幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法性湛然,堪可调御

  • 法性湛然,堪可调御

音频在线听

 

同修:“时二童子。侍立左右。一名掌善。在左白色。持白莲华。调御法性。一名掌恶。在右赤色。持金刚杵。降伏无明。佛告大众。汝等当知。是二童子。法性无明。两手两足。延命菩萨。中心不动。阿字本体。若有众生。知是心者。决定成就。即灭三毒。得自在力。愿生佛土。随愿得生。”摘自《佛说延命地藏菩萨经》

请老师稍微说说这段吧。

 

老师:还看呢?延命地藏菩萨就是地藏菩萨。

 

同修:嗯,配合《地藏经》,有时看看。

 

老师:要虚化这“二童子”。

我不喜欢这种有很多、很明显某宗痕迹的经文,感觉像读一种被刻意编修过的内容。

这后面的段落说到:一、二童子,两手两足的部分;二、门槛要求条件;三、效果和受用利益。两手两足的提法说辞也很多,如现在常常有说“你若想承菩萨心肠,当有雷霆手段。”左边白色,强调净法;右边红色,强调伏魔。

怎么用这个达到对应效果?中间段落描述的门槛就有点混乱,有介绍二童子的,又插了一句描述菩萨状态的。我们从结果反推一下,试试看“法性、无明”、“中心不动,阿字本体”。

在知道这个心的大前提下,看一下后面的效果:一、决定成就;二、当即灭三毒;三、得自在力;四、随愿生佛土。这四个效果也有点乱。

一般描述利益是从轻到重次第铺进的,但这四个就有点乱,起码第一或第四所在的位置要调整一下会好些吧。比如现世的利益,当下得灭三毒的受用,这款应该排在第一;随后是得自在力,从而连接随意往生佛土;最后是毕竟、究竟、圆满成就,这种次第就很符合叙述。

比如,我们想灭三毒,这得破无明。降服无明与这段里拿金刚杵的红色童子有关。想用金刚杵伏魔、破无明,法理要够。这大圈子又绕回到怎么建立法理,最后才是调御法性,调御法性类似于游戏神通一般。一般涉及到破无明这类的描述,咱们注意一下就得了,别太较真,毕竟很可能有很大段内容被省略掉了。

比如,为什么说有二童子?大家可以查一下佛教里关于“童子”的部分。在修行境界里有“童真住”,是《五十五位菩提路》的一个阶段,已经是住位菩萨了,过了前面的信位,广义来说也实在是挺高的状态。如果把童子理解为入童真住位,在这个阶段可以调御法性了,确实不需要再废话啰嗦怎么建立法理、怎么理顺法理了。

“身心合成。日益增长。名不退住。十身灵相。一时具足。名童真住。形成出胎。亲为佛子。名法王子住。”摘自《楞严经》第八卷。

十身灵相,一时具足,这个叫童真住;再往后一点就是法王子住,确实可以调御法性,游戏诸法。有这底子后,降服魔娆、摧服外道、堪破无明,自然是小菜一碟。

这个经文结构如果调整一下前后顺序,可能会更清晰些。比如:诸善男子,若欲成就即灭诸毒,得自在力,诸佛净土随愿而生,决定成就无上正等正觉者,应知法性湛然,堪可调御,游戏诸法,灭烦恼焰,降诸外道,破无明覆。如二足尊,内调法性,宿愿不改,外寂诸相,本性不摇,如是奉行,克果随愿。

早些和你说过,这个看看就可以放下了;这次还是要和你说,应该放下了。

可能我读的经文也少,或许各位读的多。对经文的正常结构、正常叙述流程也可以稍微注意下,看看是什么样的习惯,就大略知道了。

 

人间天 于幻海迷局

2021.7.13

上一篇:自利利他的普门施食
下一篇:危险的平滑期