幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

放下仇怨,回头是岸

  • 放下仇怨,回头是岸

音频在线听

\

 

同修:怨力大怎么办,要行动起来吗,老师?

老师:不动起来,是要等怨气自己平了?

同修:老师,学佛要去找寺庙师傅吗?我感觉我根器太差了。

老师:你要找师傅,目的是什么呢?练习磕头吗?

同修:没。我感觉自己盲修瞎练也不太行,虽然知道好师傅难找。

老师:你还有什么问题?

同修:学佛真的会好起来吗?老师,我感觉我是恶业太重了。

老师:有多重?

同修:一直不顺。老师,父母打胎的孩子会跟在身边吗 ?

老师:会。

同修:我妈打了六个还是五个,念地藏对吧?可是我坚持不下去。

 

老师:有一天某同修和我说,他看到自己某世干了一个坏事。我问有多坏,他说:见过某些影视剧里,用粗的木头,前面削尖,然后把人活生生串在木头上,再把木头立起,把这些人活生生晾死吗?我说见过。他在一次战斗里,活生生立起了两万根这样的木头。你们自以为是的那点所谓业力,也确实不轻,但要看和谁比,看怎么比。当然不是说鼓励大家继续造作恶业,而是希望你们自己知道,你们那点皮毛枝杈的小业力,应该有信心消解。

同修:杀了两万个吗?真的是皮毛吗?

老师:这两万只是俘虏,作战中杀死的还没算。

同修:我太笨了,也很傻,总被人欺负,日子不好过。杀那么多人,还有人身?

老师:当还债呗,心情要美丽。

同修:老师,我太笨了,看文言文版的经文,读不懂意思。

 

老师:在这里,业力不阻碍修行。如果利用好,反而会成为大台阶、大基石;但如果不会用,那可能任何一波小业力都会让你举步维艰。

亦如你们很多人,若没有困难,没有人力无法抗衡的变故,会有人突然想学佛吗?但学佛,是否就能万事大吉?显然也不那么轻松。人为什么学佛呢?总体说,还是为了能更好,谁乐意学佛越来越糟?但因果之下,业力之中,众缘之内,想变好,这是单纯期望;不想好,也不是不可能。

亦如很多众生,在人的身后阻挠人学佛,他们不就是不想自己好吗?但他们首先愿望是仇人别好,然后自己再如何。他们不会换个角度想:把仇人摁死了,然后自己向好的路也断绝了。

 

仇恨蒙蔽了双眼,亦如《傲慢与偏见》中说的:傲慢让别人无法爱自己,偏见让自己无法爱别人。

仇恨依然如此,是一条玉石俱焚的路。为什么会这么蠢呢?因为不知道三世因果循环不息。只要一回头,就会发现这事很麻烦。比如说,此生你是他的仇人,他专心致志找你报仇,坑你、害你,绝无半点仁慈。但他若回头,他还欠一大屁股外债,如果债主都这样闹他,他不也一样想死咯?

所以报仇不留余地,只想一雪前耻,这没有什么。众生嘛,就这样,很平常。但报仇完毕,哪个得了好结果?最后业债随身,如影随形,天上地下难逃难避。

 

所谓命运多舛也不过是什么缘分先成熟的问题。找你报仇的缘分先成熟了,于是他找到你,你就各种痛苦、烦恼、不顺、厄难了;而他被追讨的缘分也总要成熟,到那时呼天唤地求告无门。

这世间如此苦难众生可怜非常,但哪个是得势时懂得收手、肯饶人的?所以一切苦难众生,本不可怜,不值得怜悯。佛说值得怜悯,是因为他们无知愚痴,为自己结下无尽恶果,而不是怜悯他承受恶果。所以,沉溺于追讨债务的所有众生,不外乎在自掘坟墓而已。

其中有人佛缘未尽,在苦难里还能寻到佛门,求抱大腿。并不是佛菩萨要出面当打手,把这些众生打跑哄走;更不是如某外道那样,弄个五雷轰顶,整你个神形俱灭,或者弄个小破瓶子拘押封印之类,佛教不玩这种下三滥的手段。

 

\

 

佛教是讲道理,摆事实,让你懂得你为什么如此苦,你以后会如何,你过去都如何。更是借此也会教育一切有缘:

你现在为什么如此苦难连绵?

为什么你凄惨悲凉?

