幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

求佛和学佛

  • 求佛和学佛

音频在线听

 

同修:《地藏十轮经·序品第一》:“善男子!假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养、求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿速得满足。”

之前听老师讲过地藏菩萨是代理校长,但没这个对比来得直接、震撼。想听老师再深度讲讲。

第二部功课有《普门品》,落脚点是求观音菩萨培福满愿、增加信心。但这段里,直接求地藏菩萨不是更快速吗?

之前有师兄问过,老师说:得了第二阶段受用也不能轻易跨过。这里是否涉及到缘分深浅问题?因走极乐路线,所以要与极乐肋士菩萨建立深厚缘分,多得提点呢?毕竟地藏菩萨主要是直接“安置生天涅槃之道”,属于前期工作,与观音菩萨侧重点还是有所不同。我在做第一部功课。

 

老师:就地藏三经而言,各位要读过才知道,地藏菩萨的法界地位和对我们的价值意义所在。只读《地藏经》,对地藏菩萨的理解自然会偏差、薄寡许多。就像好多人说“《地藏经》不能读啊”什么什么的。很显然,这是《地藏经》没读明白,地藏三经没有了解过,对地藏菩萨的认知有严重缺陷,才会说出那类的诽谤之词。

但“求菩萨”这个提法各位还是要注意。求,有两个主体在其中:一个是发出请求的人,一个是满足请求的人。地藏菩萨作为满足请求的功德主,他能做的事很多,但我们对地藏菩萨了解很薄弱,所能求到地藏菩萨的事就会很单薄,对地藏菩萨的求自然就会陷入偏狭之地。对学佛来说,这本身就不是正路。求这个事也是方便说,还是要激发你自己的信愿行,匹配圣者救度,这样才合适。只是躺平了:你地藏菩萨贼嚣张厉害,五大菩萨之上首,满足众生求愿第一最胜,我就平平地躺好,所有利益都招呼上,我啥都要。这人还有救吗?

佛希望大家求到佛菩萨跟前,因为这是你能想起佛菩萨,能有一个深缘可以依靠佛菩萨。但不是自己什么都不做,张嘴闭嘴等吃的,躺着等天上掉馅饼。如果佛教导弟子都这样依靠佛菩萨,这就是外道学佛了,把佛法学成外道了。所以,求可以求,是方便,是缘分,是契机,是菩萨救度众生的方便、着力所在,但学佛的路终究是自己要努力前进、成就自己、圆满自己的,这才是行于心道,而非外道。

至于三部走的功课,这是结缘过程,也是要了解对应菩萨的过程,更是要拿到对应方法的过程。并不是推荐给两位菩萨,然后我们躺板板,求他们就万事大吉的。三部走的功课是希望各位拿到具体的作用功能。比如,开启求愿。《地藏经》读完,妥妥知道自己是地狱客,百分百确定:若此生不往生极乐,即会在诸大地狱头出头没、求出无期。若没有这样的觉悟,《地藏经》的启愿就没有落脚、没有着力。还觉得我认识地藏菩萨,地府冥王的老大,然后就自己很牛了,这都是把《地藏经》看颠倒了。

菩萨侧重不同,这是菩萨各自属性使然。在某些事上,人力所不及、掌握的法所不覆时,我们想临时抓个救命稻草,并不是求了哪个菩萨就能万事无忧乃至走到极乐,这都是极其天真的幻想。就像有的学佛人哇哇求阿弥陀佛慈悲接引,阿弥陀佛可以慈悲接引,可以来示现接引,但是你走得上与否,这事只靠求就能解决吗?这路就明显走差了啊。你得解决基础门槛问题,余下才是求佛接引完成二力对接,成功往生。自己的事都不解决,只靠外力生拔,最高拔到忉利天,拔到极乐是不可能的。就算普门超度也是如此,只靠普门超度,这个受众不配合、不跟随、不乐意,那就抱歉。拔个锤子,你哪来回哪去。就算给他做一万次超度,也是送不走这类众生,因为普门超度不涉及回向,你不往生,除此之外没有任何利益可得。

所以,三部走的功课不是只推荐给你们三个功德主,可以有事没事去求他们。想起求他们,这都是最小、最次、最差的功用,把佛法用到这个份上,对佛菩萨而言是慈悲方便,但这里就滋生很多混乱、错谬的作风和做法。

就像之前提到有人皈命念佛,有事解决不了了,就皈命一下子,解决完了,什么皈命不皈命,该吃吃、该喝喝。这种就是混蛋了,拿佛菩萨的慈悲当提款机了。

还有就是完全倒靠、完全依靠,这里就有点危险。若能做到完全依靠也还行,但你自己脚下的路,自己的问题要解决,这些不能通过倒靠来解决。如果这些都倒靠就解决了,学佛就变成外道了,自己要努力才行。明白道理,明白法的规则,在这样的前提下解决你自己的问题,梳理自己的障碍。

配合外力的救度,是配合救度,而不是完全依靠救度。这种心态程度要摆正,不能做一摊烂泥只等着被糊上墙。

 

人间天于幻海迷局

2021.12.3

上一篇:做个有用的人
下一篇:关于十如是