幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【79】| 救众生不是拼蛮力

  • 《法华经》略说【79】| 救众生不是拼蛮力

音频在线听

 

舍利弗,如彼长者虽复身手有力,而不用之,但以殷勤方便,勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如是,虽有力、无所畏,而不用之,但以智慧方便,于三界火宅拔济众生,为说三乘,声闻辟支佛、佛乘,而作是言:汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗敝色声香味触也。若贪著生爱则为所烧。汝速出三界,当得三乘,声闻、辟支佛、佛乘,我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。

“佛对舍利弗说:‘如那位长者,虽然身手有力而不用,只是以至诚的努力和方便,挽救自己的孩子于火宅之难,于后又给孩子们珍宝大车,如来也是这样的,虽然有十力、十四无畏,而不用这些,只是以智慧方便,在三界的火宅内救拔众生,为他们说三乘法。’

‘三乘法是怎么说的呢?你们不要乐住在三界里,这是颓败火宅,不要贪图那些粗陋五欲的所谓快乐,你们快些从火宅里出来,只要出得来,就可以得到三乘果位,声闻罗汉、辟支佛、乃至佛乘的究竟成佛,我现在为你们担保这个事情,从始至终这事都没有任何虚妄,但你们应该精进努力修行。’”

这里提到“身手有力而不用,而是用智慧方便”,为什么要这样做?这种选择或许会令人费解。

我们换位思考,如果凭借身手有力,自己虽然可以免于火难,但孩子们会怎么样?就算自己身手再有力,扛一个、抱两个、夹两个,一趟能带几个孩子出来呢?如果独苗单传就一个崽,身手有力一把拽出去了,可是如果三十、五十个孩子、乃至更多,这就不是凭借力气能解决的了。

佛菩萨不是拼蛮力救众生的,就算想蛮力把孩子带出去,如果孩子自己不乐意,再挣扎抗拒,就算把他拽出去了,他还得再进来,而且还可能影响对其他孩子的救度。对那些不想出轮回的,不要非让他出轮回,就算你操碎心、磨破嘴,他自己不乐意,就会在这个过程里反抗乃至对抗,这样救度就会陷入低效中,会干扰他人。

这类事情我们常常遇到,比如说你去劝某人修善,他不乐意听,如果还在那磨叨,可能他就要诽谤你,乃至顺带诽谤佛法了,或许你遭受他诽谤没什么大干扰,但他没准就会和自己周遭的其他人说起这事,顺带脚把周围一圈人都拐带到沟里了,这就是抗拒使然。

为什么你劝他行善他却不乐意呢?因为他不知道为什么要这样做,如果只是劝怎么做,这种劝的前提基础是对方善缘足够深厚,一说之下马上能听、能信、能落实去做;如果对方善缘稍微差那么一点,这种直接让做什么的方法就低效了,要告诉他为什么这样。

如某人放生,遇到他人在打捞,就去劝:“你们不要杀生啊。”对方当然不开心,他开心的是什么?捕到鱼回家,家里人开心高兴,一顿美味,他想的是这些,自然不乐意听你扑灭了他的美好设想,所以要保护自己的幸福成果。

他一反抗,这事就陷入麻烦了,是属于生拉硬拽的法子,虽然有善心,却没有智慧、没有方便。或许可以试着和对方这样说:“我今天为什么放生呢,是因为我的孩子生日,听说放生对孩子身体好,所以才来这里放生,相信你也希望自己及家人身体好、事业顺、学业顺、财运好,为什么不试试给自己和家人做一做呢?就算捕捞了,不外乎是一顿饭菜而已,也没有省下多少钱,若能获得些许祝福,岂不是对家人更好呢?所以我才来放生的。”

 

如来以是方便,诱进众生,复作是言:汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等,而自娱乐,便得无量安隐快乐。

舍利弗,若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘,如彼诸子为求羊车出于火宅。

“如来以智慧方便引导大众说:‘你们应该知道这三乘法都是各位圣者称叹的,也都是没有束缚和贪求的。依靠这三乘,以无漏的根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等等而娱乐,这才能得到无量安稳快乐。

舍利弗,如果有众生内在有智慧,听闻佛陀的教法,精进努力,想快速出三界轮回,求自己的解脱涅槃,这就是声闻乘了,就像长者的孩子们有的为求羊车而出火宅的一样。’”

上一篇:《法华经》略说【78】| 正确面对神通
下一篇:《法华经》略说【80】| 大乘的两只脚