为什么你孤苦无依?

为什么你头无片瓦?

为什么你无立锥之地?

为什么你衣食不继?

为什么你被欺凌羞辱?

为什么你被打击否定?

为什么你被污蔑屠戮?

为什么你被砍、被杀、被毒、被害、被出卖?

为什么你被堕胎、被遗弃、被五马分尸?

这都是你自己给自己挖的坑!你过去报仇多凶残,你现在的坑就多难爬出来;你过去盛气凌人多嚣张,你现在不顺违逆就多坚固。

 

所以佛教说“回头是岸”,回头才得解脱。“回头”到底是什么?回头看你自己如此造作,会给未来的自己挖了多少难以逾越的大坑!

于是,成就无数诸佛、无数大菩萨、无数圣者的那尊地藏菩萨,也不那么乐意与众生说什么空不空、无明不无明的,而是扎扎实实地藏菩萨利益告诉众生:如此业行,如此果报;若不想承受如此果报,必当回头。肯回头,听劝,怎么都好说,诸佛菩萨慈悲无量;不肯回头,就是不听劝,苦难悲惨的路,你非要以身试法,那就是苦没吃够,想再来两百斤。

既然要吃几百斤苦的愿望如此强烈,如此坚固,菩萨怎么好说其他?所以不肯回头,不听劝,即是把自己设立在菩萨救度的对立面;站在了菩萨的对立阵营,那么菩萨自然不好伸手多管他什么了。于是菩萨无尽慈悲,无量关爱,但可惜与那样的众生没有分毫关系。于是我们才应该明白,“佛不度无缘之人”,下句话就应该是“菩萨不度不回头之众”。

 

回头看,漫漫长路,来也迢迢,哪一生不是摸爬滚打苟延残喘?哪一世不是血里觅食仇家遍地?哪一辈子不是恶缘盘根错节如溺巨水?所以,此生种种、此身种种、此世间种种,不外如此,善恶有报,善恶终报,善恶必报!只是,报在自己头上时,才觉得其中滋味难尝、难受、难消、难了,可哪个又真肯及时收手,放下冤仇,回头去寻解脱了?

这世间最可怜的众生,就是仇人已经进入佛门,已经有解脱方法和机会了,众生还不懂得借此机会获得解脱,非要把人按死,才解了心头之恨。可是如此一来,自己哪来解脱?正是此人还有佛缘,你作为仇家债主才有解脱机会;若他被你灭了,你哪里还有解脱可能?这类众生,最为可怜,最为无知,最为愚痴,也最蠢。

 

伤害本身就是因果循环的一个手段方式,你伤害我,我再伤害你;你再来报仇,继续伤害我;然后我得了势力,再往死消遣你。如此循环往复,谁对谁错?都不对,都有错,半斤八两而已。

但是非常可悲的是,这些基础轮回道理,连所谓学佛人都不理解、不明白、不清楚、不深信、不认同,又如何借助佛法化解冤仇、化解矛盾、化解厄逆?

真当佛菩萨是你家保镖、打手、马仔了吗?这心态的学佛人遍地都是。这是佛教的悲凉,教育的缺失,导致民不识,众不知,蒙心做恶,还气宇轩昂理直气壮。

谁给你的自信?为了自己不受苦,都应该听听佛教到底怎么说的,应该明白佛法到底怎么看待、怎么面对、怎么解决这样事情的,而不是像无头苍蝇一样,这一榔头,那一斧子的。

 

在漫长轮回里,生死频繁如同翻书一般平常,每一次都会有生、会有死。死不过是应该此时、此刻,以此方式结束而已,但多少人看得明白,还执著于自己死得如何凄惨痛苦。

就应该这样结束,然后借此了结一堆业债,这不好吗?但众生在其中盘绞了无尽欲望和执念,让此结果,又延伸为另一生的痛苦开端,如此无穷无尽,无休无止。

那么不回头、不休止、不停下,什么时候是头?永无解脱,永无尽头,永无希望,永处黑暗。轮回生死种种,不过是自己挖坑自己埋,挖坑越深, 把自己埋得也越深,如此罢了。

 

同修ZP:老师的一波大沟通,让讨债的懂得了回头。感恩老师详尽精彩的沟通开示,果断收藏了。

 

人间天于幻海迷局

2020.5.24

上一篇:第一页
下一篇:解“怨”之苦