幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

平匿情绪的大乘善巧——自度度他

  • 平匿情绪的大乘善巧——自度度他

音频在线听

 

用点时间和大家说一说沟通的部分。

前些天有个同修和我说了一个他处理问题的方法,并发来一位老师引导一个学生如何观情绪的对话截屏。

对我而言有些诧异,因为我们为什么用沟通来解决这个部分的意义、价值,被忽略了,或者说被埋没了。

 

理论上说,人有各种情绪都是正常的,毕竟是有情众生,有情绪波动才是正常的,是符合人设的,但处理情绪的方法就千差万别了。

如果只是引导观察,然后平复自己的情绪,自然可以见到效果;从效果来说,自己能快速平复,也可以,效果咱们得承认。

调整呼吸、做好深呼吸,也可以达到快速平复情绪的效果;或者念佛;或者如之前推荐过的净水观、水纹观、呼吸念佛法等等,都可以迅速平匿情绪。

如果只是平匿情绪,这佛法的高度可能连小乘都没达到,毕竟小乘还需要寻求自我解脱,只是平匿情绪,离解脱还是十万八千里呢;或者说平匿情绪,连人天福报都不一定能拿到,如此的佛法能不能算做人天乘都是问题的,追求这样的佛法,就有辱没佛法的意味了。

之前也常常说、常常提醒各位:你是什么样的,你周围的众生就是什么样的。他们或许比你高,但不会高太多;或许比你差,但也不会差太多,毕竟是要共业招感的,你是什么样的,你周围的众生差不多也是这样,因此,有情绪、有阻碍、有迟滞、有困惑、有烦恼,如果只是闷头解决你自己的这些问题,你周围的众生是否就一定可以同期解决?

对于这个过程,很多人非常理想化,认为我理解了,我周围的众生也会理解的,这话真是没动脑子。

如果那么简单就能把众生同化、转化,释迦佛用得着四十九年含辛茹苦吗?众生应该在菩提树下现证悟那一刻,就都同步明白宇宙大道了,可是现实如此吗?

你还是你,你周围的众生还是众生,如果没有一个交流、沟通、传递的过程,彼此还是各自的认知,所以佛陀要讲、要说、要教,受众要接受、要信受、要奉行、要练习,这样一拍一合,事情好办;如果只是我明白了,什么都不说,什么都不做,我周围的众生就会明白吗?这是不现实的。

这样搞下去,最后只能是:

你个人的业力情况在改变,然后共业招感下,你周围的众生有更换,只是更换算什么好事吗?众生还是那些众生,和你有过节的,还是和你有过节;有冤仇的,还是有冤仇;有债务的,还是有债务。只要你的状态一掉队,共业招感之下,那些众生还会回来,这不是绕大弯的玩法吗?解决什么根本问题呢?

 

平匿情绪和出轮回还不是一个水平的事情,就算情绪平得再好,能投生天道吗?欲爱浅薄的前提下,还得有足够福报,才能投生欲界天,只是平匿情绪的路子算不算人天福报都不好说的,我们不这样玩。

为什么要沟通?

你周围的众生囤积、郁闷、烦恼、困惑,从另外一个角度来说,就是你在这些问题上也是一知半解,或者就是没有任何处理能力,导致你周围的众生卡在某处。

他卡在某个知识点上,可能你也是卡在这了,你也没有真正跨越这个障碍,到你临终时,这些障碍能不能让你顺利往生?

姑且不提外在众生的干扰问题,就说你自己的障碍、困惑、不解能不能让你顺利往生?这个账能算明白吗?

让你周围众生困惑的东西,可能也是让你困惑的,你不足够重视,临到自己头上了,能一拍脑袋就想明白?如果这些困惑囤积到临终,就算只有三个、五个,想往生就已经没什么希望了。

为什么我们不那么玩?不只是以平匿情绪为目的地沟通呢?

平常我们有了点反映、有了点情绪、有了些困扰,能及时解决,这自然是很好的反应,可是如果只是自我解决,是否有自我催眠、自我麻痹、自我蒙骗的阿Q精神?

 

 

同修:所以老师的意思是,平匿情绪这种佛法的高度可能连小乘都没达到,是吗?

 

老师:是!不是“可能”,是“肯定”。

我们的路子是大乘的路,什么叫“大乘”呢?就是自渡渡他,自度度他,这个明白吗?我有困惑,可能是我的,也可以是和我类似的众生的困惑,我解决了自己的困惑,方法成功了,交给众生,他们也解决了,这就是大乘了。

如果我能更好地帮助众生解脱,在解脱的路上解除各种障碍,使得我的往生障碍和众生的往生障碍都得到解除,这不就是自渡渡他吗?

同样的一个情绪、困惑、烦恼,如果只是想着用点什么方法去平复,或许可以借助佛法来完成,但这个佛法用得连小乘都达不到。

如果想着:我是这样的,众生也会这样,我要解决这些问题,从而帮助众生解决,同期我也获得解决,以此借助佛法来实现,这就是大乘了,简单不简单?

我有一个情绪,可能是我的情绪,也可能是周围众生的情绪。如果我只是解决自己的情绪,洗个凉水澡也能平匿情绪,长此以往,还会有众生和你玩吗?你周围的这类众生没多少了,因为他们在你这得不到帮助,自然要找能帮助的人,你如果被众生遗弃了,这大乘的路就要断绝了。

普贤菩萨说:“菩萨从众生中来,若无众生,就没有菩萨。”这话多直白?!离了众生,就没办法成为菩萨;你离了众生,慈悲谁?菩提谁?不慈悲、不菩提,这是啥路子的佛法?

