幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

“三乘”引入新理念

  • “三乘”引入新理念

音频在线听

 

同修:请教老师:群里提倡的大乘往生一路跟其他的净土往生有什么区别?

 

老师:从实修、往生及匹配三乘,净土形成六路走法,即人天、小、大等三乘各有实修和往生两条路线,共六路。

 

同修:我们是大乘往生净土?

 

老师:其他的净土往生,当然不能一棒子打死,咬定都是什么,但从路线选择上看其对应的着力和走法,就应知道对应于哪一路。比如,那种拼命诵念求生的,这是奔小乘走了,至于是实修还是往生,就要看对应的标准要求:如果奔着一心不乱的实修境界,这就是小乘净土实修的路子;如果只是闷头求自己往生,强调自己的信愿行契合十念必接愿之类的接引愿,这是小乘净土往生的路子。

大乘净土往生是以往生路线为根本,以往生净土为目标,辅以大乘,基于净土往生这个路线的大乘走法。当然就要稍微复杂点,也和其他五路的走法有本质上的差异和不同。不同的路线不合适做横向对比,只是契合自己、符合自己、能圆满自己求生的路子才是合适的。

因人天二路的走法和往生基本无关,就是求个心理安慰的高度,所以不探讨对应差异。

 

同修:很多法师都强调往生净土必须要发菩提心。

 

老师:“发菩提心”,这个提法是满足大乘净土的两路走法:大乘实修,或大乘往生。

 

同修:实修与往生又有什么区别?

 

老师:实修是拼境界、拼共业得生净土。

任何世间的投生基本上都有两种模式:

一种是拼共业。你的业行匹配了对应环境的业行,因共业雷同、相似形成共业招感,借此得以投生彼地。

一种是往生。我们说是带业模式,是特许模式,如果依靠特许模式求生,和共业招感模式就有差异,就不能依靠共业招感求生。因为,此时极乐众生的共业是我们极难企及的高度,如拼共业求生极乐,可知绝对是九死一生。

 

同修:念仏一心不乱、临终不颠倒是实修的目标,也是往生的依凭。

 

老师:念仏一心不乱、心不颠倒是共业招感的原则。因极乐众生心不颠倒、皆悉念仏法僧,这一看就知道,是要用自己的业行匹配极乐众生的基础业行的模式。

 

同修:临终一念决定去向。一心念仏是为抵抗临终颠倒,保障临终时心始终缘善法,二力相合接引去极乐。

 

老师:嗯,这对。这是小乘实修的走法。

 

同修:我的意思是:我们是依靠什么往生?

 

老师:我不正在说嘛,只是你总在补充问题呢。

 

同修:对不起。

 

老师:没什么。就像你补充问题了,我就知道你对六路走法不清晰,就多说两句相关基础。

大乘的两路走法里,“实修”是拼大乘境界。

大乘是什么境界?就如刚刚提到的菩提心,这个走法比小乘实修还要难、还要高。但弥陀接引愿里不少覆盖到这一路的受众,也是很宽阔的一条路,而我们走这条路就更困难。

实修的大乘,各位应知:大乘门是需要心量、心态上的菩提心,格局、境界需要以无我做基础,比阿罗汉的无我要求还要高。四果、三果就已经触碰无生忍、无生法忍了,但还没迈入大乘门。且不论应该什么标准,仅是契到无生法忍这个都难;现在自称的学仏人众多,在家、出家、精进、散漫都不论,又有几个敢说自己摸到、拿到无生法忍了?在这样的高度上的菩提心就不是说说那么简单、那么容易的了。无数人主张要发菩提心行于净土,可是地基太高,已经是天花板了,因此,这条大乘净土实修的路需要匹配对应实修境界,虽然理论上依然可以走得通,但其难度可想而知。

实修的两路都非常难,这个姑且不论,但市面上的很多提法还是扯不断理还乱的局面,还是各种路线围绕纠缠的情形,很多很多言论、法理、要求等等,不少是在大小乘的净土实修路上。

 

 

再来说说“往生”这条路。

以小乘往生,靠十念必接,也就是满足弥陀最低接引标准,把信愿做扎实,乃至十念可以得生;但如果信愿做不扎实,乃至十声就糊弄事了,乃至十亿声也是对往生无用。理解了这一层,就知道某些宣扬的做法是属于本末倒置的。

大乘的往生,高低的宽度也不少。最基础是大乘的自利利他,也就是我自己靠这个得利,我也帮助他人靠这个得利。就像我依靠十念必接求生,那么我也帮助他人理解十念必接,也促成他人信赖、依靠十念必接愿。这就是最基础的大乘走法,其核心是自他利益的兼顾。

