幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【39】| 关键的名词点

  • 《法华经》略说【39】| 关键的名词点

音频在线听

 

【佛告舍利弗:如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。舍利弗,汝等当信佛之所说,言不虚妄。舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何。我以无数方便、种种因缘、譬喻言辞、演说诸法,是法,非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。】

“佛对舍利弗说:这个妙法啊,不到合适时候诸佛如来不会说的。就像有一种昙花叫做优昙钵花,这是天上昙花,需要三千年才能开,亦如昙花一般,开的一刹就会快速凋谢。舍利弗啊,你应该相信佛说的言语没有虚妄;所有佛陀随顺众生根基因缘而说法,都是法义志趣深邃难解的。为什么呢?就像我一样,用了无数的方便,以种种因缘,借用各种比喻案例,用了各种言辞来宣说讲解种种法,这些法也都是不能用思维、分别来解读的,唯有佛与佛之间才能知道。” 

【所以者何。诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。】

“为什么这样说呢?诸佛如来出现于世间都是因为一个大事的缘故。舍利弗啊,这句话是什么意思呢?所有的佛陀,都是希望令众生开解佛的知见,使得众生清净、法界清净、业果因缘清净,所以才出现于世间示现成佛的;都是要指示给众生佛的知见是什么样的,帮助众生认清本源、寻回自性,所以才出现于世间,示现成佛的;都是要令众生明白佛的知见,从而为众生照明脚下及未来的路程,所以才出现于世间,示现成佛的;都是要令众生契入佛的知见,引领众生安步当车、循序渐进、步入正途,所以才出现于世间,示现成佛的。”

这是《法华经》里第二个关键的名词点,第一个就是前面提到的“百界千如”。

佛出现于世间的唯一目的就是帮助众生开示悟入佛的知见,各种因缘、各种比喻、各种言辞、各种方便、各种神通、各种智慧不外乎就是为这一个根本目的服务。

令众生开示悟入佛的知见,又是什么意思?再直白点说,就是帮助众生都成佛。这是佛教最神奇的地方。

虽然佛教不应该以宗教盖论,佛教的教义却和任何宗教都不同,可现在世人还是把佛教列为宗教看待。所谓的宗教一般有两个信仰方向:一是某个具体的神祗神灵;二是某些抽象概念。

显然,佛教不属于第一种,也不属于第二种,如果非要归类到第二种,也就只能勉强接受。

佛教的教主和教徒间的关系如本句经文描述的一般:佛出现于世间的目的就是帮助众生成佛的,这个立意高度完全和任何宗教不同。其他的宗教里,教主和信徒间是有鸿沟的,你是信徒,你就只能是信徒,你不可能成为教主。

学佛,要懂得这个和其他任何宗教都完全不同的差别:

学佛,你可以成佛,你可以成为教主,你可以成为如来,这是基于众生平等的基础教义而来,也是因为一切有情众生都有如来智慧德相的原因。

我们现在是众生,为什么现在是众生?为什么成了众生?怎么才能不是众生?怎么才能出众生界?怎么才能转凡成圣?怎么才能究竟成佛?这就不是一句话、一个简单方法能满足和解决的。如果有那么一个方法、一句话能完美地解决这些,佛陀不需要四十九年辛苦如是,不需要八千次的奔忙示现,更不需要无量劫来辛苦救度众生。

所以说学佛是一个系统工程,是工程啊,不是挖个坑,埋点土,数几个数那么简单。

经文此处提出四个字“开示悟入”,这就是一个完整的过程,你得见识过、开阔过眼界,才能慕求那些更高的状态和结果。

佛出现于世间,展现给大众佛的种种、佛的境界、佛的能力、佛的智慧、佛的方便、佛的无上、佛的大能、佛的无畏等等,你见过了才能慕求,如《地藏经》里第一个发愿的例子,大长者子见佛相好,因问彼佛,怎么才能得如是身相?如果他没见到佛的样子,能有这一则案例吗?

