幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

俩小奶狗的生命之光

  • 俩小奶狗的生命之光

音频在线听

 

老师:虽不是周末,时间也略晚了,和大家闲聊几句,能听明白的那也算是缘分吧。

在大概不到十天前的某个下午饭时,捡到三只小奶狗,小到什么程度?脐带都没有掉,眼皮更没有张开。屋子前后走一圈,也没找到狗妈妈,只好暂时收留。

为了三个小东西请我取名,我也没多想,就取了一组很有范儿的名字“屎尿屁”组合。棕灰色身体,脖子上有个白点的,叫做尿尿;灰色身体,脖子上有一圈白毛的叫做屁屁;棕黑色全身的叫做小屎。小屎公主是小母狗,其他两个是小公狗。这种生下来就离开母亲的小奶狗实在是不好养活,起名“屎尿屁”组合也就是老话说“歪名好养活”,希望如此。

但没过几天,最壮实的小屎公主就出了问题:也不爱吃奶了,身体也渐渐消弱了,没有那么精神。大略也就知道她可能要结束这趟旅程了,虽然于心不忍。晚上就开始血便,粗暴判断时日不多。同修把她抱在腿上、抱在怀里,为做特例版超度。虽然这孩子在艰难时对同修的超度也做出回应,但还是没有扭转什么,大概午夜时,画上了较为无奈的句号。

在之前,同修进行了神识沟通。毕竟是一个生命,在六道角度也是一个众生,有其独立神识。此神识很遗憾地说:“虽然我也想在你们身边,但这已经是奢望了。”

午夜,大多数人梦回时,这个小小的生命、孱弱柔软的生命就离开了。但因为之前的沟通和圣号等做得还算扎实,这个小小的生命虽有遗憾,却也走得很圆满:往生了,顺路带了三千万的眷属同生。这实在是不知悲喜从何。

翌日掩埋时,屋后邻居看热闹。因为他家有条大母狗,看样子好像刚生产不久,误以为这个狗就是这仨小狗的母亲。但误会很快就解开了,大母狗的孩子已经有一个月大了,而这三只才几天而已。也从邻居嘴里得知:这仨毛孩儿原来是一只流浪狗生下的,他们看到了三个小狗崽被冻死在别处。被捡到的那三个,也不知道为什么就捡到了。

当天,屁屁也开始出现状态:吃东西少,前脚后脚出现不少破皮。很快,对这个小生命给予沟通。但这次沟通并不十分理想,直到傍晚还没有明确态度。看着奄奄一息的小狗,前两天还能吃能拉的,却像鲜花一样迅速枯萎。

又熬到午夜,以为也会在此时离开,也请佛陀来接。但佛虽来,却不见佛伸手做接引状。问我为什么,我想了想回答说:“那可能还没有下定决心吧。”再沟通,确实还有恋生之意,对往生虽有向往,愿力不足,还想活着吃喝玩耍。这样的心态自然和往生是有距离的。

同修想起《地藏经》里提到业障重病的那个处理方案:如果命尽了,就别受罪了;如果还有命,就请转好吧。虽然已经念了经文、圣号、咒语回向,按这个方向沟通,结果鬼王回应说:“还有两个时辰,如果人为操作提前离开也可以,就是较为麻烦,还需要各种走流程。”再沟通,探查到还要坚持俩时辰的深层原因:因他见了小屎公主的往生,他也有不少的眷属要赶来,大约要到凌晨四点多才够。这样就不能守在身边送最后一站了。

问了眷属数量,答两亿九千万,其中包括了许多和他同病相怜的、刚刚生下就被抛弃、路死别处的众生。此时已经近凌晨两点了,沟通也好、安置也好、种种都做完,人也疲极睡下。再次探查是凌晨三点四十多,小屁屁还在极微弱地喘息着,偶有抽搐,拉的是乌红的血便。

清晨六点多再看,已经结束旅程了。随后同修为做沟通和超度,虽然也往生了,但品级不好,只见阿弥陀佛化身来迎,不见大众同来;而那个小屎公主走时,阿弥陀佛来迎,观音菩萨怀抱而去,品级还算略高些。

之后同修与我就这个事聊了许久、说了许久。可能各位也不大清楚这些,可能我也说不大清楚相关这些,但对此确实如鲠在喉。

恰巧,一个之前与我讨论过的学佛人给我发了一大段的内容。我简单回应后,人家直接甩了一句:“你们有压力,那也是你们的业力如此。”至于这个插曲就不多费口舌,没什么意义。回到刚刚的主题,和同修聊了许多。

这三只小奶狗若不是被遗弃,若不是被野狗遗弃,若不是还有三个胞族已经冻饿死于别处,按我的态度,也是绝不能收留的。但恰恰就是这样的缘分,被收留了几日,结束于这段日子中,由我们借由佛法送了他们一程。

每个生命行走于茫茫荒野的轮回中,头出头没在生死里,到底为什么呢?就像这两位一样,以这样的缘分走到这,借由这样的缘分去到极乐,还带了些亲眷同去,也算很圆满了。虽然在世人看来,惨淡如此。

可是,若非赌上性命,哪里遇到这样的机缘呢?对他们两个是,可能对各位来说也是如此,这机缘也是难遇的。而我们在做什么呢?承受这样的压力,顶着各种困难,还要被人轻蔑地嘲讽:那是你的业力,是你们的业力哦……若我们不坚守了,就如他们另三个同胞一样,也要白白走上一遭了。

为此,面对种种压力还在坚持着。虽然也为自己做准备,但也为或短或长的同行者提供了曙光和希望。想起了《普门品》里的那句话:能在生死中做大依祜!

如此自称不合适,毕竟我们坚持中还夹杂一份自利的私心。但学佛人、大乘人就应该有这天然的使命和责任!奈何真正了解并掌握往生密码的学佛人太少太少了。

你学佛的机缘就当如此吗?就要如此吗?若不能清晰送走愿生极乐的众生,我们自己的往生要系在什么标准之上呢?古人说唇亡齿寒啊,或者说兔死狐悲,或者说鸟尽弓藏。见生死川流不息,你我又待如何呢?

借这两个小生命的示演,我深感其中,也觉得肩上还有更多要承载的重量。但依然见许多所谓学佛人还在研究这个那个,还在拿字面意思解读一个概念的深意。看着这样的人众,无力感徒增,这也算学佛人吗?

但偌大的林子多了几种没见过的鸟也不算什么稀奇。大千世界芸芸众生啊,本就是众生百态、不一而足。但若各位要做个学佛人呢,还是要把自己的生死大事弄个靠谱才好。

对我而言,两只小狗的这一课让我更明白坚守往生通道的价值和意义——

若有此,余生有幸;

若有缘,当得俱往。

也不知道我说明白了没?各位晚安。

 

人间天于幻海迷局

2021.12.23

上一篇:接洽初机
下一篇:判断进入第二阶段功课的依据