更高的大乘净土往生一路是:我告诉你怎么走这条路,你也如此进入大乘净土往生一路,也如此依靠、依行,因为你也发出了菩提之心,但这个菩提心却和市面上的菩提不一样。

为什么不一样?都是菩提心,能有什么不一样?菩提是觉、觉悟。觉悟什么了呢?这话题就宽泛了。但归到净土,对应的菩提心就是明白要依靠净土得解脱、得脱生死、得脱轮回、离苦得乐,大乘的菩提就是我明白这个事,也要帮助他人明白这个事。

只让他人明白要依靠净土求生、依靠净土解脱、依靠净土成就、依靠净土离苦得乐,这路子大方向是对的,但怎么一步步走上这条路,扎实获取?所以,我们不谈那么许多的所谓菩提心,而是直接上手菩提行。你求利益、求解脱、求往生,是不是?我告诉你怎么做,我帮助你促成,我帮助你扫清理法的障碍及现实的不足,促成你往生的顺遂,这就是菩提行,已经不在菩提心那个位面了!开启大乘的菩提行,兼顾并落实了菩提行,也就是具体怎么行做促成自他的依净土的往生,这就是大乘净土往生一路的走法特点。

依这样的特点能促成自己的往生与否?毕竟这事还没有落地,还没有成为现实。这时,我们引入了另外一个观念和态度,就是《地藏经》里“指路旅人”的部分:旅人持续为他人指路,自然自己不会再掉进这条路里。

就大乘往生一路来说,我们不断地为他人指路往生极乐的方法、步骤,促成他人的往生顺遂,我们对此路的行持要求就应更为清晰了然,越指路也就越清楚,再加上自身不断的事信反馈,不断有众生被帮助往生,我们自身的体会、改变和对法理的认知、理解也就慢慢积淀并坚固,也就更为扎实了自己往生的相关种种。这就合了大乘自利利他的部分,自利利他、自觉觉他、自渡渡他,这是三个层次高度。

在利益面前,自他获利在理论上也是大乘范畴,但这个大乘可能是有漏行持,这个条件下的自他利益在轮回里终究无用。而觉悟之事,应其所觉之宽泛众多,自觉之事亦浩瀚如星,距离解脱生死而言,尚有或大或小的距离,所以,自渡渡他是无漏大乘。也就是说,我们虽然也可能会求一些人天利益,求一些修行境界感受,但这些都是有漏的,应该懂得这种差距而求无漏。

出轮回才能真无漏。故把目标定在帮助众生往生极乐上,这对受众而言,是无漏利益;若我们在此期间更能顺畅自己的往生,这对我们自己而言,也是无漏利益,才契合了自渡渡他的真实大乘、真实菩提行,而非菩提心那种浩瀚飘渺之事。

 

同修:老师的意思是,我们依靠超度别人去极乐从而保障自己去极乐?

 

老师:我们引入了另外一种观点,就是反向获取支撑、提点、证明,即你在帮助他人往生时,梳理自己的往生,他们能以此顺利往生,我们若与他无大差异,我们也可以依此而得生。

 

同修:这里有两个问题。我们怎么得知别人是否去了极乐?怎么证实对方究竟去了哪里?还有一个,抛开这个因素,假如对方真往生极乐了,但我们终究不是同一个人,机缘不同、业力不同,那么他能往生,能代表我也能往生吗?

 

老师:你的这个问题请查阅群内文件“为做证明”系列,自有验证。

你现在想的是一种简单、直接的验证,抱歉!我们很难获取。所以,我们从事情上获取验证,但也并不是说就一定不依法理获证,而是这个能力和机会不普遍、不大众、有门槛。既然有门槛,我可以说,诸位能不能拿到,那就不好说了。

 

同修:我再好好学习一下。

 

老师:如你所忧,应从两个方向着手解决及预解决:

一是内在的往生梳理。

你有多向往?你有多明白?你有多依靠?你有多丰富?

二是外在的往生梳理。

我们抛弃了死盯一点的傻路子,死盯一点就不对了。因为,仏教讲缘的问题,他的往生机缘成熟与否,这不是我们可以轻松搞定和判断的,所以我们不在一棵树上吊死。这样,某人是否可以往生,这种盯一个点的做法,诚然是判断的一种,但样本失误率太高,故我们不按“个”来解决,而是按“类”来解决。  

因此,就应该明白小回向的三类众生,我们不按“个”去思维问题、解决问题,而是把各种众生归类到“大类”里,按大类的共同问题来解决,这样才是高效、稳定、且样本率较为代表真实情形的。

自取。

 

人间天于幻海迷局

2022.2.27

上一篇:畏因畏果,格局见分晓
下一篇:走路看自己的地图