幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【65】| 恶怎么回向?

  • 《法华经》略说【65】| 恶怎么回向?

音频在线听

 

【尔时诸天子欲重宣此义,而说偈言:

昔于波罗奈, 转四谛法轮, 分别说诸法, 五众之生灭。

今复转最妙, 无上大法轮, 是法甚深奥, 少有能信者。

我等从昔来, 数闻世尊说, 未曾闻如是, 深妙之上法。

世尊说是法, 我等皆随喜。 大智舍利弗, 今得受尊记,

我等亦如是, 必当得作佛, 于一切世间, 最尊无有上。佛道叵思议, 方便随宜说。 我所有福业, 今世若过世,及见佛功德,尽回向佛道。】

“这时,天王们就以偈赞言:过去佛陀在鹿野苑讲四圣谛法,那时是最开始讲的,以此四圣谛开启了六道众生出轮回的道路;今天佛陀讲了最妙、最上的法,这法太深奥了,能信的太少,我们过去也是很多次听闻佛陀讲法的,但也没听过这样深妙的法。世尊在讲说这个法的时候,我们都随喜赞叹,舍利弗今天得到了佛陀的授记,我们也应该可以做佛的,也会在各个世界里成就佛果。佛道实在是不可思议的,才以种种方便而讲说,我所有的福德善业,这辈子的或者之前宿世的,乃至见到佛陀的所得功德,都回向给自己成就佛道。”

天人们最乐意凑热闹,因为天人的福报关乎到寿命长短,所以他们乐于出现在佛菩萨周围来做供养等等的事情,因为对天人来说福报的增加就如现在的手机到账一样,是清晰可见的,所以他们非常乐于做这类的事情。以至于别人都在听讲,他们几乎全程都在做供养,音乐、舞蹈、天雨妙花、天衣之云……

但这次天王们是听懂了,佛陀为舍利弗授记,那么我们以后也可以成佛,所以这次的供养就不同以往了。

这里提到了两个较为复杂又常见的名词,一是随喜,二是回向。

此处我们看到天王们是真正发心随喜,从哪里看到的呢?从后面的回向里看出来的,刚刚强调对天人而言,天人的福报就是天寿,而天王们可以直接拿福报来做回向,这就说明他们是真的连命都不要了,我就想做这个事情,我就要做这个事情,这种状态下的随喜也一定是真的。

这就厉害了,天王们听懂了,就会有无数天王被授记当得做佛,只不过经文文字的描述是有限的,但若按《华严经》的境界来说,此时佛陀马上开一场小会,给各个天王逐一授记,而同时又在和大众继续讲《法华经》,这也不是什么难事。

我们读了《楞严经》就会知道,很多天王并不是纯粹意义上的天人,很多是菩萨投生的,目的是为了带领天人们走向正途。至于天王自己知道不知道,记得不记得,这事就没办法明说明讲了,那就只能是“瞎子吃饺子,心里有数了”。

为什么以贪心随喜是恶呢?佛教提倡的基本行为守则是不贪嗔痴,任何法之下,如果激发了、鼓荡了贪嗔痴,这都不是非常好的事情,要在后期把这种影响消解掉才行的;而如果不能消解这些负面影响,利益是有,但其间也播种了恶,这就类似有的人为做一个善,能造十个恶,他是做善了,毕竟有那么一个;可是他也做了十个恶,也是明晃晃的。

以贪心随喜,其发心还是贪心为主,如果不能得到纠正,肯定是错的,得到纠正了,还得及时忏悔掉错误的心念行为。

真正随喜就是我遇到了我也会这样干,菩萨做过的事情,我随喜,我如果遇到这样的机会不去做,那我是不是犯了妄语?所以这里后续的麻烦非常多,可能会触犯非常多的基本戒律等等。因为这里面的细节非常多,所以也不建议大家轻易随喜,除非你真明白了,也真想这样做,可以随喜。

回向是回心趋向的意思,也就是我要做什么事情,比如此处天王们回向做佛,他们以什么做回向呢?宿世的福报、这辈子的福报、见佛听闻法义的功德来做回向。这个回向还是非常清晰的,宿世的福报回向是过去做了什么好事都是为了成佛;这辈子的福报回向是这辈子我做了什么善事,也都是为了成佛;见佛闻法的功德就是通过学习而得的、帮助回归本性的所有,都是为了成佛。

这个回向就很彻底了,过去世的、现在世的,还有帮助回归的所有,都是为了成佛。这就和前面我们提到的接续善根是一个路数了,只不过和我们的路子还稍微有点差别,我们不只是拿所有善来回向,我们还拿所有宿世的恶来回向。

恶怎么回向?当然要转换掉才行,不然就太臭无赖了。借由大乘的一转精神,宿世所有善,那是应该应份的事情;而宿世所有一切为什么而来呢?不外乎是为了实现救度,所以能实现救度,打人骂人也是出于慈悲善心,如果不能实现救度,软言善语也都无济于事。

我们拿宿世的恶来做佛事,是需要转换的,要实现真实的救度,如果没能力达到,这话也要谨言慎行。如有能力达到,那么宿世生死里的一切造作不外乎是为了实现促成终极救度,过去的恶促成了现在的救度,那过去的恶就不能叫做恶;如果能实现现在的救度,那过去的伤害欺骗就不叫伤害、不叫欺骗,所以实现救度,入大乘一脉,这事才有得解。

这也是大乘的妙了,做得了,没有宿世一切恶,所有行做都是功德无量、无尽法藏、无尽法喜;但做不了,恶就是恶,恶果就是恶果。亦如你和一些众生在宿世里结下恶缘,这辈子你把他救度了,那个结下的恶缘还是恶缘吗?以后是不是要感谢有这份恶缘,才能促成今天的解脱呢?若没有这份恶缘,他解脱不了,你救他不得;而有了这分恶缘,这一切都可以顺理成章地完成,这事妙不妙呢?

我们的路数就是如此,但也希望大家能如是做到,不要空逞口舌,那就不对了。

上一篇:《法华经》略说【64】| 宜应自欣庆
下一篇:《法华经》略说【66】| 我见