幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

畏因畏果,格局见分晓

  • 畏因畏果,格局见分晓

音频在线听

 

同修:请问一下,为什么说天龙八部们和护法们在遇见仏法时失去了彼时修行最优法门的基础条件?我不太了解他们的情况。是因为各种的业力障碍学习,还是仏制定的戒律要求(只有人才能出家,我好像在看某部仏教动画片看的)?

我问的可能比较幼稚,各位不要见笑。可能要等我梳理完普门救度系统后,看《楞严经》的《精研七趣》?

 

老师:在较大区间,六道划出三界:无色界、色界、欲界。我们理解和接触的六道层面基本上只是属于欲界,连我们说的天人也多是特指欲界天的各层天人,并不泛指无色界及色界天。

欲界,从四天王天到他化自在天共六层,以福报及欲念大小而有区分。一般的欲界天还有欲望,就算他化自在天也依然还保有欲望。到了色界天,就没有性别差异了,不再需要食物、睡眠,没有这些欲望了,而是以禅悦为食。

从三界的自然区分可见,修习禅定的对应要求是蛮高的,并不是欲界六层天的天众可以轻易触碰、企及的。所以,理论上来说,就算修习禅定,在自然界要对应色界位面方才有些许修持的基础和条件,色界天修习的禅定也还是外道禅,与仏教的禅定还有本质上的差异,由此可知:修习仏教的禅定的基础要求,应比自然划分出的色界的自然属性更精深。所以,理论上,自然属性还在欲界诸天的天众们,距修持仏教禅定的基础条件有较远距离,他们的能力、神通比其他几道强无数,依然不一定满足彼时修行优势渠道的基础要求。

色界十八层天最后的五层是三果阿罗汉所居,其他十三层天分出四大区域,对应一禅天、二禅天、三禅天、四禅天。持续向上走到四禅天多会拐到歧路中,如四禅四天那样:一个禅定二百五十大劫,如如不动,因缺乏闻性,因对仏教的禅定不解其意,见自己已经定深如此、神通如此、境界如此,误以为已经证圣、成就阿罗汉果,思虑一起,禅定不成,随后二百五十大劫的寿命中,无法再进入禅定状态。在余下漫长寿命中,做的最多的事就是咒骂、诽谤仏法真实,寿尽之日转瞬堕阿鼻地狱。

外道禅若跨越四禅四天的大坎,还会有无色界四层天的区间,寿命攀升、境界攀升、禅定能力攀升,纵然达到最高的非想非非想处天的禅定状态,依仏教标准来说,依然属外道禅。禅定深度可达八万大劫,漫长寿命终了,禅定不成,出定后三个刹那,转身即堕落,随业流转诸道诸域。

从三界自然属性划分来看,纵然禅定能力可匹配无色界诸天、寿命起步二万大劫者,虽修习禅定的条件具备,但缺乏指引之福,缺乏授业之师,缺乏正道之缘,依然生死漂溺,依然还是轮回中凡夫一枚。纵然彼时禅定作为优势法门,也不是随随便便就修得了的,门槛、条件不是一般般高,更何况在自然属性区间都没有能力达到修外道禅的欲界诸天众。

很多时候我们有那种想当然:为什么他们不这样?为什么不那样?历史上有一个非常著名的笑话叫“为什么他们不吃肉粥”,这就是一个想当然的典型案例。当大臣报告某地灾民没有饭吃时,这个昏庸的王如此质疑:没有饭吃,可以喝肉粥啊?

在修行上,哪有那么多想当然?达标就是达标,不满足标准就是不满足,实修如此,往生亦如此。有的人总关心结果:那个谁走了没?往生了没?你问那么许多,最应该关心这个谁是否达到接引标准。达到了,什么都好说;没达到,说什么都白扯。

对我们来说也如此理,达到标准与否才是最应该关心的事,最应该努力着力的事,而不是纠缠于结果,“众生畏果,菩萨畏因。”把注意力投放在能不能达到往生标准上,这是思因;只关心某某走没走、往生没有,这是思果,自然还在凡夫的格局和视野。

若菩萨,当如此思维,如此审视,如此推演。我们当学,当思维,当践行。

 

人间天于幻海迷局

2022.2.24

上一篇:纵横捭阖的三部走
下一篇:“三乘”引入新理念