幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(四十三)

  • 佛说十善业道经略谈(四十三)

音频在线听

点击上方“公众号”可订阅哦!

幻海迷局
人间天主讲
幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)
【五、所获之物,过本所求百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故。】

 “离贪欲得到的第五个自在成就是所获得的会比自己希望得到的还要多、还要圆满、还要殊胜,这是所获得的胜过所求的结果,是因为在很久以来都能不悭吝、不嫉妒的原因。”
“嫉妒”是个什么心呢?一般来说嫉妒是因为对比后感觉到自己比对方差。没有升起正确的心念,我为什么比他差?是因为过去生没有努力地修持,没有积累这些福德,是因为这一生没有努力地扭转自己的命运,是因为这一生没有为实现目标而努力行做。但是这个人不懂得从自己身上找原因,不懂得从因果的角度去思维问题,而是生起了一股很邪很邪的劲头,看着别人比自己强就开始咒骂,开始希望对方倒霉,说一些乱七八糟用不着的语言去攻击他、诬陷他,找到不如别人的心里平衡。

人往往最喜欢找平衡,这个就是阿Q精神,鲁迅笔下的这个阿Q,别人骂他,他说别人不如他、羡慕他。很多人也是以阿Q精神活着,总找些理由来充填自己的缺点。每个人都有缺点,这不需要回避,不能讳疾忌医,犯过错误要懂得改,而把错误隐藏起来,这个过程本身就是很痛苦的。就像说谎话,你说了一个谎话,为了掩盖这个谎话不被人揭穿,就得不断地用新的谎话去掩盖最开始的谎话,一个谎言要用一百个谎言来遮挡,这就太累了。我这个人记性不好,说过的话很容易就忘记,和人说了什么过一两天都不记得。如果要和人说谎话,就得记着在什么环境下和谁说了什么样的谎话,然后要怎么弥补这个,要怎么面对他周围的人,这实在太麻烦了。所以不说谎话,有时有人请我说个谎话,我到时候都会忘记,说出实话来,让人很下不了台。
同理,当一个人升起了嫉妒的心来,就会燃起猛烈的大火,把自己的清净心烧得一片狼藉。功德林被烧了,护持他的各位护法一看这个人没救了,改不了这个习气了,走吧!我们护持其他有德行的修行人去吧。结果他的护法陆续离开了,等他忽然发现没有人帮忙了,才知道原来是这个样子的。不要以为你们没有护法在帮你们忙,如果你们没有护法了,魔王就随便干扰你了。那么你想想,我们的修行怎么可能有进步?如果没有护法了,随便的一个众生都能干扰你,左右你的思想、你的情绪行为,那就太可怕了!美国在搞心灵战士,这些人是做什么的?就是用他们的心念去控制别的人或动物,用心念去控制要暗杀的人,乃至让他周围的某些人做出刺杀行为,这样的事情已经发生了很多起。

心念真是这样,如果我们不懂得把持自己的心念,还有巨大的仇恨、巨大的贪嗔痴、巨大的执着,这个心都不可能得到清净、安稳和快乐。如果你想得到恒常的快乐,必然要去除睡在你屋子里的毒蛇,这贪嗔痴就是睡在你上铺的兄弟,什么时候想来个亲密接触这就要看他的心情了。于是我们在这个事情中非常被动,贪嗔痴在什么时候犯起罪行了,我们自己都不知道,这是可怕之处;自己被关在黑黑的铁围山里接受惩罚的时候,都不知道为什么会下到这里受这些罪,这是无奈之处;还得劳烦看守的鬼卒在每次上刑时,提醒一下为什么要受这个惩罚,过去造作了什么样行为。所以要在平时就练习着控制自己的心念,不让贪嗔痴起了现行,不让这三毒在我们无意识的时候发起攻击,因为我们没有去除三毒,它们就很轻易地出来,也不能白出来,总要造作点什么,提醒我们它们来过,就像很多旅游景点都被刻下了这样的豪言壮语:某某到此一游。
不是佛法很难学,而是众生无量生、无量劫以来亲近佛法的机缘太少太少。上一尊佛到释迦佛之间跨越了九十一个劫,九十一个大劫是什么样一个概念?人的平均寿命从八万四千岁开始,每过一百年减少一岁,依次减少到人寿十岁,这是一个减劫。然后再每过一百年增加一岁,恢复到八万四千岁,这是一个增劫。一增一减是为一个小劫,二十个小劫是一个中劫,成、住、坏、空这四个中劫是一个大劫。九十一个这样的大劫里都是漫长的没有佛法的时代,生存在这一百亿个银河系中的所有众生都没有机会听闻到能出离三界苦恼的佛法。这么漫长的时间里我们在这个娑婆世界中到底都干了些什么?也正是因为没有正法的教育,导致了人们心起不善,导致了人们起心动念都是为了自己,都是为了自己的贪欲,都是为了满足自己的欲望,这个世界怎么可能会好呢?

