幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【374】| 从地涌出品(21)

  • 《法华经》略说【374】| 从地涌出品(21)

音频在线听

 

【尔时释迦牟尼分身诸佛,从无量千万亿他方国土来者,在于八方诸宝树下师子座上,结跏趺坐。其佛侍者,各各见是菩萨大众,于三千大千世界,四方从地涌出,住于虚空。各白其佛言:世尊,此诸无量无边阿僧祇菩萨大众,从何所来?尔时诸佛各告侍者:诸善男子,且待须臾,有菩萨摩诃萨名曰弥勒,释迦牟尼佛之所授记,次后作佛,已问斯事,佛今答之,汝等自当因是得闻。】

  “这时,从无量千万亿他方世界赶来的释迦仏的分身诸仏在法会的八方围坐,诸仏盘坐在宝树下的高大座位上,每尊仏都带一位侍者菩萨,见到这些地涌菩萨们的种种,他们也对各自的仏陀说:‘世尊,这些地涌的无量无边那么多的大菩萨们,是从哪里来的呢?’这时,诸仏也各自告诉随侍菩萨说:‘稍等一会,有位菩萨叫弥勒菩萨,是释迦仏授记随后接续成仏的大菩萨,已经问了这个事,释迦仏马上就要回答了,你们也就会知道对应的原因了。’”
    这段经文是见地涌菩萨们的种种,在法会核心圈产生了一股疑惑波动,已经影响到外围随分身仏而来的侍者菩萨们了。这些菩萨问各自的世尊,其世尊并没有单独回答,而是告知弥勒菩萨已经发问,释迦仏随后会给出解答,你们耐心听就好。

《从地涌出品》是《法华经》的一个高光状态,前面说到这些地涌菩萨们的几层神秘,从法会这些菩萨们的疑惑反应衬托出地涌菩萨们的深邃。

此段经文涉及到的分身仏的随侍菩萨基本都是大菩萨,但他们也同样不知道、不认识、没听过这些地涌菩萨们的相关信息,把这些地涌菩萨们成就的时间和地位又扩大了一圈。也就是在无量无边众多国土中,随释迦仏的分身仏教化的大菩萨,也依然不认识这些地涌菩萨们,这些菩萨们成就要多早、多遥远、多漫长,才能达到这种效果?这是不可思议的。

在诸仏的解答中介绍了弥勒菩萨的地位,是被仏授记随后要成仏的菩萨。弥勒菩萨早世尊十二年入涅槃,此时法华涅槃部,全期也只有八年而已。所以,此时的弥勒菩萨已经是住兜率天的真正意义上的妙觉菩萨了,五十六亿七千六百万年后,弥勒菩萨会投生在娑婆的某个星球示现成仏。娑婆有一百亿个小世界,每个小世界有四大洲,每一大洲又会有很多小洲,每个小洲会有很多国。弥勒菩萨成仏时是否出现在地球?这不一定的,娑婆如此浩大,出现在哪也都不奇怪。

但人有一种天生的傲慢在,觉得做人就多了不得、了不起,其实这是很愚痴的。这种傲慢是基于没见过世面使然,如果见过大世面也就不会那么傲慢了。那么我们的傲慢是否也是没见过世面呢?比如,某人修行有些体验感受了,觉得自己很了不得了,他没见过世面才会觉得自己很不错,如果做横向对比,自己肯定不是此时代最优秀的;做纵向对比,自己也不是此行列最优秀的,自然不会升起傲慢了。你做了再多所谓的什么努力、功绩,放在这虚空法界的大区域间,若自称优秀,就是对优秀有误解了。

我们在某个领域或有建树,或小有成绩,但如果固步自封、坐井观天,自然会觉得自己非常了不得,觉得自己多牛、多不可一世,但若打开眼界纵观古今去来,也就知道自己实在没有什么可炫耀的了。不低调,只是证明眼界浅、见识短、见的世面太窄。

我们骨子里的那种傲慢,凭什么此起彼伏压制不下去呢?之前说要学会情绪拆分,可以暂时把傲慢当成一种情绪,试着拆分一下,借此反观自己的种种状态、条件是否够资格傲慢呢?如果不够、不怎么样,还有傲慢,就要想一想会不会是外在的情绪干扰了。如果能这样思维练习,这样拆分情绪,你可以从傲慢的魔爪里逃得出来。如之前遇到一起众生沟通的案例,也和大家做过分享,最后发现那众生是役使鬼。如果不学习对应内容,不知道有这个事,就算遇到了也分不出个所以然来,自然就迷迷糊糊。 

过去强调《楞严经·精研七趣》的重要性,这部分内容把整个轮回里的众生做了全范围的梳理和大致介绍,我们可以借此获得对应的道力。有的人遇到一个简简单单的众生干扰,被他说成是魔障,等你见到真的魔障,就知道你那干扰在魔障面前什么都不算,根本就不是一个等级的事,因为不学习才会闹出这样的笑话。
    活人间这样说说,条件不允许,可能不提醒修改了,但对背后伸手的众生而言,你给他误判了,无疑等于给他套了几层马甲,等你想解决这个事时,马甲一层又一层,你根本不知道哪个是真、哪个是假,这就给自己挖了个不学习的大坑。

上一篇:《法华经》略说【373】| 从地涌出品(20)
下一篇:《法华经》略说【375】| 从地涌出品(22)