幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【77】| 众生之父

  • 《法华经》略说【77】| 众生之父

音频在线听

 

【佛告舍利弗:善哉善哉,如汝所言。舍利弗,如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明、闇蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲苦恼、愚痴闇蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼,之所烧煮,亦以五欲财利故受种种苦,又以贪著追求故现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦,若生天上及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦不以为患。舍利弗,佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。】

“佛对舍利弗说:嗯嗯,很好很好,就像你说的一样,舍利弗,如来也是这样的,是一切世间众生的父亲。于种种恐惧、衰败烦恼、忧愁祸患、无明遮蔽,永远除去没有余留,从而成就无量的知见、十力、十四无畏等等,有大神通之力和智慧力,具足方便智慧和究竟智慧,以广大慈悲,不知疲倦地行做一切能利益众生的善事。因此才投生在这三界,如朽坏故旧的火宅里,不过是为了救度众生的生老病死、忧悲苦恼、愚蠢遮蔽、贪嗔痴之毒火,教化他们也能得到成佛。因为见到种种众生遭受了生老病死的苦、被忧悲苦恼的纠缠所烧害、煎熬、逼迫,还有五欲财富利益的种种苦,以及贪著各种追求而承受的种种苦,之后要承受地狱、畜生、饿鬼的恶道苦,就算投生人天善道也有对应的种种苦,贫穷困窘苦、爱不能长久相伴苦、仇人总能遇到的苦,就像这样非常多的种种痛苦。众生沉没在其中,乐得如此,享受如此,欢喜如此,不知道也不觉察,不害怕也不担忧,不厌倦自然不会寻求解脱,以如此种种而东走西跑的奔驰于这三界火宅中,虽然遭受了大苦却不害怕。

舍利弗,佛见到众生如此种种,就想:我为众生之父,应该拔济他们的苦难,给与他们无量无边佛智慧的快乐,令他们游戏。”

这是经文里给出的“火宅三车喻”的官方解读,把比喻的本意和大家明说了,这一大段就是明喻,我们看了前后文的关联,就可以理解“火宅三车喻”的意思。

长者比喻为佛陀,那一群孩子比喻为众生,火宅比喻为三界六道,玩具比喻为五欲财利、贪著追求等等,火比喻为各种苦、烦恼、逼迫、煎熬,三车最终比喻为佛的智慧快乐。

这段里两次提到“佛是一切世间众生之父”,这个法理节点还是得弄明白,才能理解为什么长者发现宅子起火而不自行离开,非要救这些孩子。

如果我们以佛菩萨都是“大慈大悲”来解读,这无疑是标准的零分答案,为什么佛菩萨一定要大慈大悲?这背后的原因是什么?如果不理解这个原因,我们就不可能理解大慈大悲的因由,也就不理解佛菩萨为什么为了救度众生,奋不顾身、废寝忘食、不知疲倦、不厌其烦……

佛在经文里说到和众生的关系,有时说“一切众生是我父母亲人”,《法华经》又说“佛是一切世间众生的父亲”,这两种提法都是父子至亲的关系,但角度立场是不同的。

说一切众生是我父母至亲,这对不对?对,但这是教菩萨法,菩萨理解了,对一切众生顶戴恭敬、救度不遗余力,如《地藏经》里两段救母的案例,尤其是婆罗门女卖房子卖地地去救,这种提法对菩萨而言是有利、有力的;对罗汉而言,因为他们也有救度众生之心,但自卑于能力水平不够,害怕无法救度,所以只是较为规范地和众生结缘,很少敢直接参与到救度众生中,如福度罗汉知道光目的母亲在地狱受苦,却不直接上手,而是告诉如何做,这路子虽然也对,但明显看到罗汉的自卑心。

说“佛是一切众生之父”,这也对,就更靠近实相了。如果说众生是佛菩萨的父母,这是站在较短轮回里的所见,也是实相;而说佛是一切众生之父,这就是站在更漫长的轮回里的所见了。

我们这层法界是二十层法界中的一层而已,本层里的核心根本是毗卢遮那佛,他是这一层法界里一切诸佛的法身佛,没有他就没有这一层法界所有的佛。

这一块的提出,为后续的三净其土、开宝塔品、如来寿量品等等埋下伏笔,所以这块内容各位要知道,关联到佛的根本秘密了。至于为什么用父做自诩,我们知道复印需要有一个原稿,复印件都是子代,佛比喻为众生之父,并不是说佛真如此能生,而是暗喻佛所有的种种,我们也有。

我们继承了佛的种种,在我们的根本里就有佛的种种,所以这个提法的暗喻点和“一切众生皆有如来智慧德相”的提法是一致的了,只不过稍微差了那么一点,众生多了点妄想执着,佛没有妄想执着而已。

借由父子的提法,后续就连出了穷子喻,这种递进关系好像浪潮一样,一波一波推涌前进地展现出来了。

上一篇:《法华经》略说【76】| 大乘解毒
下一篇:《法华经》略说【78】| 正确面对神通