幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

善用“分别”

  • 善用“分别”

音频在线听

 

同修:老师您好,修行人最主要是去除分别心,那么善恶也是分别,本没有善恶,修行还需要做善事,这两者的冲突我有点搞不懂。

老师:我也没懂,这个观点本身就不严谨。修行人为什么最主要的是去除分别心呢?为什么不是执著心呢?为什么不是妄想心呢?那么这三个,单独处理哪个是简单可行的呢?所以这个基础提法有问题,于后产生的疑惑就无的放矢了。

 

对于“铁三角”——妄想、执著、分别而言,往往是你中有我,我中有你的。

比如有人打了一个妄想,这个妄想本身就是分别使然。如果念头一闪就放下了,不算打妄想,最多就是念头没有看住而已;打妄想大家都熟悉,容易止住吗?往往开了个头,哇哇一顿跑,都刹不住车,这随后产生的种种念头,也是因执著了前一念的错而有的。

如你的这个问题,前面设立了一个不严谨的理论基础,后面出现了倾斜偏颇,产生了疑惑不解,继续深入就是动摇信愿行了。

 

不严谨的理论基础就类似于圆周率取值一般,现在圆周率也是没有尽头,所以一般取一个近似值,比如3.14。而有一阶段人们推算并公认圆周率为3.17,这一星半点儿的差距如果不精密要求,是无所谓的;但如果精密要求,差距就大了。精密度越高要求,这种基础取值就要越严谨,不至于后来形成巨大偏差。

我听闻全世界都在实行统一的度量衡了,比如米、升、千克,而美国为了证明自己的强大,现在还在使用英尺和盎司。于是常常会在各种计算后,要换算国际标准单位,为此闹出的笑话非常多,听闻火箭发射因为单位没有换算而失败。

如果基础不严谨,后续的上层建筑很可能隐藏巨大隐患。就像盖房子砌墙,只是靠肉眼或者拿个小木棍当尺子,也能把墙砌上,但这墙就有安全隐患,所以工人要使用水平装置、垂直装置。

 

“分别”是六识工作的必然产物,只要你看、你听、你思、你感、你尝、你嗅,就会产生“分别”。所以修行是否需要断除“分别”?这是一个很大的话题。

就算没有分别心,乃至没有分别性,乃至完全遏制了六识的工作,就算修行有成吗?还是说到这一步了,什么都不算呢?

 

佛陀菩提树下示现证悟,三叹奇哉:“一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。”只把分别心干掉,妄想不除,还是尘劳难解;执著不破,还是奔流不息。

于是你为什么轮转生死啊?根上说是有妄想,面上说是有执著。于是一切众生、六道所有有情,除了那些示现的圣人外,我们这些纯粹凡夫哪一个不是因为执著了对应的执著,而有当下的身、当下的心、当下的想、当下的思、当下的境界、当下的环境、当下的业力、当下的福报……

于是你我执著自己的付出,希望见到回报,没有回报,来气啊,憋屈啊,郁闷啊,烦恼啊,愤怒啊!自己傻了吧唧地盼着回报,那自然有回报会开心,没有回报会难过,回报少了会计较,回报差了会矫情。

于是这六道众生生死缠缚啊,你捆绑他,他再捆绑别人,如此互相捆绑,就像蜘蛛网一样,一个点的震动,整个网络都会随着震动。一圈互相捆绑,不就是互相投射执著吗?我执著了你伤害我,所以在我看来,你是我的敌人、是仇家,我是债权人;你执著了被他伤害,他执著了被另一个伤害,互相就这样挂着、牵着、拉扯着、制约着。然后再乘以轮回,转来转去,成功的成了一团乱麻。

 

所以现在只解决“分别”,这难度且不说不小,就算解决了,还真是什么都不是,什么都不算,还是万里长征迈出了几步而已。

这个方向对不对?对!但后续的话是什么呢?你只有解决了“分别”,你才有希望解决“执著”,这样就有希望解决“妄想”。这个“铁三角”被成功解除了,这轮回才算可以出得去,“妄尽还源, 浊尽清现”。

 

 

但你咋解决“分别”啊?

