幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【59】|化腐朽为神奇的法子

  • 《法华经》略说【59】|化腐朽为神奇的法子

音频在线听

 

【佛于大众中, 说我当作佛, 闻如是法音, 疑悔悉已除。

初闻佛所说, 心中大惊疑, 将非魔作佛, 恼乱我心耶。

佛以种种缘、 譬喻巧言说, 其心安如海, 我闻疑网断。

佛说过去世, 无量灭度佛, 安住方便中, 亦皆说是法。

现在未来佛, 其数无有量, 亦以诸方便, 演说如是法。

如今者世尊, 从生及出家, 得道转法轮, 亦以方便说。

世尊说实道, 波旬无此事, 以是我定知, 非是魔作佛。

我堕疑网故, 谓是魔所为, 闻佛柔软音, 深远甚微妙,

演畅清净法。 我心大欢喜, 疑悔永已尽, 安住实智中。

我定当作佛, 为天人所敬, 转无上法轮, 教化诸菩萨。】

“舍利弗说出了其中疑惑、计较、冲突较为剧烈的部分。

因为这些内容没听过啊,所以升起了巨大的惊恐疑惑:难道这不是佛陀,而是魔王装做佛陀?因为知道我的心病是‘罗汉没资格成佛’,所以来烦恼、瞀乱我的?但是佛陀的种种说法还是那个风格,这不是魔能装出来的,所以我的疑惑也就解除了,这些不是魔王波旬能知道的事情,不是魔能说出来的事情,自然不可能是魔干得来的。所以不是魔在讲法,还是佛陀,因此我疑惑除尽,心病完全解除,也相信以后我会成佛,且也会教导无数天人众生,教化无数菩萨的。”

 

前面提到他的心病是“罗汉没资格做佛”,当佛陀说你可以做佛啊,跟随佛陀四十多年,他都没听过佛说这话,今天忽然听到,他心病解决如何且不论,起码对他而言是非常突然的,也是他的宿世善根深厚,若不是数次请求佛陀讲,这《法华经》恐怕讲不讲也是很难预测的。

就像有的人想,来那么多菩萨乃至众生,佛为什么不想讲《法华经》,这话我回答过了,那些听众是前面的《无量义经》留下的,不是因为敲锣打鼓说要讲《法华经》才来的。所以没有舍利弗三番四次的请求,这《法华经》怕也是机缘难熟,舍利弗也是最受益的。

各位懂得这其中的关系了吗?经文都会有一个契机众的问题,也就是佛陀面对他在说,佛把他作为主要听法者在讲。如《楞严经》佛陀在面对阿难,阿难就是《楞严经》的契机众,如果契机众能懂得配合,且能配合得很好,受益自然非常大,舍利弗在《法华经》里就是这样的。如果他不说、不问、不坚持,佛陀不讲《法华经》,他这心病就还得留着,几十年也没能解决,各位想一想,这是不是很赔的事情?

为什么契机众受益明显?就是面对你说的,你听懂了,就继续向下,你没听懂呢,佛陀再换个话题,再转个角度,再找个比喻案例。你的反应直接关乎到内容是继续,还是暂时盘桓,也直接关系到这个话题是暂停,还是不讲。

理解契机众的心理状态,明白他是怎么想的、怎么做的,是理解经文、乃至理解佛陀讲法的很重要的辅助部分。

 

魔的事情也是绕不过去,怎么说、如何说、说什么,也是我的心病,这几天都在煎熬中。佛陀住世的时候,魔王叫做波旬,大家也应该知道波旬已经死了,所以后来的魔王不叫波旬,有他自己的名字。如果有魔王说自己是波旬那就太搞笑了,连基础的佛教历史都不知道。

魔王是职称,就是一个职位的称呼。不是专指哪位,就是一个泛称,就像张同志、李经理,这种加上前缀了,就有了特殊性,是专指姓张姓李的这个职位的人。波旬魔王就是那个叫做波旬的魔王。

这些年来和魔的交道也是蛮多,去年才算是大略把这个事情解决完毕,但也会有各种不死心的货,各种手段非要斗一斗试试的。《维摩诘经》里说到魔王几乎都是“不思议解脱菩萨”,加上前文提到的“龙象蹴踏,非驴所堪”,就是这部分的内容。

魔字原先是磨字,后来被梁武帝给改成鬼字底,从此彻底进入了一个非常诡异的存在中。如果佛教原先说到的所有的魔都是磨字,那么五阴魔就是五阴境界的磨砺,生死魔就是生死考验,烦恼魔就是烦恼的洗礼。

