幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

巧解债主之危

  • 巧解债主之危

音频在线听

\

 

有同修问了一个问题:如今天发的那则案例(注:微信文《佛光不难见,往生愿难发》),其中涉及到忏悔部分,因只知道这生的事,债主上门了,都不知道是什么、不知道说什么、不知道怎么忏悔,在这样的情况下,就算往生愿置顶了,就算债主来了,余下怎么沟通?

 

首先,有一个要着重强调的部分。

有人临终,众多债主蜂拥而来,这和平时以往生愿激发债主赶来追讨是完全不一样的状态。

临终必然会债主屯门,为了避免这种局面,平常时候就要勤消业,及时发现、及时沟通、及时忏悔、及时送走,不让这些众生一直蹲到临终。能在有生之时大幅度消减债主数量,临终面对债主的干扰时,就可以更为从容,因为这些干扰的力度和正常临终时的干扰强度是不能比的。

所以,不要把临终时面对债主众生的事,和我们平常面对债主的事混为一谈,本身就不是一个事。在这个问题上,把这种搅乱弄清楚了,就会减少很多没有必要的疑惑。

 

这样,再来说余下怎么忏悔沟通的部分就可以了。为了简单些,把这个事分列开:一临终时如何做,二平常时如何做。

一、临终时如何做。

刚刚提到:临终一定会出现债主追讨的局面,各种各样的债主都可能会出现,债务多寡都可能赶来,这和平时不一样。

不知道过去造作了什么,对临终人来说也还好,没有必要裹挟太多。因为我们知道,每个进入轮回的灵魂都是老灵魂,可能这个独立个体游走于轮回已经多少万亿劫了,他经历的事、造作的业、拖欠的债、裹挟的各种众生不知道会有多少。不知道这些,只是简单面对周遭众生,这样就简单很多。

 

学佛了,学大乘了,用大乘格局推至极致,必然会和无尽、无量、无边、无数众生挂上钩。只和周遭众生处理问题,其中最难的是债主,不管是什么类型的债务,都需要一个化解过程、偿还过程,或者对方认可的一个偿还模式。

因为众生也不懂轮回是什么样,自然很愿意做“一命抵一命”的偿还,所以但凡命债众生都可能会提这种要求。这也是临终很难周旋的缘故,属于积重难返了。因此,带领临终人忏悔,也不需要逐条业力忏悔,因为他本人可能没有那个心力和精神来做这些,就是面对周遭众生做统一忏悔沟通。所谓“统一”,也就是当做一类情况去处理。

不管过去欠下了什么债务,以什么形式,欠下了多少,这个人已经行将命尽,他也只有这一条残命,没有更多余生可以酬还你们,这个前提希望大家能理解。然后是:既然局面如此,你们该追讨的也已经追讨多时,落井下石的事你们可能都参与了,也各使手段追讨报复了;此人命终,会随业力流转,若福德深厚或生净土,那么你们这些周遭众生又要去哪里呢?追讨完这个,是不是又要去下一个?下一个追讨完,你们还要去哪里?

 

这时候极乐就合适出场了。

如果提前说,会让人觉得极乐往生太平常,机会一大把、一大把的,不会珍惜。为什么特例版超度在一个事情里只能做三次?就是这个意思,多了会不珍惜。亦如你们有些人的眷属,为什么迟迟不走?耍赖皮,觉得超度总有,觉得自己往生的机会很多,自然不会急、不着急,先办点拉拉杂杂的破事,然后再说往生,先干点这个、那个,这种心态的众生不在少数。

 

你们要懂得,进入佛光这种机会本身就不多,每次召请对方进入佛光,都是对他的一种“盘剥”,因为他如果没有走上,来看“演出”了,“门票”是不是要缴一下呢?这是需要福报支撑的,没有福报,想进佛光?想得可美了,那是不可能的。有福报能进佛光,但就那么三两次的机会,耗费了机会没有往生,再进入佛光都很困难。表面上看,好像是他对往生不感兴趣,其实就是福报不够。

所以,对某众生做超度,不要没完没了地召请,会适得其反。我常常提,处理完后,隔三差五召请一次,这还行;如果天天就是召请他,他福报不够进不来,以后再召请,听到也不去了;或者他往生机缘不够,不发愿,经历多次超度后,再召请也不肯进佛光了,这都是消耗了对方福报,让对方错失了往生机缘。这是我们做得太逼迫、太攀缘、太强求,拔苗助长,误了他人。

 

至于忏悔的部分,有用,要承认,但脱离沟通、回向、超度的忏悔,效力也就不能过多期望了,毕竟只是动嘴皮子道歉,这对债主而言,难解心头之恨;空耍嘴皮子,对解决事情来说,也实在是难有效力。亦如把自己和对方置换,如果对方只是耍嘴皮子和你道歉,你一定会原谅他吗?你自己都不接受,你这样做,对方就肯接受吗?