当大众看到佛的种种了,也心存慕求了,自己也想获得,那就要告诉他们怎么做,给他们指路,示现出各种方便路线、方法法门,这就类似《楞严经·二十五圣圆通》,佛让各位圣者说一说自己是怎么证圆通的,于是才有这《二十五圣圆通》,这就是示,就是细节引领。 

有圣者走路脚扎个刺,这个刺有毒,脚疼得很,可是忽然间觉得,难道我有两个觉吗?竟然因祸得福,从而悟得圆通;有人在洗澡,想这水到底是洗尘垢,还是洗身体呢?从而获得圆通;有人闻到燃烧的香料,就思维了,这香味到底哪产生的呢?是从木头吗,还是火,还是烟呢?于是也悟得圆通,这就是示现。

当佛以各种方便为大众示现各种路径方法的时候,就已经进入到细致工作了,因为每个人的因缘不相同的,对应引导的方法、合适的手段、契合的机缘也都不同,这个示就包含了巨大的辛劳在其中了。

再继续就是悟,“悟”是明白的意思,就是理解了的意思。只不过悟有大悟,有小悟。小悟可以翻译为我明白了、我理解了、我知道了;而大悟就不是从这层面的明白了,是从具体事情进入,明白了大根大本的重要问题。

所以开悟的大小也依然是有差别的,明白一个小问题,那就是开了一个小悟,明白了一个大的问题,这个问题可以提纲挈领、可以辐射全局、可以推通一切,这就是开了一个大悟了。

往往很多时候一提开悟,就直接等于大彻大悟,明显是把中间路程给抹杀了,就像吃饭和吃饱是一样的关系,你吃饭不等于马上吃饱,开悟也不等于都是大彻大悟。想获得佛的境界受用,然后有各种路线可寻,明白了自己具体要怎么走了,余下就是契入、就是代入、就是一步一步地接近,走上正路。

所佛陀出现世间,示现成佛的根本目的,不过是想帮助众生成佛,其中的手段就是 “开示悟入” 这四个步骤。

“开”就很关键,到底让众生看到什么样的佛,看到什么境界、状态、水平、能力的佛,这直接关乎到众生在其中的求愿高度和真切度。

现在学佛很难升起信心,就算见到一定会信吗?也不尽然,世尊住世的时候还有九十五家外道各说自己的种种无上呢。我们现在所处的环境状态,比佛住世时候更难升起信心,这是一个非常现实的现象,也可以说罪根深重。

我们知道在这娑婆下一尊佛,以佛身出现在大众面前示现成就的就是弥勒菩萨了,那也得等56亿7600万年以后,在释迦佛和弥勒菩萨的无能胜佛之间,娑婆不会有佛住世,有佛出现。或许人家就是溜达溜达,在娑婆度个众生,但不能说他以佛身住世,这个差别各位要懂。

鉴于这样的情况,如果我们过五十六亿七千六百万年等弥勒菩萨,这无疑是做了一场豪赌,如果那个时候你不幸掉地狱了呢?如果那个时候你出生,没有巨大的福报,无法投生在佛的时代,却出现在佛前佛后呢?如果那个时候残疾聋哑呢?如果你那个时候没有巨大善根,就算遇到佛法,又一次懈怠不肯奉行呢?如果有各种邪慢,佛菩萨现前,诋毁不敬呢?如果那时候沦落到其他恶道,蒙昧于吃和繁衍呢?

如果想见弥勒菩萨成就,这56亿7600万年不能白过,你得把自己修棒棒的,不然机会渺茫。

去极乐就方便许多,这辈子一努力就能达成,去到极乐了,待到弥勒菩萨成佛,再来观礼,那不是更简单?就不用费劲准备各种资粮、筹谋各种、安排各种了。

见佛不容易,需要深厚资粮,而且还是时乃一遇,如果那时又随顺自己因缘,恶业现前,岂不是又要错过?所以求生极乐是现在最划算的选择。

上一篇:《法华经》略说【38】| 接续善根
下一篇:《法华经》略说【40】| 一佛乘