幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(二十二)

  • 佛说十善业道经略谈(二十二)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

【是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。】

“如上这八条就是修持不妄语的八种天所赞法了。如果能够把这些善法利益都回向给成就为无上正等正觉菩提,这个人在成就无上菩提佛果时,就会得到所有果地佛,也就是如来的真实不欺言语了。”

如来是果地佛,在普贤菩萨十大愿里第一愿是礼敬诸佛,第二愿是赞叹如来,从字面理解“诸佛”和“如来”是一样的,那这两个愿是否略有重复了?实际上,第一愿中的诸佛是指因地佛,指所有的众生,也正是因为每个众生都有如来的智慧德相,面对每一个众生时,都是在面对一尊未来将会成就的佛陀,或许这时他身处恶道,或者他还在造作身口意的恶业,但这并不影响每个众生那如如不动的、万德万能的自性。所有众生都具有和佛陀一样的自性,所有的众生都可以成就为佛,这样我们就明白了,普贤菩萨的第一愿礼敬诸佛 是礼敬众生,礼敬那些已经成就的佛和还没有成就的佛,礼敬那个和佛无二无别的佛性。懂得了这层道理,再看某一众生和我们发生某些接触,你就要知道这其实就是在考试,考什么?考我们的贪嗔痴、考我们的六度、考我们的心行。或许他现在还是凡夫,或者还是恶道众生,但是他都有成佛的可能性,《楞严经》告诉我们,一个人就算断了善根的一阐提,由于他的佛性没有改变,他依然可以借助这个圆满的佛性而成就为佛。

第一愿就是对所有众生的自性的礼敬。可见,佛菩萨看众生 不看那些假的东西,而是看这个不动不变、恒常不失的自性,而普贤菩萨礼敬的也正是这点。或许这个人很不好,做了很多的错事,那个人或许很好,做了很多的善事,但是他们在成佛的道路上,最终都可以成就为佛,只是由于过去、现在造作的不同,导致未来成就为佛时间的长短、难易的程度不同。

第二愿是赞叹如来。赞是称赞、赞扬,叹是感叹。这个赞叹就比礼敬要深了,礼敬体现出的是恭敬,赞叹是对某些行愿的赞许和欣赏,这里面体现了一种很强烈的对比。或许这个人还做得不那么好,只是去礼敬他,不和他搞对立,不和他搞摩擦对抗,礼敬其如如不动的自性;对成就为无上正等正觉的佛果的佛,我们称为如来 ,赞叹的是这果地的佛。

“得如来真实语”,这个“如来”就是严格意义上成就佛果的佛了。正因为成就一尊佛是无比的艰辛、难得难逢,所以每一尊佛的成就,对这个宇宙都是无比的殊胜;每一尊佛的成就,对这个宇宙有无边的意义。从广义上说,这已不是他一个人的成就,而是他成就为佛会有多少众生得度?我们看佛经的授记品中,常常会提到度众生无量无边,一尊佛的成就就是无量无边的众生的欢喜日!就是无量无边众生离苦得乐的大机缘!

一个世界没有佛法的时候,世界是黑暗的,如果这个世界中没有佛陀示现成佛,只有菩萨级别的指导灵来帮助众生,菩萨们在这个时候不能讲佛法,只能讲善法,只能讲做好事得好报的善法,除此之外永出轮回的法是不能讲的。所以就有算无量无边的菩萨下生到这个世界来帮助众生,不如一尊佛对众生的帮助更为彻底!想要真实地、彻底地帮助众生,最后一定是成就为无上的佛果。佛陀用什么方法来救众生?讲经说法。让众生在无上菩提路上有明灯照亮,让众生在漫长的菩提路上有导师指示方向。有这样的一副对联:佛为医王因病予药,服与不服非医之咎。佛陀针对我们众生八万四千的烦恼,讲述八万四千个法门,用法门来对治烦恼,那么法门是真实存在的吗?如果没有病症就不需要有药了,没有烦恼就不需要有这个法门,那么我们的烦恼是什么?要在佛陀开出的药方中抓到药去吃。修行是什么?不正是因为我们要断除某些烦恼、要解决某些问题,才选用的某些手段方法吗?这就和看病是一样的,有什么病抓什么药,对症下药,才能药到病除。

