幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【8】|经题之“莲”(一)

  • 《法华经》略说【8】|经题之“莲”(一)

音频在线听

 

“莲”

现在莲花已经是很典型的佛教标志了,净土宗更是叫做莲宗,取的是往生极乐莲花化生的意思。为什么莲成为佛教的标志象征?因为莲代表的法理非常契合佛教的精神,莲花的根在淤泥里,而莲花却不同淤泥,代表的法是非常深的。

我们知道学佛全程里有一个极大的变化过程就是“转凡成圣”,舍了凡胎成就圣骨,这个凡圣的转化过程就如莲生于淤泥腐水却直出水面成就香洁。学佛人绝大多数在追求这一转身,以莲花的这个现象自喻、自省。

但莲花的转身并不是和腐水淤泥完全割裂,而是如《普贤菩萨行愿》里提到的:没有众生就没有菩萨,菩萨从众生中来。如这莲花一般,没有淤泥就不能成就莲花,莲花的香洁、殊妙亦从淤泥中来。

同理,没有轮回就没有出轮回,所以出轮回是从轮回中来,若不依轮回的种种,不能成就出轮回的种种。当我们面对轮回的种种,是否能想着,这些都是出轮回的潜在因缘力量呢?

若我们可以这样思维,那么生死过往、周遭一切都可以成为出轮回的提点提醒。之前去南方,当地人好像有一个习惯,把《天空之城》的音乐用在殡葬车队上,头车上放个大喇叭,播放着《天空之城》,只是几日的过程前前后后听到三次了,那就是和我擦肩而过送殡的车队有三次。这就是提点,这就是生死的提醒,你注意没注意,那是你的事情,但你解读不出来,那就是自己水平有问题,自己的学佛基础素养还不够深厚。

释迦佛做太子时四门出游,见到了生老病死的人生百态,回去后闷闷不乐,最后弃国出家寻求真正解脱。我们行走在世间的角角落落,难道生老病死的种种见得少吗?为什么没有获得如释迦太子那样程度的提点提醒呢?正是因为这样的提点,生死本是种种苦、是难、是厄逆、是求不得、是爱别离、是种种烦恼、是种种纠缠…… ,如果这些提醒我们都接受到了,也落在心里了,产生推动效果就是迟早的事情。

为什么要学佛?为什么要修行?为什么要出轮回?都是因为这些提醒的帮助,当我们扎实理解了轮回的种种逼迫,才慕求出轮回的种种洒脱自在,才忍得了修行的寂寥和苦闷。

所以,修行的第一大动力不是修行的种种快乐,不是慕求的种种境界,不是贪恋的种种神通感应,而应该是从生死里提炼出的痛苦逼迫,这些痛苦如淤泥,这些逼迫如腐水,没有这些滋养,你的莲花就营养不良。

你苦不苦?你的苦到底有多少?你还要面临什么样的痛苦烦恼、逼迫煎熬?这才是学佛的第一动力。如果我们脱离了此原始动力,用其他动力替换了,可以不可以呢?如果能替换得好,也可以,如果替换不好呢?现在很多人学佛,学不下去,是对离苦动力的认知和发掘不足。

有的人遇到点磨难、遭受点打击就指向佛教:“我也学佛了,我也拜佛了,我家也供了某佛菩萨了,我每年的什么什么时候也虔诚供养,也在功德箱里放爱心了,也点了很高的污染环境的香烛了,为什么我还会遇到不顺?”

你不顺和学佛有关吗?这生死轮回中不顺利很正常啊?不正是因为我们面临和即将面临这些痛苦、烦恼、不顺、违逆,才要学佛的吗?怎么就把佛法学得如此颠倒,认为学佛了就一定顺遂稳妥?一定要把这种愚蠢和傲慢打死,灭个纷纷碎才行,不能让这种念头生起来。你正是因为不顺才来学佛的,但不是因为你学佛了就必须顺利。

 

 

还有一种念头也是极其颠倒,也是我最烦的一种问题:那个谁也学佛了,为什么他遇到什么什么了。他学佛怎么了?他学佛就成佛了?到终点了?他就是完美的佛教徒、毫无瑕疵的佛弟子了吗?你完美、毫无瑕疵,佛能教你啥?佛教能给你什么提点帮助?不正是因为不完美、还有毛病、还有种种问题,才要依靠佛法来解决吗?这种颠倒咱们能不能掐死?别再和我说谁学佛了怎么怎么了,他学佛就成佛了呗?没成佛,你和我说这有什么用?在没成就之前学佛和不学佛有什么差别?既然没差别,为什么他学佛就必须差别对待?

在我眼里,所谓学佛人和没学佛的人没任何差别,不管你们在外面学了多久、学了什么,在我看来什么都不是,都是零。因为学佛人还没到终点,那些没学佛的人不也是没到终点吗?有什么本质上的差异吗?只不过你学佛了,理论上成功到终点的概率更高些,如莲花体现出的淤泥和香洁在人身上是矛盾的,但莲花却把这些做到了统一。

我们怎么做好这个统一?过去和同修说:“因为我不完美,所以必须接纳其他人的不完美!”别人表现得好坏,只不过在告诉你“他不完美”,同样我们自身也会有各种各样的不完美,当我们挑剔、指责别人的同时,别人也可以挑剔、指责我们,如那首诗一样:你在桥上看风景!但你也成了别人的风景。当我们挑剔、苛责别人,我们就完美没毛病吗?如果有毛病、有问题、被挑剔、被苛责、被辱骂,又有什么不对?

对自己的明暗都要接受、要认同,这就像硬币的两个面是一样的、是相辅相成的、是互相依赖的,在没完成转身之前,这种依赖是没办法根除解决的,而有的人非要和这些拼,你整得明白吗?

我们要接受自己的不完美、接受自己的劣势、接受自己种种问题、种种毛病的现状,很多人有心理毛病,就是从不肯接受开始,矛盾啊、纠缠啊、悔恨啊、战斗啊、反复无常啊,最后精神分裂、人格分裂,你本来就是这样,认清自己啥样子,那么难吗?就那么不想改装自己吗?

认清自己才有方便条件改造自己,才有机会填补、修改、完善自己。认清自己是好事情,虽然自我感受不好,可是总比戴着面具更自在吧?学佛得不到当下的洒脱,就是因为不肯接受现实。不管你自己好也好,不好也好,坏也好,毛病甚大也好,如果你都不肯接受自己,能希望有个大脑袋接受你吗?

接受那个不堪的自己,是认识自己的第一步,发现自己如此不堪了,才有更大机会前进提升。这个观点也适用在漫长的生死轮回里,不管是多少回的生死轮转,也不管是多少万劫的起伏生灭,依然适用。

上一篇:《法华经》略说【7】|经题之“法”(二)
下一篇:《法华经》略说【9】|经题之“莲”(二)