幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

释疑超度中的“以资前路”

  • 释疑超度中的“以资前路”

音频在线听

 

同修:弟子想请问老师关于“普门超度”的一个问题。在超度文中,有一句“诵念往生咒七遍以资前路”。弟子揣测是否和《地藏经》第七品中,“临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路”类似,因为前面还没有升起的众生,已经再次十念阿弥陀佛圣号完毕,那么对念完还没有升起的众生而言,是否就可以理解为本次超度对于他们而言是机缘不成熟,所以通过这种方式来积攒机缘?

老师:不是。

同修:能否请老师详细开示这个“以资前路?”

老师:你理解所谓“前路”是什么?

同修:对于我们娑婆世界的众生而言,想要离苦跳出轮回,前路就是带业往生到极乐世界。那是追求高位回归,完成仅此一生的目标?弟子不明白的是,这个“以资前路”的对象是谁?是否包含已经升起融入佛光往生的众生?

老师:你面对什么众生,心里应该有点数吧?

同修:弟子的三类众生,以及一切愿意离苦得乐的众生。

老师:高位回归,合适落到几次都起不来的众生身上吗?

同修:不适合。连往生极乐的念头都没有升起,就好像考试都不及格,就更不可能要求高分了。弟子再思考一段时间,理解一下对于这类好几次都没有升起的众生,“前路”究竟意味着什么,感恩老师慈悲开示。

 

关于“以资前路”,刚刚跑步时突然想到,当初一位老者想要出家,世尊不在,诸位尊者拒绝了他,原因是没有善缘。大阿罗汉可以看八万劫的事情,说明这位老者八万劫都没有在佛法中种下乃至一毛一谛的善事。后来世尊回来收他出家,诸位尊者问为什么?世尊说无量劫以前,这位老者当时是一位猎人,被老虎追赶,情急之下跑到一颗树上,喊了一声“南无佛”,以此因缘,得以出家。

这类不愿意往生的众生,那就只能继续轮回了,这一轮回就不知道是多少劫了。但我们能借此种一点小种子,种在他们的八识田里,等到机缘成熟的时候,他们就能以此为契机入佛门。愿意离苦得乐的就一同往生,不愿意搭这趟车的,自有他们的因缘,我们能种点种子也好。

弟子这样理解以资前路的,请老师批评指正。

老师:差不多了,但是“种种子”这个提法还要再斟酌,我之前说翻新缘分。

同修:请老师为我开示,补充完整。

 

老师:对超度最后的众生而言,可能会有各种情况导致其滞留。对这类情况就不能做统一规定说:你必须这样,必须那样,你要如何如何。因此说“以资前路”就是建立在对方有各种原因、各种目的、各种想法的前提下来说。于是,他想留,就留;想走就走;想做什么,就去做什么。“以资前路”即是这样的发心和态度。

同修:明白了,弟子之前就是很急躁,不是应当发愿,而是要求别人必须发愿,这就是傲慢啊,弟子忏悔。

越发能体会到“普门超度”设置的合理性,方方面面都考虑到了。经过老师的开示,弟子对“普门超度”的理解又深了一点。感恩老师慈悲开示。

 

人间天于幻海迷局

2020.6.28

上一篇:福报与圣因
下一篇:观想一事如何做