一切法由心想生!这个“心想”是啥?就是分别、执著、妄想。所以一切法是妄想使然、是分别使然、是执著使然。若没有分别,则无一切法,无法可循,无法可守,无法可用。后续怎么走呢?顿入“空”中,结果却是入了顽空、冥空,而不是妙有真空,这路又邪出境界来了。

 

《金刚经》里有这样一句:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法?”

我也多次说过这样的例子。你要过河,你需要船,再辛苦艰难,这船你得扛着、拖着、拽着。过河了,你才能说“法尚应舍”;没过河,这法你是不能舍的,舍了法,就过不了河。虽然我们知道过了河船就没有用了,但没有过河前,船就算一直是累赘,你也得背着,不能提前放下。

 

法从哪里来?从分别来。若没有分别,则无此法、它法,则无正法、邪法,则无善法、恶法……

于是如果分别心破除了,但轮回还没有出得去,那么你余下的路怎么走?念佛求生净土吗?不行的,念佛是分别取相,求生是分别心,净土是分别相,念佛求生的路子就全是分别使然。没有分别了,是念阿弥陀佛,还是念灰尘?是念脚指甲,还是念肚脐眼呢?真没有分别了,你连佛都念不了了。

如果没有后续路子提前铺设好,就卡死在半路了。于是念哪个经?这是分别使然,若没有分别,为什么会有这个经、那个经、这个菩萨、那个菩萨、这尊佛、那尊佛、这个法、那个法、这条路、那条路……?如果没有分别了,面对这些都不能做出选择了,这人就废了。

 

但对菩萨而言,他们可以,毕竟他们出轮回了,没有生死逼迫之倒悬如剑,没有隔阴之迷的蠢蠢欲动,没有轮回往复的不断重新洗牌,所以可以不用分别。但我们好使吗?你没有分别,你有路可走吗?于是你为什么不吃石头?不吃玻璃渣子?不还是分别使然!

在轮回里,分别有分别的坏处,但也有分别的好处。善用分别,这可以获得无尽利益,各种受用、各种境界、各种效果;当然受用、境界、效果也是分别相。

善用分别,可以知晓诸法实相,可以坚固道心,可以长养善根,可获菩提正路。

不善用分别,则以分别为毒、为恶、为仇怼、为冤家、为索命厉鬼。

 

那么,为什么不善用,而一定要干掉呢?

通过小学数学来计算:你暂时处理掉“分别”了,但路还得继续走,什么都不算,轮回还在,生死还在,只要一死,一切努力都将付之东流。

但你明白“分别”要善用了,可以拣择行走,曲直、善恶、是非、对错,可以依靠法门、寻求法理、抱某佛菩萨大腿,从而完成解脱生死大事。

哪多哪少?还得靠你厌恶的“分别”来做决断!

 

佛教说五眼,由下到上分别是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,法眼是菩萨级别必须要有的择法之眼,也就是要有选择法的能力。菩萨尚且还要依靠“分别”去做法的选择,你现在干掉了“分别”,这是闹哪样?别到最后发现只是执著了一个“干掉分别”的分别,就像某些人执著了一个“放下”的放下一样,这就变成《楞严经》里提到的“迷头认影,妄上加妄。”

我的态度:“转”就完了,把坏的转成好的,这就很好啊。于是恶的转成善的,这不就是化腐朽为神奇吗?会转,怎么都好说,没有真正意义上的恶、坏、差、非、薄;不会转,那就死磕咯!就像某国人,总要树立敌对一样, 没有个敌对他都不会活了,这不是吃撑了?

如上闲聊,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2020.4.9

上一篇:“劫”的迷思
下一篇:识破“鬼话连篇”