幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【101】| 穷子喻(九)

  • 《法华经》略说【101】| 穷子喻(九)

音频在线听

 

【我等虽说,佛法宝藏,自无志愿,亦复如是。

我等内灭,自谓为足,唯了此事,更无余事。

我等若闻,净佛国土,教化众生,都无欣乐。

所以者何,一切诸法,皆悉空寂,无生无灭,

无大无小,无漏无为,如是思惟,不生喜乐。

我等长夜,于佛智慧,无贪无著,无复志愿,

而自于法,谓是究竟。我等长夜,修习空法,

得脱三界,苦恼之患,住最后身,有余涅槃。

佛所教化,得道不虚,则为已得,报佛之恩。

我等虽为,诸佛子等,说菩萨法,以求佛道,

而于是法,永无愿乐。导师见舍,观我心故,

初不劝进,说有实利。如富长者,知子志劣,

以方便力,柔伏其心,然后乃付,一切财物。

佛亦如是,现稀有事,知乐小者,以方便力,

调伏其心,乃教大智。我等今日,得未曾有,

非先所望,而今自得,如彼穷子,得无量宝。】

“虽然我们嘴里说没有兴趣追求佛的种种法藏,但内心却不是这样想的,我们只是认为:已经得了涅槃了、证了圣果了、了脱生死之事了,也就没什么事了。所以我们听到佛陀讲其他净土佛国的事情、大乘的境界神通境界、教化众生救度众生的事情等等,我们就不乐意听。

为什么呢?一切诸法的本质都是空性寂灭的,都是无生无灭的,没有所谓的大小之别,都是无漏、无为、无作、无起的,越是这样想,就越不乐意听大乘的那些东西。

所以,虽然我们领受过佛的智慧境界,可是对这些不感兴趣,也不希望获得,没有大的追求,以为自己理解的就是究竟彻底的真谛了。长夜里,我们都在修行空法,以空法得证罗汉果位、出轮回的、灭烦恼的、住最后身的。佛说的教法是真实不虚的,我们认为自己得道了,勉强应承,也不过是出于回报佛恩,并不是自己想追求大乘的种种、成佛的种种。

佛陀慈悲,看我们心志不上道,劝也听不进去,所以才说有罗汉的实在利益,就像长者那穷孩子除粪有工资一般。佛也如此以种种方便,为了调服我们的刚强、解除我们的卑劣,以方便以后的托付。我们今天所收获的、听闻的都是没有过的,就像穷小子没有希求获得无量财富,但却自然获得一般快乐兴奋。”

这部分偈就是说彼时各位罗汉们的心情想法和心路历程。

为什么在《阿弥陀经》里,舍利弗对世尊询问的极乐之事一言不发?极乐的种种是超越他的能力范畴的,佛数问之下,每个他都没办法回答,这是原因之一。也就是说阿罗汉的能力境界,实在没有能力知道极乐的分毫,以他们自己的能力是不可能有回答的。另一个原因就是《法华经》“穷子喻”阐述的,这些罗汉们自谓已得涅槃,不追求其他的了,自己已经觉得可以了,没什么要学的、要做的了,对大乘的事情也实在不感冒,自然对极乐无所谓的态度。所以佛在《弥陀经》里数次劝请大众发愿往生极乐,但作为最听话的舍利弗竟然没有一次配合,没有一次跟得上这个节奏。

这样我们就懂得了,不是罗汉不努力,不是罗汉没有能力,成就的高低并不能按能力来论,最后还是要看心量、心态、心念,能力并不是最为主要的。

就圆教的菩萨阶位来说,罗汉的实力是在登地菩萨前的,要比其他前四十多位圆教菩萨的水平更高。圆教前四十多位菩萨能力不及罗汉,但他们心态心量要比罗汉好,所以就算没有能力,可以慢慢学、慢慢培养、慢慢锻炼,就算水平不及罗汉也没什么关系。

为什么罗汉迟迟不得进步?这里提到了空法的问题。空法是开悟的关键所在,过去如此,现在也如此,未来如何不好说,毕竟空法更多是面对各种尘相的,以空法破尘相囚牢,所以古德也好、各位祖师也好,开悟无不是依靠空法得入。但《金刚经》里佛说:法这个事情,就像舟船一般,过了这个河,就得下了这条船,不能一直赖在船上不下去,那就错了。罗汉们就是犯了这个“过了河不下船”的毛病,也就是执着了这个空法,这就不是真正空法了,因为执着了一个叫做“空法”的法,这是变相执“有”了。

所以,过了罗汉境界,菩萨阶段就是一直在破法相、破法执了,而罗汉舍不得破法执,就被法相困在了罗汉境界,出不去了。理论上罗汉知道法是不生不灭的,无所谓有、无所谓无,达到了无生忍的水平(或达到无生法忍),但就是不下船,这也是没办法。为什么不下船?因为没有想去的地方,不想走了,就像电影《海上钢琴师》的男主,当他走下玄梯,眼前是偌大的城市,他站了一会,风把帽子吹到海水里,他就转头回到船上了,虽然他在之前多少遍、多少年梦寐以求要下船。这个状态其实就是眼界不够开阔导致的,也就是看到的东西太少,见的世面太少,自然心里装不下更大的空间。人对未知有恐惧也是出于这个原因,因为不了解,就像很多人害怕死亡,有很多众生都做鬼多少年了,也害怕死亡,这事是不是很搞笑?可就有这样的众生。人不也是如此吗?几十年的寿命,无量劫来头出头没、生死多少回了,但因为分段生死的缘故,忘记了之前的事情,所以对生死惧怕恐慌。

学佛呢,求不求来世这都是后话,但你一定得明白:你已经经历过无数次的生死轮回了。如果把你的故事随便捡出一点来,都比最狗血的剧情还狗血,可就是无数次了,因为分段生死、因为隔阴之迷,我们就统统忘记了。所以你的这一步没迈出去,不只现生没迈出去,可能多少辈子都是举棋不定,脚抬起来多少回,最后又收回去了。

为此,我们还在轮回,就是没有逼迫自己下船,从你的舒适区走出去,去面对更开阔的世界。过去或许没得选择,但现在,如果把往生一路拿捏在手,有精力、有能力、有时间,为什么不再向前走一走?可能这就是无量劫来都举棋不定,都没成功迈出的那一步。

轮回难出,是因为轮回具有高度的相似性,如很多故事在我们的宿世里,曾经无数次发生过,就因为不舍得走出舒适区,不肯逼迫自己一下,又回到了不断轮回、不断重复的境地。

上一篇:《法华经》略说【100】| 穷子喻(八)
下一篇:《法华经》略说【102】| 穷子喻(十)