幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

疏解宿世债务的范本

  • 疏解宿世债务的范本

音频在线听

 

同修:老师好。

自己有时候边念圣号边观想时会走神,然后出现一些比较血腥的画面(不是真实存在的)。这个是因为自己定力不够,还是沟通没做好?

 

老师:诵念观想时出现这种情况,可以当成一个提醒。既然你所感、所见、所觉如此,血腥场景必有施暴方和受众方,如你在其中扮演角色,那么你会是哪个呢?

如果这时候很仏系,冷眼旁观,可以不可以?这就是很标准的传统模式。如之前说过:禅定要以死心才有活路。不然,进入状态会有各种触动,心念随之一动,定力不成就从状态掉出去,也就无法跨越了。

传统的实修遇到这样的情况,要考虑怎么压制当下的心念不受影响、不留影响、不惧影响,自然要回头强调戒定慧的基础行持,到这个状态才好说仏来杀仏、魔来杀魔。如果心念还总随场景飘摇、波动,这心境走实修就太危险,容易被场景蛊惑,五十阴魔提到的前十个魔境界基本类似这种原因。有的是调出宿世修行的记忆,千仏围绕,如果心念随之一动,飘一下就考试失败了;如果再傲慢一下、骄傲一下、自大一下:“你看,我所见境界如此宏大。”这就入坑爬不出来了。

我们不拼这些,原因很多。

当成提醒:可能我就在这个场景中,这是过去的某片段场景,我借系统提供的手段、方法,要如何把这个血腥场景收拾明白,把对应的施暴方、受众方等所有参与方,都送达利益?

借此场景,尝试用沟通来疏解双方的恶对关系:若这就是你某世的残暴影响,自然有业力追讨的可能存在,或者已经呈现了业力追讨的果报。此时,自我对照是否就在那样的环境里、角色中、关系下,若我是宿世里的施暴方,要承认过错,要真诚道歉,并考虑如何平匿,但也要在三世因果的高度来看待这一个片段的场景。

三世因果提供给我们最重要的价值所在是——没有独立因果存在。尤其是在宿世前缘中,没有独来独往的因果,都是有前缘才有如今,有如今才有某某后果。故一个场景片段要以三世的角度来看,这样就明白疏解双方的必要性了:各自沉溺在自己受苦的记忆里,不做疏解,无视这些因果的由来,这种情况的众生很多,这类的人也很多,这也是仏教说的“拔无因果论”,典型邪见之一。

我喜欢说“拔无因果论”,标准是“拨”。“拨”是扰动的意思,程度上不及“拔”严重。“拔无因果”的众多表现里,有的不承认因果的相续不断,有的不承认此结果有前缘。

一切众生受用仏法最基础的态度还是要在因果面前低头认罪的。脖子一拧:我就不低头,我就不承认,那不是我,我没干过!这态度,于缓解矛盾是无益的,反而会激化矛盾。因为对这些看不明白,所以各自执着了受苦的记忆,拿着受苦的凭证四处讨告,这就有点像怨妇一样了。但众生就这样嘛,轮回就这样,众生就在这种沉沦、浑沌中一条道跑到黑地追讨、被追讨,哪有快乐可言、自在可得?但因为法理不通达,思维拧巴转不过来、想不明白,闷头就是讨债:我才不管你巧舌如簧,我就认死理,你伤害我了,我必须讨回来!这就奔着继续轮回去了。

在三世因果的角度就明白了:我受的那些苦,是我种了那些苦因;同样,你受的那些苦也是自己在其中播种了苦因,才会承受苦果。就因为债务关系把我们捆绑在一处,在泥潭里抱团打滚,我没得好,你也别想好。只要打滚不停,终究会有一刻,你又落在下风处,被按压在泥潭中;只要打滚不停,肯定会有一半的时间我在上风处,一半的时间我在下风处。这一身泥、满身伤、菊花残的,又怎么好说怪他人不及时放手呢?因为自己也没有放手,自己得势时也往死整治对方,才会被对方得势了整治不休。

如果讨不成债,这个因果链条没有继续滚动,这算好事。毕竟,此时静止的片段场景是自己受苦,这个结果既定,讨与不讨,对我已经承受的痛苦没有任何影响。若讨债成功了,在前一个债务里,因果平了;可我又给自己造作了下一个结果的因,且是明确被讨债的因,以后肯定要面对被讨债的局面,那时候自己能承受吗?能消解吗?能自我消化、云淡风轻吗?因为过去就没有云淡风轻,现在才被裹在追讨的泥潭队里,怎么滚都不落好。也正因如此,过去我们欠下的债务,承诺偿还,不推脱、不逃避、不耍心眼、不抖机灵、不抱大腿、狐假虎威,且系统提供了偿还的整个思路、方法和对应内容,用一袋钻石珠宝抵偿那几块钱的陈年旧账。

我可能也在追讨队伍里,明白追讨不好了,就要告诫自己,也要敦促自己:过去谁欠我的,不要了、不讨了,不需要千辛万苦来偿还了。把自己从债务裹挟的整个锁链里解开一半。若偿还的那一半也做得明白,哪怕做不了太多,整个轮回对我们的拖拽效果就从原来的百分百减少到百分之五十,随我们偿还的多寡继续递减,可能就能达到只剩下20%的拖拽力了。

这时,愿生极乐及对应的往生辅助加持下,往生的保障性就大大增加了,加上超度的深度影响,拖拽轮回的众生变成了接引往生的清净海众,这些力量此消彼长,这就非常舒爽了。

只是在过程里,要一个因果、一个追讨地化解,可不是我们以为的一场超度就解决的。你不明白的道理,想让对方一个超度、一个法式、一个仪轨就弄明白,这就强人所难了,太把众生当菩萨看了。既然都是众生,大家的理解能力、认知层面、思维水平都差不多,不可能你放不下,那些债主在仏光里什么都放下,这就太想当然了。

所以,在化解债务的路程中,要先把自己解脱出来,不去追讨了,不参与追讨了,从泥潭里抽出一条腿来,这样才更有希望把另一条腿抽出来,不至于迈前脚陷后脚,无力地挣扎。

一切有情都有解脱自己的根本需求,只是明白不明白、理解不理解、做得到与否,机缘、善根、业力、福报等等在影响着。在追讨关系中,一定要有一方先停下脚步,不再随着这个节奏跑。滚动的那个节奏被打破了,才有望停息,乃至彻底洗净上岸。我们不能寄希望于对方先放手,那就自己先放手,可能会暂时吃点亏、受点苦、遭点罪,但这总比无休止地轮回要好。

借此问题,略把追讨的部分重提一些,可能也是老生常谈了。各位包涵、自洽吧。

 

同修:有些明白了。自己之前的一些思维还是太局限了,自己的心念、定力也比较差。因果之中弄清自己的定位、自己的心念所想、自己的态度,如何去对待这些因果,落在实处。

感谢老师辛苦讲解,我再仔细看看。

 

老师:还有一个,刚刚只是提了一句。把一袋珠宝钻石和宿世几块钱的旧账要理解好,也就知道,你们遇到的、当下手里的这个系统有多强大、多难得、多豪贵、多不可思议了!

 

人间天于幻海迷局

2022.5.24

上一篇:“普门施食”的小细节
下一篇:依他起性的关键词