忏悔的部分不宜单独出现,很容易形成另外一种折损。因为这次你很虔诚地道歉了,但后续配备没有到位,对方不接受你的道歉,不原谅你,自然不会放开你,会继续干扰你。后备的方法、配套的手段如果脱节,只是耍嘴皮子去忏悔,对方不接受;等你有手段方法再忏悔,再多虔诚,对方也不一定能信你。

我过去和大家说,要给过程让众生认可你。众生不认可你,你和佛说的就算一样,他也不信你的。在不信任你的前提下,说什么话都是次要的,或者会适得其反。这是我对忏悔的基本态度。

 

\

 

二、平常时怎么面对。

平常时候,如往生愿置顶,你的债主被钓上来了,急急忙忙找你讨债报仇,但毕竟这类数量是少数,这个“少”是相对临终时而言,不是数量的多寡。

为什么这类众生是少数?可能你们不理解其背后的原理。我们在和众生的沟通中发现,很多债主寻找这个人,不知道找了多久,有的几十年,有的成百上千年。我过去认识一个人,他那债主是八千多年前的,这期人类文明还在茹毛饮血的时候就开始找他报仇了,可一直找不到。

为什么学佛了,做功课了,做超度,做回向了,就忽然找到了?因为被这些事情触发了而已。之前也说过,这些债主的追讨原因,不是过去互相拖欠,这是根;若没有你不断的回向,他得不到这个线索,自然还是找不到你。这也是为什么刚刚说临终时解决周遭众生,而不是按平常三类众生去解决,因为那时候他要解决的只有周遭众生,找到他的,已经在身边蹲着了;找不到他的其他众生,你捅咕他们做什么?

 

因为你在不断回向,不断填补对方的福报,机缘成熟,他发现了一条线索,这线索也是因为你先回向,这就是我说“钓债主”的意思。他发现整个黑乎乎的环境里,有几个亮光的地方,但其他地方都去不上,就会逐个亮光来找。最后找到你,忽然就想起,原来是你小子,找你半天了,终于找到了!其实他不知道,因为你的回向,他才有机会找到你。

 

再有,各位的回向还是在佛法的架构下,有一个暗箱操作在,佛菩萨会照顾到你的承受能力,会考虑到你的接待能力,不会让你多少劫的所有债主同一瞬间都发现你的,这不杀鸡取卵了吗?!

但还有一个你自己主观意愿的问题。如果你主观上各种召请,但脱离你自己承受能力和接待能力,那你就自讨苦吃了。

这个事我说过,叫“心力范围”。也就是你心力能正常覆盖的范围,是理论上你可以处理的范畴,如果超过这个范围,不在你的覆盖之下,你召请不到是正常的;但你非要召请,这就强求攀缘了,效果不好,很可以理解。

 

亦如回向。小回向以福德为主,但福德是有数量限制的,这回向理论上是面向无量劫来所有三类众生,但那样的覆盖面积依然是你没有能力触碰的,所以小回向的覆盖范围也依然是随你的心力范围而来。正常、最好的状态是:面对在你心力范围内的众生,通过不断努力大略送没了;其他范围的众生涌进这个圈里,持续解决后慢慢扩大心量,这是最好的状态。

如果在心态深处,对回向范畴非常硬性,很容易形成这个范围内的众生大福度消减,最后这个范围没有多少众生了,而你的心态不改,其他众生进不来;你的心力范围又不扩大,不能主动覆盖更大面积的受众,你的成长就会无疾而终。因为,被动和主动的两条路你都掐死了。

 

小回向的三类众生各得6:3:1的比例分红,只要你的心力范围相对固定一段时间,这范围内的众生,尤其是债主众生,一定是机缘最快成熟的,也一定是最早找到你的。余下就稳稳当当把业债化解就好,沟通、忏悔、回向、超度,以往生极乐的大利益替代轮回里互相追讨的恶趣味,这是双赢,一举多得,大家都乐见的。

你说不明白,做不明白,是这套系统内容没有学好。应该如何做这部分,我就不多讲了,过去说过很多次了。

 

再提醒一下各位,你们在外面学佛,不管跟了什么平台、什么老师、什么系统、什么方法,到这里了,希望你们把过去那些种种都放下,任何一个都不要抱着。可能你抱着的那些,在这里反而是各种阻碍。

 

人间天于幻海迷局

2020.11.27

上一篇:众生解脱的催化剂
下一篇:念诵地藏菩萨圣号为何可以转业?