幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

识破“鬼话连篇”

  • 识破“鬼话连篇”

音频在线听

\

 

同修:老师,修行几年下来,对路上的障碍却越来越充满恐惧。以前迷迷糊糊,不知道会遇到啥。现在遇上了,考验重重,艰难的时刻生不如死。比如无形的众生、比如魔考。等级比我们高的生命,又看不见,所以害怕。

 

老师:首先我要强调一点,这一点非常非常关键,也是重要的。对一般的所谓学佛人而言,是否存在魔考?这是非常非常难遇到的,为什么呢?

我们知道这个“魔”不只是其他三类魔障,更多指“天魔”。

魔考是存在的,但对你我而言基本上不存在,就算有各种魔类干扰,那最多就是干扰而已,还不能上升到魔考的高度。

在所有佛陀示现成就前,往往会有各种过程,其中之一就是“降服魔军”,这和“坐道场”是不相上下的关系。有的时候可能是坐道场在前,伏魔在后;有的可能是伏魔在前,坐道场在后。

罗汉在证四果前,要完成“破魔军”。罗汉所谓的“破”就是不被影响,但也没有说要战胜魔军。这个“魔”当然是泛指的四类魔,不只是天魔。所以对阿罗汉而言,烦恼魔、五蕴魔等等,不被其影响就可以了,并没有说就一定要战胜。从《楞严经五十阴魔》最后两个境界来说,可以印证阿罗汉不被魔干扰就可以,而不是战胜。

因此魔考,是否对普普通通的学佛人展开?这就相当于职称考试,你得有足够的专业能力和专业经历,才有资格考评职称,而不是你学习好,就什么证书都去考一下。

所谓担忧魔考,这想法里,如果不是对这个事情不了解,就是有极大的傲慢轻狂在其中。借由魔众的一句话:他还真看不上你,搭理你都是瞧得起你。

 

同修:体内众生这么告诉我的,我当然不知道遇到的是啥,吓坏了。

老师:我们是会和魔众照面,乃至打交道,或者说走到中后期会遇到要处理魔的事情。但是,对一般的学佛人而言,连众生干扰都解决不了,魔需要出手干扰破坏吗?难道魔就那么闲,杀鸡也要亮亮牛刀?

众生的提醒,你处理不了,债主讨债,你怎么处理?这都处理不明白,魔需要亲自出手吗?这就像打仗,有个大头目在后面督阵就得了,他需要亲自冲到最前沿吗?

我们为什么到中后期会遇到处理魔的情况?并不是我们实修有境界能力了,而是因为周遭众生不断减少,不断释解冤仇,周遭的众生流动起来了,恶性众生越来越少了,这时候没有众生干扰你了,魔自然要提前出手。如果前面还有各种众生在干扰你,他根本不需要出手。

同修:这个明白了。老师亲历过吗?

老师:这些年来,我处理的魔很多。

 

同修:老师,我心里恐惧,以后真遇到会束手无策。

老师:为什么我建议大家按系统老老实实、扎扎实实的做功课?你如果没有把众生消减到足够程度,你没有机会直接面对魔的干扰。虽然他也在干扰你,但你根本找不到他,因为他们藏在各种众生之后,是借刀杀人的能手。

同修:我能感觉到的就一个,感觉不到的众生万万千千,都在哪里呢?

老师:所以,如果你周遭众生的流动都是问题,几个众生就可以一蹲几年几个月的,你不用担心魔干扰你了,这几乎就是杞人忧天。这就像幼儿园小孩听说博士毕业要写多篇论文,而且要有期刊发表才行,于是就开始愁啊,论文怎么写?期刊选哪家?这是你现在该操心的事吗?这就是之前说到的搅乱,次第混乱导致的。像你还没出门,穿上新鞋了,就担忧踩上狗屎一样。到什么时候,说什么话就好。

于是如刚刚说,起码你要让自己周围的众生流动起来,别几个众生一蹲就多少个月,那怎么行?太拖沓缓慢了!就这种速度,债主一批批地来,几百辈子也解决不完几个债主,魔需要出手干扰吗?他不出手,你的魔考什么情况?这不是妄想吗?

