众生呢?阿修罗其实就是因为在人世间或者做动物的时候,不懂得调伏自己的心性,让自己的脾气随便地爆发,但是因为自己过去也在修行,所以还是有修行的底子或者有行善的底子。这样一来或者是有大福报脾气很大而投生,或者是因为心念不调伏而修行很猛力而投生。
  有一次我们在讲课的时候,就来了一位众生,当时这位众生被追杀。因为偷了一块豆腐结果被一位叫做大刹王的一刀就砍得快死了,所以这位众生带着半条命逃到我们这个课堂来。当时我还以为这位大刹王也是我过去常常接触过的大鬼王一类,所以也没大在意。等事情过后两天我才忽然间想明白,这个大刹王其实就是阿修罗了,而且是阿修罗中级别较高的,王一级别的。为什么后来才意识到?就是因为阿修罗的脾气太坏,鬼王很少有因为一块豆腐就会杀人的,只有阿修罗才能干出这样的事情来。
  后来经过我们调解,这位阿修罗王也放下对偷豆腐的众生再追杀,最后接受超度,已经成功往生极乐世界去了。我们没有和这位修罗王聊太多,而是他的机缘成熟才能被我们撞到,乃至接受我们劝导发愿往生极乐,这是他的福报善根因缘统统具足了。所以学佛就是这样的,不管你是什么样的众生,不管你是有形无形的,只要你能发愿去极乐,真地愿意去,真地相信佛陀可以接引,就一定会成功往生极乐的。
  所以佛教不只是教人的而是九法界众生共尊的,是九法界众生同修的大道,这个就太殊胜了。于是有的小蚊子、小麻雀亦或小猫、小狗,他们念佛发愿,佛陀也接去极乐了。一样和观音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨、虚空藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等大菩萨,做同学、做同参道友,这太殊胜了!这是小乘的人、心量狭小的人无法想象的。所以佛教真是公平的,佛陀的教诲是对九个法界,从上到等觉妙觉的菩萨开始到十地菩萨、十回向菩萨、十行位菩萨、十住位菩萨、十信位菩萨乃至辟支佛中的独觉和缘觉两大类辟支佛,乃至罗汉中的四个阶段的罗汉都要学习遵守的。不只是人间的人来学的,于是天人可以学,阿修罗可以学,畜生可以学,地狱众生可以学,饿鬼道众生、非人类众生、恶鬼类众生、仙类众生、妖类众生、怪类众生、精灵类众生都是可以学的。
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

一句弥陀念念去,原知自心唤自心。 
三千大千满大火,当念弥陀度劫波。
诸圣齐汇极乐邦,莲花开敷见慈亲。
阿弥陀经信愿真,得生极乐了寸心,
山河破碎能安住,观音菩萨是信心。
普门品中考信心,虚空堕落称观音,
恶业缠身终无间,不求地藏枉奈何!
地藏经里地狱多,因果轮回不虚过,
人间天
普门救度
长按二维码加入QQ
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓

上一篇:十善业道经略谈 第四十五讲
下一篇:十善业道经略谈 第四十七讲