幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【66】| 我见

  • 《法华经》略说【66】| 我见

音频在线听

 

【尔时舍利弗白佛言:世尊,我今无复疑悔,亲于佛前得受阿耨多罗三藐三菩提记。是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化,言我法能离生老病死,究竟涅槃。是学、无学人,亦各自以离我见及有、无见等,谓得涅槃。而今于世尊前闻所未闻,皆堕疑惑。善哉世尊,愿为四众说其因缘,令离疑悔。】

“待各位天王们说完偈语、表达完心情后,舍利弗对佛说:‘世尊啊,我现在是没有什么疑惑懊悔了,亲自授我佛记,这一千二百位阿罗汉和那些还没到四果的罗汉们,都是跟随佛陀教化而来,也是远离我见和有无二见等等,说是得了涅槃的,今天在世尊前听闻到如此法义,也都激起各自的疑惑懊悔。世尊,请您为大众说一说这个事情是怎么个因缘,好帮助他们远离这种疑惑懊悔。’”

这里是舍利弗为大众问问题,因为他是被佛授记了,解决了这个疑惑,而与会大众并没有被亲自授记,只不过是理论上也等同于为他们授记,但他们的疑惑还在。舍利弗怜悯这些同道同修,自己刚刚从这个坑里跳出来,也希望世尊把这个事情再广泛说一说,这里有一层是巩固自己的部分,也有拉一把兄弟的意思。

这段里提到了他们修行的部分,我见、有无见等,这是指五利使。我见等于身见,有无二见就是边见,然后是邪见、进取见、戒禁取见。

我见是因为有“我”,有这样的一个主体,于是就有了围绕这个主体的见,如东西南北这种称谓就是典型的我见,我所在的地方的东西南北,和你所在的东西南北一样吗?东西南北的概念一样的,但因为我的参与,使得我说的东,不一定是你的东,我说的西,不一定是你的西。以此来说,我们常常说的各种内容就会裹挟了我见,因为有我的参与,而有不同,推而广之,但凡我所参与的、非客观情况的所见,都是属于我见,属于随我有身而有的知见,在这样的基础上形成的错误思维也非常多,属于捆绑我们最迅猛、快速的一种见。

“我就相信自己看到的,别人说的我不信。”这是不是典型的我见啊?为什么我见是错误的、是需要远离的?因为见及所见都是由我为出发、为轴心,那么取用等等是否也都要以我为轴心、以我的利益为轴心呢?就像听说某地发生了什么事件,我虽然没去看,身不在彼、眼不及彼,那我是相信这个事情发生了,还是不信呢?一定我见了才是真实的、才是可以相信的、才是正确的,这种我见的错误就非常吓人了,说自私是好听的,这是以我见为取用的基础标准。

我没见呢?如释迦佛三千年前行走在古印度的大地上,我没见到啊,是否代表这些都不存在?如秦始皇两千年前暴力统一中原诸国,我没见啊,是否代表这也不存在?起码中国讲历史,说“前事不忘后事之师”,因“我身”总有不及之处,如果都以“我见”为准,这事就非常邪性了。这错误非常明显,如你没见过你的曾曾祖父,是否代表他不存在?既然你没见过,你都没听过有这一号人物,你为什么相信有这个人存在呢?

正因为身的局限性太明显,所以基于有此身而有的种种见是失客观性的,这种见解乃至延伸而来的思维推演都是有局限性的,这种局限性严重了,就可以是罪、是业,如《地藏经》里说:阎浮提的众生啊,举心动念,无不是罪,无不是业。因为众生的心念活动必然以五利五钝为基础,形成的种种错误见解都是非常自然的。

因为脱离客观性,以我见形成的思维内容就很容易裹挟“我”的种种影响,比如我慢,比如妄语,比如妄想,这都是学佛路上的大麻烦,因为有我的存在,没办法彻底解决,所以想解决妄想、妄语,必然要解决这种不客观、不宏观的见解及思维。

为什么妄语呢?一种是故意说错话;一种是说的内容不客观。故意说错的内容,这是以恶心言说,或者想掩盖什么为目的;而我们说的内容不客观,这无疑是不破我见没办法解决的。

我们的眼睛能看多少米?近视严重的几米外都看不清楚,就算眼神很好,看个几十上百米就不错,再远就只能看风景了。耳朵又能听多远呢?身体见闻觉知的能力太低太小,可想而知,以此基础为出发的觉知思维有多狭小、卑劣!如果坚固地执着我见,一定要我亲自参与了才行、才信、才对,这种思维的固化和恶性就很明显、很严重。

以此来说,虽然此段经文舍利弗说自己无复疑悔了,但那些同得阿罗汉果、也远离我见等的,就没把我见这个事情弄明白。

舍利弗得佛授记,如果你和舍利弗一样,你就应该也得了佛的授记,一定要一一逐个亲自授记才行吗?这不也是出于我见吗?舍利弗如此推演思维,虽然观察到大众的疑惑,明显可见阿罗汉并没有彻底除去我见,只不过是我所见,而没有推演上升到我所经历。

由此来说,阿罗汉的我见确实就是见解方面的部分,在思维方式上还是有待提高,既然我所见是错误的,那么执着于我所经历的,是否也是错误的?执着于我要亲自经历,是否还是错呢?

上一篇:《法华经》略说【65】| 恶怎么回向?
下一篇:《法华经》略说【67】| 边见