我们常常说佛法是万灵丹,确实是这样的,但是一定要找到病症找对药才能解决问题,如果不知道病是什么,只知道去吃药,药再好,也会成为毒药。我们的病是什么?很遗憾,很多人不知道自己的病是什么。佛陀虽然是大医王、大药王,还要负责告诉我们:你有什么病,你的病是因为什么而得到的,用什么药能解决这个问题。而有的人有病却不承认,再好的药、再对症的药都不能去服用,这样下去他的病不会好;他又会说药不灵。我常常说:佛氏门中有求必应,还有一句更为重要的就是:志心一处无事不办,啥意思?就是在这个佛门中百千种求、百千种愿,只要是好的、是善的,都可以满足你,而如果是恶的,这个就不会满足你,但是会给你一个回应。这个应就有两层意思,一层是答应,一层是回应。正如《地藏经》“布施功德较量品“中就提到的:同样是这样的方式去布施,为什么会得到不同的功德利益呢?因为大家的状态不同。如果是善男子、善女人,和男子、女人一起去做这个布施,功德善利完全不同,不是佛菩萨看人下菜,差别在我们的基础决定了我们能得到什么。如果做到了五戒十善,那么我们是善男子、善女人,而如果我们于五戒十恶还有触犯,那么我们只能被称呼为男子、女人。正因为基础不同,导致了同样做一个事情结果不同。很多人就会说佛法不公平,这个不公平是横截面来看,只看当下的付出和回报了,而没有把这一切都投放到过去、现在和未来的流转上,如果考虑到无量生、无量世生死流转中都做了什么、有哪些不同,就会明白为什么现在两个人相同的环境、相同的努力、相同的付出,却得不到相同的结果了。在这个前提下,就算是双胞胎的兄弟姐妹,他们生活在一样的环境中,接受一样的待遇,但是他们以后的结果大不相同。我上大学时的同学是一对双胞胎,两个人长得非常像,接触几个月后,勉强能认识出哪个是老大、哪个是老二,但是他们的学习不同,他们的现在的生活不同,他们未来的结果亦是不同的。不要总以为这个人做了什么事,就一辈子翻身不得,释迦牟尼佛在很多佛经中也自曝自己过去生造作过某些恶行,我们不要以佛法的量天尺衡量别人,要学着量自己,看自己哪有毛病,如果发现哪有毛病,那么恭喜你,你得到法门解决这个毛病的机缘就快成熟了。如果护短,知道有毛病,然后讳疾忌医,乃至绝口不提,这样就算遇到能解决你问题的医生,他也不会百分百地给出正确的药方。原因不是医生没有能力,而是我们有没有想去把病治好,想治好病就可以在佛经中、佛陀的教义中,找到法门、找到方法,来解决问题。病好了,一切就天清日朗。

说到这,我们看,佛教不是迷信,佛教也不只是一种信仰,佛教更不是一种寄托,佛教就是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。这个教育就是佛陀对众生的救度,明白道理,找到自己的问题,就会真实地服下对治病的药, 药到病除 。要出轮回,可以出轮回;要得财富,可以得财富;要得智慧,可以得智慧;要得健康,可以得健康;要得长寿,可以得长寿;要得辩才,可以得辩才;要得福德,可以得福德;要得清静,可以得清静;要得自在,可以得自在。于是百千种求、百千种愿,只要如理如法地去做去求,都可以悉得圆满。

能真实地行做不妄语的善业,当这个人最后成就为佛果的时候,就会得到所有如来都相同的真实语。这个地方说到所有的如来都拥有的这个能力,所有的如来成就为果地佛,他们都在过去久远劫中辛苦努力地修持这些善法,才得到这个成就如来后的一切福德、智慧、方便、慈悲。

如来的真实语是什么?就是佛陀决定不说假话,因为担心大众信心升不起来,也担心末法时期众生的福德太差,不能信受佛法,于是佛陀在《金刚经》中告诉大家:如来是真语者、实语者、不妄语者、不异语者,也就是说佛陀说的话是真实不欺的,是没有错误的,哪怕是手里没有糖,但是他说我手里有糖的时候,他的手里就会有一颗糖。也正是因为在久远劫来都没有造作过妄语的恶业,所以才会得到不妄语的真实语,才会让众生信受、接受 、乐受,才会让众生欢喜信受。

这十善业道也正是大乘中修菩萨道的同修们必须要躬行的善法,没有这个一点一滴的躬行,如来光明万丈的金身 三十二相八十种随行好,也就不会得到了。所以本经开篇佛陀就告诉龙王:“你看我的这个身体,是无量百千忆的福报功德汇聚而生,没有累劫的勤苦修持,没有一件件、一桩桩的努力去做,这些功德哪来?”没有这些福报功德,这个殊胜、庄严、微妙、相好的佛身怎么得到呢?每尊佛都是三十二相八十种随行好,也就是说每尊佛都共同地修持这些善法,这十善业道不是释迦牟尼佛独自宣说的,而是尽虚空遍法界一切佛陀共同宣说的善法。不明白道理跟着去做可以得人天福报;明白道理真实去做,还可以得到出轮回的结果;清清楚楚的去做,回向给成就无上的佛果,那么成佛时就会得到这些相好、得到这些德能、得到这些智慧庄严!

好了这次的时间到了,就到这里吧,阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(二十一)
下一篇:佛说十善业道经略谈(二十三)