其实也不那么吓人,但换成鬼字底了,这事就变得非常诡异了,让学佛人一提魔就心惊肉跳,乃至避之不及。

怎么避免魔的鬼字底?而又要受用磨的考验磨砺?这就要完全正视这段过往历史,追本溯源,把考验磨练作为根本,而不要把所谓的鬼揣进兜里。

因为世界很大,各种各样的众生很多,各种境界、想法、能力、状态的众生也很多,我们所了解的终究是少数。就像我们认识的动植物加一起也就千八百种而已,但地球上的动植物可是几百万种之多。只是地球的动植物,我们就有如此巨大的不了解,何况整个六道的众生?所以不理解、不了解、不知道、没听过的那就太多了。

 

我们所谓修行就是两个方面的事情:一是面对你自己,二是面对外在周遭的人事物。

面对自己,种种要求、种种苛责都可以,但面对外在周遭的人事物,就不能那样。如某名人在十三岁的时候晚上背三百个字的短文,好几个时辰也没背下来,结果梁上君子不耐烦了,可能着急上厕所就跳下来,当他面呱呱给背下来了,临走的时候对他说:就你这脑袋还念书啊?小偷走了后,他就给自己立下三条敦促勤勉、克制怠惰的原则,果然后成大鳄富可敌国。

因为我们走的路线是“大乘净土往生一路”,所以对自己的要求并不非常严格,现在人的根性也很差,上来就说:你必须这样、必须那样,不能穿这个,不能吃那个。很多人就不学佛了。而净土往生来说,也实在是没强调、没要求必须如此,在往生标准的大根本不动摇前提下,我们只是略做好自己,不要心存愧疚,乃至能做到心胸坦荡就可以了,具体的细节略做调试就行,不必非常苛求,这是净土法门给我们的便利条件。

这样自然会给外在众生以方便,这些事情也是很多菩萨不理解的,为什么我们搞得如此这样?原因很简单,现在大众的根基状态实在是不给力,不能在这类地方稍用力、提要求,但凡提高一点点,就会有很多人被拒之门外了。

所以不能因为前面的门槛高,把人拦在门外,起码是让他们进来看一看,溜达溜达,逛一圈,若他有福报,能持续跟进,乃至渐渐调整,或会走上正途;如果上来就“断舍离”,我们没有那么多的受众。

这自然会给外在众生以方便,因为毕竟我们的戒律做得不完整、不清净、不圆满,所以不被众生看好,乃至看不起、看不上、瞧不顺眼,这都是正常的。

 

 

我们怎么扭转这个矛盾?

大乘的所有努力,不就是为了度众生吗?你想度众生,总要有一个方便去接触到众生吧。我们戒行不够好,行做不够好,恰好可以吸引到更为庞大的众生群体,因为绝对多数的众生就是这样的。你不是想救度众生吗?来活了,拿起三位配合干活就好。

这就是转劣势为优势、化腐朽为神奇的法子,可惜很多人看不明白。如果你戒行圆满、行持清净,这固然很好;可是你能招感的那类众生,早就应该是各位菩萨势力范围下的,能不能轮到你手里?恰好菩萨不能做的,他们够不到的,我们能,神奇吧?如魔、如鬼、如地狱众生、如畜生、如修罗,刚刚好,我们更为方便。

如果懂得这些,就能懂得三位配合的神奇和殊妙,即降低了修行者的门槛难度,又提高了利益回报,还妥妥站在大乘里,又能顺带圆满宿愿,还可以圆满大乘的救度本怀。

这事合你的意否?是你要的法门吗?你需要这样的,还是需要那种弘范毗尼、严持身心的?不能说那样不好,只不过诸法因缘生,现在的大众因缘不清净,白净法够不到多少受众,没了受众就断了佛脉根本,但受众质量不高,也是个愁事。这就如开窗阳光进来了,也会混进些灰尘是一样的。利弊都有,但现在来看,利大于弊。

若在过去,你我是没资格学佛的,如玄奘在唐代没资格代表国家去天竺取经,如惠能在五祖前没资格剃度出家成为正式僧人,所以这个事情的利弊都要看,要尽量发挥其利,也要尽量避开劣势。

“大乘净土往生一路”上合诸佛度尽众生之心,上合诸菩萨救度有缘之义,上合诸罗汉眷属沉沦之责,上合诸天人永离诸苦、但受众乐之愿;中合你安家立命之基本需求,中合你趋吉避凶之愿,中合你解脱生死之求,中合你搭救亲友之义,中合你圆满宿愿之根本;下合恶道诸众离苦得乐之愿求。

本是诸佛护念、诸菩萨乐予、诸圣乐见、诸众生乐遇、乐闻、乐受的,若诸位果真理解其中,便也是一佛乘,无二无三,终究极乐相会。

上一篇:《法华经》略说【58】| 因缘法和空法
下一篇:《法华经》略说【60】| 极乐的意义