你遇到重重考验,遇到各种不顺,你要思维分析是什么导致的,而不是听风就是雨的。要是有两个债主讨债,无所不用其极,随便瞎胡说,你也信呗?知道什么叫“鬼话连篇”吗?

 

\

 

同修:嗯,大概明白了,老师。

老师:等你们和众生接洽上,就知道什么是鬼话连篇了。前面说的是这,后句就不知道跑哪里去了, 前后都连不上,逻辑都不成立的。 但就那样的话,有人还能毫无戒备就信了,我也是无言了。

众生传递的信息,必然有其原因,但可能背后的原因才是关键,找的借口很可能只是幌子。你不把这些弄明白,你就被他们忽悠得团团转,你不懵圈谁懵圈?他们也是轮回众生,比人强的是有,但有的还不如人呢。

我记得之前遇到一群众生,极其搞笑。是穿越而来,打着所谓他们天尊的旗号,要灭娑婆的,数量是挺多,咋咋呼呼可吓人了。但没想到,聊几句后就开始哭了。我问为什么,答饿的。就这熊样,还要学小混混砍人呢?饭都吃不上了,还装腔作势的,这就是众生。

什么叫“鬼话连篇”?其中有对的,但要看占比多少,可能50%、10%、5%,你怎么知道呢?

我原先还和众生一板一眼地磕呢,但后来发现这样不对,太耗费精力,所以才说不去追究细节。不是我们没有手段知道真相,而是要给众生留一个台阶。如果什么都扒得贼明白,众生没有台阶下,后路就被掐死了。

 

同修:他们是六道中的饿鬼道?

老师:饿鬼道众生,能不能实现穿越?很多天王都不能依靠自己的能力完成穿越,别的众生,没有其他推手怎么穿越?

同修:原来如此。

老师:众生,看到有看到的恐怖,看不到有看不到的恐怖。不管看不看得到,是真实存在的,你就必须承认他们的存在。

所以对初期学佛人来说,三类众生是干扰最容易,也是最多、最频繁的。不解决三类众生,反而在那心心念念“魔考”,是多希望魔来干扰?

我过去和大家说过这个干扰排序:三类众生完毕,那就是其他众生来干扰你了,其中就有同道众生,有外道众生。如果连同道众生干扰、外道众生干扰都没有遇到,魔吃撑了?

什么是同道干扰?那些吃撑了的,找你辩论,有的还要和你斗法。都有病一样的,看你得了利益不愉快,非要来找回面子。

外道更狠,更恨人,暗地里下绊子,背地捅刀子,看你不注意,就掴你一飞镖,贴你一符咒,讨厌得很。有的更是表面上各种拉关系,给你个这玩意,那法宝的,你幸亏没用它,如果用了,可能里面就有毒针。这种众生,你们遇到过吗?你没有到足够合适的状态,他们都不会在乎你,何况魔?

 

同修:老师,我想起去年有一次睡前打坐,刚坐下就看到一个清晰的面孔,一位干干净净的道人。我吓坏了,赶紧打起精神来收心静定,果然头脑里蛇的幻像就来了,后来不动心应付过去了。

老师:按我说,你这啥也不算,纯粹自己吓自己,谁还没点众生?

同修:又是众生呀!

老师:一个众生你都怂成这样,几亿拿着各种凶器,你不得尿了?格局太小,心量也太小。

同修:听说前世做过将军,会遇到军队,我胆小,估计没做过。

老师:扎实学习吧,老实做功课吧!如此你或许有机会触碰其他。

 

人间天 于幻海迷局

2020.4.2

上一篇:善用“分别”
下一篇:缘聚缘散