在电影《花木兰》里有这样一句经典台词,柔然王子问大汉:“我们为什么要去抢劫呢?”
大汉说:“我们没有铁啊。”
问:“为什么要有铁呢?”
答“没有铁就做不了武器啊。”
问:“为什么要做武器呢?”
答:“好抢劫啊。”
这就是一个怪圈。
越不学佛,生命的境遇越困苦、环境条件越恶劣,他越生不起学佛的心来,这不也一样是一个恶性循环的怪圈吗?没有一个人愿意在这样的环境中恶性循环下去,都想离开。但前提是他真的发现了自己在怪圈中,没发现他一定不会升起出离的愿望。这也正是为什么很多人学佛生不起信心的原因,就是因为这个眼睛是瞎的,看不到前面的路,也看不到未来会发生的事情。这个瞎,不是眼睛什么也看不到,而是看不到这个世界给我们提供的信息,看不到这个世界给我们上演的话剧。

释迦佛在未出家做太子的时候,坐马车出城去玩,到东门遇到了一个人要生孩子,在南门遇到了一个人老态龙钟行动迟缓艰难,在西门遇到了一个病入膏肓的人,在北门遇到死人出殡,四天接受了四条信息,他开始思维是不是每个人都要承受这生老病死的苦恼呢?那么他人要承受这些,作为人中一员的我是不是也必须要承受这些呢?
同样地生老病死,我相信你一定见过很多了,那么有没有反思过别人的遭遇有一天会临到我的头上?如果你真能这样想,那么你的眼睛是好眼睛,如果这些你都看到了,但什么都没想,当做什么都没发生,你的眼睛就是瞎的。我们可以看不到三界的变化,可以看不到三世的流转,可以看不到三身的来去,但一定要往脑袋里填东西,而不只是往肚子里填东西。往肚子里填东西是在养猪,往脑袋里填东西是可以改变命运的。同样是一个装填过程,有的人就成为悲催的猪,有的人能成为潇洒的天人,有的人成了出离三界苦恼的圣人。

你未来的结果不取决于你肚子里吃了多少泔水,而是取决于你的脑袋里装了多少正知正见。现在很多人喜欢看小说,喜欢学习是好事,但是这个小说很厚,有几百页的那种大书,一本一本地看,武侠的、穿越的、言情的、色情变态的、玄幻的、甚至荒诞的,看了这些你不做噩梦才怪,心里不乱七八糟的才怪。曾有一位小孩总问我一些个问题,我很喜欢帮助他,但是他的问题我回答不了,因为他拿电视剧里的神话故事来问我,他把神话故事当真实的事情了,把神话故事里虚拟的人物当成真实的佛教人物来问我了,问人物的命运结果是什么,我实在回答不了这样的问题,这些问题只能去问编剧是怎么编的了。
这些不能算做是佛教,虽然借着佛教的内容和人物故事去开展情节,但这些不能当真,如果当真就麻烦了。学佛也不能把一些言论当真,想学佛信佛必须以大乘经典为依据,除此之外的言论可以做参考,但是不能做依止。符合大乘经典教义的可以去看、去听、去试,不符合大乘经典教义的就要放下,更不能依止于这些典籍。现在是末法时期,不管你愿意不愿意,不管你承认不承认,法运就是这样的,如果在这期法运结束前,你不能把自己的生死掌握在自己手里,就没有人会救你了,不是佛菩萨不慈悲,而是救人的大门关闭了。什么是救人的大门关闭?就是学佛的正见没有了,正确的行做没有了,所有的行做与佛法中要求的不相应,也就和佛菩萨不相应,也就和解脱自在清净不相应了,你做了再多亦是白做,好似我渴了,你很慈悲地给我饼干,这饼干就和我不相应,因为我的诉求不是饼干能解决的,不能解决我的苦恼。同理,佛菩萨要给我们清净快乐自在解脱,我们不去要这个,而去要贪欲、要嗔恨、要愚痴、要下地狱、要随便造作,这必然也和佛菩萨不相应的。那么佛菩萨怎么救我们呢?

我们内心中存在了这样那样的诉求,这些诉求在化做行动的时候,必然造作善或不善的业力,种下了善或不善的种子后,也就必然要承受种子成熟带来的善或不善的果实,为了不吃那些难吃的果子,我们就尽量种好吃的果子。对应到我们当下行做中,就是躬行断恶行善的法,扩大来说就是按《十善业道》去修持,放下贪着欲念的心就会得到五种的自在成就,这五种自在成就,每一个都是无比殊胜的,每一个都是人世间的人求之难得的。
道理就是这样了,至于你愿意不愿意明白,愿意不愿意理解,愿意不愿意离开,愿意不愿意改变,这个只能问你自己的心,别人无法回答你的,亦无法帮助你的,只能做个提醒。周围死掉的人其实已经在提醒你了,生命无常、苦空逼迫、生死炽然、轮回到来,把握生命还是被生命把握,这只有你自己才能决定。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无

迷局虚设

普门救度
幻海迷局
幻海迷局公众号:rjt8899
博客网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓


上一篇:十善业道经略谈 第四十二讲
下一篇:十善业道经略谈 第四十四讲