不能只是闷头解决自己的情绪,同样是用佛法来解决问题,为什么不开阔点、豁达点、高级点、高效率点呢?

 

用沟通来解决,试着去沟通,试着去找那个释放情绪的众生,就算能力有限感受不到他,我就当有那么一个众生,试着和他面对面地、促膝长谈地、掰开揉碎地分析解决,如果能把他的这个问题解决了,我有类似的问题,是否就不会形成阻碍?

这就如《地藏经》“迷路旅人”的例子,你给人指路,你能不能迷路?你迷路,是因为没有坚持给人指路,所以最后连路都不认识,你才迷路的,对不对?如果你一直在给人指路,对这条路十分清晰,你会在此迷路吗?

所以,给谁指路啊?活人有活人的障碍,有各种问题,难信、难行,不好弄,但你周围的众生就没断绝过,为什么不试着给他们指路?他们困惑了,你为什么不试着解决他们的困惑?因为他们的困惑,传递到你的身上,你也感受到这种困惑,那么解决这个困惑是为了他,还是为了你自己?既是为他,也是为自己,这不就是自渡渡他吗?

如果只是用点什么方法平匿情绪、忘记烦恼,去打个雪仗、堆个雪人也可以的,这路子是自渡渡他的路吗?还找人教你怎么观自己的情绪,就算平匿了情绪,这算佛法吗?

同样的一个机会——

用对方法,就可能直下一城,既解决了自己的问题,也帮助了众生解决问题,这事多完美?!

如果用错方法呢?自己解决了,但自己就能往生、就能解脱?如果自己解脱不了、往生不了,你的那个方法确实见到平复情绪的效果,可也浪费了大把的机缘,错过了多次提升的机会。

这是我非常反对“人间佛教”这类提法的原因之一,让你通过学佛安住在这苦厄世间,这是不对的,这路线就是错误的,这会令学佛人的出离动力降低。

世间本就是苦厄连绵,让众生心安理得地在轮回里呆着,这是佛菩萨的救世精神吗?如此说来,我们用因果讲给地狱众生:你们造作恶业了,你们受这些苦,这都是因果使然,是你们应得的,你们就在这受着吧!他们不得骂娘?

同样是因果法,这样用就是错的。

在这恶浊世间暂住,这是可以的,但也要知道自己还有更多恶业在不断成熟,更多恶缘在奔涌赶来,自己不抓紧跑路,就会被恶业、恶缘扑倒在轮回里,压制在地狱中,得把因果观带到这个高度吧!

《地藏经》第四品后面提到大量的因果案例,后面怎么说的?“先受此报,后堕落地狱,求出无期。”你现在受此报了:我都是自作自受,我自己承受就得了。你看看后话,你还想自己承受、承担就了事吗?无尽地狱在等着你,你敢只承受现在的果报,不想着抓紧跑路吗?

 

对待一个问题、一个困惑、一个障碍,解决的路子自然可以很多,但肯定会有更好的,如果只是解决了就行,“福度罗汉”就可以直接上手,告诉光目怎么把她妈捞出来,捞完就得了,何必留下冥阳两利的路子给她?如果有人问:“怎么能长得好看?”那就是用鲜花供佛咯,善心软意呗,这就足够来世漂亮了,可为什么彼佛让长者子长久劫救度罪苦?这就是大乘的魅力,同样的问题用大乘的方法,就有大乘的果报;用人天乘的方法,求个人天有漏的福报也很正常啊。可是同样的机会,你满意得到有漏有尽的法子?有漏有尽是啥啊?就是转一圈,恭喜你又回到原点,累不累啊?

 

为什么沟通?

怎么沟通?

以什么为根本的沟通?

为什么以各种角度要沟通到帮助对方往生的高度?

因为你帮助他往生,而不是帮助他获得世间福报,你在期间指路向极乐,而不是指路向轮回;当你迷惑、困窘时,需要有人给你指路时,你希望给你指的是轮回路,还是出轮回路呢?你希望给你指的是转一圈又回到原点的路,还是一条真正解脱的路呢?

因此,我们以往生极乐作为沟通的背景,不管再怎么沟通,都是以此为方向、为目标、为前提、为纲领。

如果能长久贯彻,当你临终时,会忘记这条往生的路吗?如果忘记,那也是你为他人指路做得少,没做到你的骨髓血液里,没融化在你的精神里。

如果你长久这样坚持,就算没有神通,没有明显反馈,没有各种非常理想的感受,但你能坚持到底,你会在往生的问题上迷路吗?这才是自度度他的路子,这才是大乘的法子,对不对?

 

一个情绪来了,我就当是外在众生的,我要把这个情绪沟通、劝化到往生极乐,会因为这个情绪而影响我往生吗?在有生之年,能以这样的路子,多解决这样的问题,你自己的往生障碍能提前扫清多少啊?

可不要等到七老八十了,才想起我还有各种障碍,到那时老眼昏花,前脚看完,转头就忘了,那时候再来整这些,就难度甚大了。

那时候就只能依靠佛菩萨慈悲加持,真是完全靠外力续命了,如果信心再不坚固点,做得差点,哪有效果?某些人见效,就是这路子,那是走投无路的路子。

我们有必要把自己逼迫到这条路上吗?

啰嗦一大堆,后面有跑题,各位思维、自取。

 

人间天于幻海迷局

2019.12.26

上一篇:大乘的“空有不二”
下一篇:从“戒”聊起的学佛话题