幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【123】| 化城喻(三)

  • 《法华经》略说【123】| 化城喻(三)

音频在线听

 

【诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时有十六子,其第一者名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王与一百大臣,及余百千万亿人民,皆共围绕随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。到已头面礼足,绕佛毕已,一心合掌瞻仰世尊,以偈颂曰:】   

“这位大通智胜如来经过十小劫在菩提树下禅坐,终于诸佛之法现前了,他看到了所有佛成佛的那个法了,于是他成就了无上正等正觉。

他没出家时有十六个孩子,老大叫做智积,这十六个孩子都有各种珍宝玩具,听闻父亲成佛了,就把玩具一丢向佛的所在之处去了,他们的母亲看到了,在后面流着眼泪随着他们、送着他们。

他们的爷爷就是当时的转轮圣王,和一百位大臣率领各种眷属人民数以百千万亿,在大众簇拥下来到了佛前,都想亲近这尊佛陀,供养、尊重、赞叹,看到佛陀了就恭敬、行礼、围绕佛陀瞻仰。”

一般来说,在人寿两万岁以上是有转轮圣王的,轮王分金、银、铜、铁四个阶段,人寿最好时候,世界状态最好,那时候出的轮王是金轮王,再差一点是银轮,最后是铁轮王,当人寿跌破两万岁,这世界就没有福报招感到轮王住世了。

彼佛是轮王的儿子,确实是降王宫了,一般来说,轮王一出现就会统领诸王,是凌驾于所有王之上的,并不是说有轮王了,就没有其他国王了。在《悲华经》里,彼佛是轮王大臣的儿子,而这个大臣我们如果只是按大臣理解,就不合适了,因为轮王是凌驾在诸王之上的,所以其大臣是其他国的王,也没什么不妥。

【大威德世尊,为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔泊,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲瞑无导师,不识苦尽道,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】

“他们以偈赞佛说:世尊大威德,为了救度众生的缘故,在无量亿劫的努力下才得以成佛,这是佛的宿愿已经圆满了,太好了!实在是无上的吉祥。世尊太少有了,一坐就十个小劫,今天看到世尊能成就佛道,也是我们的大利益,所以我们非常欢喜庆幸。因为众生常常被苦恼逼迫,就像瞎子处在黑夜里一样没有人指引,也不知道灭尽诸苦的方法,不追求解脱,在漫长的黑夜里不断增积着恶业,这令各个天的天人都在减少,从黑暗走向更黑暗,永远都不曾听闻佛的名号。今天佛成就了,我们和天人们为了获得最大的利乐,都来礼拜、皈依、受命于无上的佛陀。”

这个偈里有很多内容,首先轮王的能力很强大,起码他能知道“佛陀出现于世的目的是为了度众生”,也知道为此努力了无量亿劫,能知道这个道理,这很难得了。 因为阿罗汉最多就是八万劫的观察能力,大通智胜如来还没开始说法,也根本不会先主动说“我为了成佛努力了无量亿劫”,这个消息的含金量就太足了。那么轮王到底什么境界?如果能观察无量亿劫,哪怕就是上亿劫,已经得是菩萨水平才行了。

其中又提到了,佛陀在菩提树下打坐的内心状态,这个事情就太微妙了,所以有的经文说到:有时候菩萨未成佛之前会做轮王,然后再成佛。也就是在轮王这个位置上,很可能有些就已经是马上要成佛的大菩萨了,但是否所有轮王都是这种水平和来头?就不一定了。以此来说,这位轮王的级别问题是和佛的境界很靠近的,不然怎么可能知道佛在打坐时内心的活动呢?

这个事情我是没资格评论了,但有类似的例证。比如“普门超度”的佛光,在我们来说好像很平常、很自然、很一般,但就这佛光,如果不邀请他进来,但凡有抵抗、有疑惑、有迟滞、有对立心,就算天眼水平很强,也是没办法观察佛光里的情况的。

这个事情例证太多了,活人的是,众生的是,乃至各种级别的鬼王、龙王也是,这就给验证“普门超度”带去了一点小麻烦。毕竟外在观察佛光是看不明白里面发生什么的,如果他自己不参与其中,根本就不知道佛光里面具体什么情况,所以不参与的众生不会信,而信的又往生了,很难有众生为我们作证,超度的效果除非是那种上品上生的,到极乐了,转头几分钟回来报信了,不然众生往生了,外在的人没办法知道的。因为阿弥陀佛也没有义务告诉你谁往生了,我们也没有资格询问这个。很多人做完超度了,总希望知道那个谁往生了没,自己的什么什么人往生了吗,我们没资格问佛陀的,佛陀也没有义务告诉接了谁。

如果受众就是几千、几万,还好说,但如果超度的受众已经几亿、几万亿了,你还想知道谁走了没,这心量是不是没打开?佛接引众生,众生自己发愿念佛了,佛陀就接引他了,我们也没办法知道在超度里谁念佛发愿了,但我们可以知道谁没被接引,这就自然有不被接引的原因,把这些也更好地解决,会让超度上一台阶的。

上一篇:《法华经》略说【122】| 化城喻(二)
下一篇:《法华经》略说【124】| 化城喻(四)