幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

略说心缘相

  • 略说心缘相

音频在线听

\

 

同修:“后人学佛在言说文字相上的考验非常大,可以说很难跨越言辞文字相的障碍。此后还有一个心缘相,就是心识参与工作投射招感的种种相,也会形成后期对佛法解读的障碍。”

老师好,这句话中的“心缘相”不理解,想问老师。

 

老师:“心缘相”,这首先是要知道是一种由心念态度等等引发的一种所谓的“相”,虽然不如物质相那样可观、可触碰,但由心引发的各种状态也在真实影响我们的各个角度和阶段。

它对佛法的障碍在哪里呢?因为我们说的心,普遍是六、七、八识合并在一起的,有阿赖耶识的藏纳翻捡功能,也有末那识的执念不舍,还有意识的翻涌勾连,这些功能效果组合成心的基础功能效果。而这些功能效果在学佛上,在修行破除各种执着上,本身就是障碍,就是需要破除的东西,可我们却依此生活,赖此学习,靠此轮回,凭此投生赴死。

 

如《二十五圣圆通》,给我们展示了各种各样的修行模式,只是各取方便,佛陀、文殊、观音,为阿难明点暗点地指向了耳根圆通。为什么耳根圆通特别合适阿难?《楞严经》里提到的原因还只是大概,我们还需要知道一个特别之处,就是阿难善性听闻。佛陀的经教多是靠阿难参与背诵,最后整理成经,形成文字,固化翻译为经文。因此我们所见的众多经文,多赖阿难的努力付出。他是属于过耳不忘,听过的都能记得。他的这个耳根能力极其强大,选择法门,自然要匹配他的特征,他当然比我们更匹配耳根圆通的修持要求。

 

从《二十五圣圆通》的角度深度观察,所有的修持法门还都集中在传统路线上,还是属于你依靠哪个方法,方便把自己观空、入空、契入空性,这个方法就是好的,因此二十五圣证明自己用的法门第一最好,这不外乎是他们破我相等等的路线依此得通。但所谓“破我”,是因为“有我”,认假为真,执着有我,如观水中月,捏目成花,这些种种需要破除的东西哪里来的?都是心缘之相。

若学佛依靠心缘之相,就是等于“靠了个寂寞”。本就是要破除它,依靠它怎么破除它呢?这就需要懂得,所有修行都是借假修真了。拿着假的什么东西,最后找到真的,放下假的,回归真的,这就是所有传统修行路线的总纲领,总持陀罗尼了。

 

学佛想理解深度法义,不能依靠言说相、文字相、心缘相。也就是修行的关隘处,这些东西会成为阻碍,要破除才行的。但这种实修路线成空入空,对当下我们而言很难。因此,古来修持禅宗一派的,都要求根性利的人才行,一般般的就算了,没什么希望的。

如六祖到黄梅不受五祖待见,因为文化不好,不接受他出家,这是禅宗一派非常非常典型的状态。你基础不够,不要你,等于说在基础条件上六祖赶不上黄梅那几千僧众。若不是他出发前在客栈就已经有所觉悟,到黄梅可能吃一辈子憋了。他到的时候和五祖展开了一场辩论,五祖说他是歪头瘪棒的小蛮子,他说五祖执相了,拿外貌去评判内核了,这是错误的。这个执着外貌,也是一种心缘相。

亦如现在有很多人拿了各种伪科学,比如什么碱性水;比如什么孩子哭,就不要抱;比如烧水完毕,要打开壶盖放出氯气等等的伪科学,炒概念,或者就是噱头,合格的高中生都不能上当的。

 

为什么会成为一种阻碍效果?就是你觉得这对,然后做了,岂料你觉得的,还真没对。但你接受这个概念,一定会有一个缘由,会有这样做的原因。

是什么成为这个原因?不外乎你看到什么,听闻到什么,错误的理解了什么,或者听闻接触的就是错误概念,导致意识触碰的材料都是假、坏、破的;意识再一顿加工,上告末那识;末那再一顿执着,上报阿赖耶,铁壁合围就完成了。

我们在这样的颠倒下,由无数这样的铁壁包围着。传统修行是要把这些铁壁一一打破,这就是传说中的“无明”,破一品无明,证一分法身。从初住菩萨开始破无明,每上一个台阶就要破一品对应无明,到等妙觉菩萨位,需要四十、四十一个阶段要走。但容易入初住菩萨位吗?这门槛我们都摸不到。

 

看看《楞严经·五十五位菩提路》,一看就“透心凉,心飞扬”了!看完什么毛病都治了,哪那么多废话,哪来的勇气那么傲慢?!就是一个乾慧地,五十五阶段的起步阶段我们都摸不着。再看十信位一个比一个高,几信的高度就已经是吓人了,才知道我们在正经信力面前,一毛没一毛,啥也不是。

在正经修持基础面前、阶段面前,我们的那点小感应、小境界、小水平、小心量、小格局,实在不够看,说别的都不关键,连基础的“信”都做不好。所以为什么我不那么强调:你要相信啊,你得信啊!觉得强调这些没有用,是拜《楞严经》的《五十五位菩提路》而来。

这就是形成一个态度的过程,你为什么这样认为?你需要有些什么做支撑?如果支撑基础漏洞百出,如同在沙子上建高楼,只要重量一起来,必须坍塌崩坏。

 

所以学佛最前的是一个借由佛教教义法理完成个人三观替换的过程,以佛教三观替换我们原有的三观,这还只是起步。若佛教三观你都不能接受、不认可,后面什么法门、什么路线、什么教下宗门的,也不用那么费力学,这就是一大片沙地,你在上面建设什么,蓝图再美好,只要落实,必定被现实打脸,因为地基错误。

心缘相就如此类。 拉拉杂杂闲聊一堆,各位自取。

 

                                                   人间天于幻海迷局

                                                           2020.12.12

上一篇:生死抉择
下一篇:善舍枯叶