幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

巧用“持”的功夫

  • 巧用“持”的功夫

音频在线听

 

同修:老师晚上好!我今天看到一篇《碎演慈香》里面提到,与其多念各种心咒,不如多念念佛菩萨圣号。我能理解大概意思,就是只要心力到了,一声佛号就可以有无量功德。那咒的话是什么时候用,或者什么状态下用呢?我现在早上念《大悲咒》,晚上念《往生咒》,主要还是想靠咒静心,念佛号,念着就睡着了,不知道有没有做得不对的。请老师开示。

老师:你对咒,还有什么想问的?

同修:还有就是,我念咒主要目的还是想利益众生,我私自认为念咒比念佛对众生更有效,比如《往生咒》可能会对超度更有用,不知道咒对众生有没有更好的效果。别的没了。

 

老师:在实修领域,咒一直发挥着很重要的作用,但在实修里的咒,往往要加一个字,叫做“持咒”。

所谓“持”,之前解释过,就是要一直保持,而不是想起来念几遍,没事念几回,这种念咒的方式对于熟悉咒是有作用的,其他作用不应该多做贪求,所以修咒要用在“持”的功夫上,而不是说咒本身如何。

所谓咒,不过是一套成型的较为固定的话术。

现在有一种非常搅乱的声音,说某咒原来是多少句的,现在的是多少句的,差了几句就没效果了,是不是这样?我不好评判,毕竟我对咒没什么研究,也不想深入研究。若不是这次发起《往生咒》共修,也不会要求大家做身口意合一的持咒,也更不会和大家讲“业海心灯观”的前六层观法。

 

回归咒的本质,既然是一套较为成型的话术,那么在一般情况下自然是不合适调整增减的,但在某些情况下,也不应该一套话术全念完,毕竟要跟随问题的情况做话术调节。

理论上,持咒的各种路子方法我们也在用,只不过是换了马甲而已,如常常和大家提到“往生练习”、“沟通练习”,说过一个状态叫做“如精神病一样地去做”, 这是啥?如果你认为这是我人间天说的,别人都没说,那就错会了,这就是“持”。

我们当然不可能二十四小时都在叨咕这些,毕竟我们没有条件二十四小时都用来修行,在方便程度上这一点和出家修行是有不小差距的,所以“持”这个路子,出家人比在家人要有更大的方便度,更容易些。

我说这个容易,不是咒的难易,而是修行的方便条件上,因为你要生活、要工作、要照顾自己和家人的饮食起居等等,要受各种条件制约,这种干扰太过平常和繁琐,所以我们就不能走“一直保持”的这条路。这条路肯定是对的,但条件要求高了些,不那么合适普罗大众。

 

既然“持”是对的,但我们又没有办法完成“持”的基本要求,那就只能变化形态、调整状态而获得其中的利益,或者说有更高机会触碰这些利益,这就要求我们在照顾生活的同时,又要有较高的敏感度、较高的融合度、较高的提醒状态,也就是让自己更大比重地沉浸在其中。

所以我们换了路子,既然持咒是执持了一个较为成型固定的话术,那么这套话术要解决什么?更大地针对什么对象、现象、情况、问题?如果这些问题搞不懂,这套话术的实用价值就不在于话术本身,而仅在于“持”的本身,我们把“持”拿来,但不拿那个话术,也就是说,我们也走“持”的路子,只不过是退而求其次,并不鼓励大家二十四小时嗑这个。

为什么退而求其次?因为我们达不到执持的基本标准,所以就只能看着人家说:行住坐卧都是禅,吃饭是禅,喝水是禅,时刻都在禅中。人家那是在执持上寻效果,我们就不能强求这个,但我们的系统不提及、涉及吗?也涉及到相关的方方面面,可以说林林总总,只要你想用,在任何时间都有你可以用的部分。

比如说:吃饭、喝水、吃水果,要不要施食啊?施食是和众生接洽善缘,但不是说,我马上就能救度你,我没能力,我要等你机缘成熟,然后以我施食的善缘,你能更方便找到我。如果我什么都不做,你机缘成熟了,怎么可能找到我?你也没必要找到我啊!所以施食是什么?你每天吃饭、喝水、吃些零零散散的小东西,如果都在施食,不是“持”吗?

这就是“持”了一个开放式的、和众生接洽善缘的模式。只和众生接洽善缘,不接洽恶缘,这在菩提道上就是意义非凡的,因为很难保持纯善无恶的接洽缘分,所以就算菩萨进入轮回,也受恶业困扰。我们要结缘,但不要恶缘,别的什么手段能满足?这施食恰巧满足,而且又能避免和众生没必要的亲密接触,安全性、操作性极高。

 

你每天都会吃饭喝水啊,所以这个念头的生发频率,在自然生活状态里有持续高密度的提醒。我为什么说就算你吃一半了,哪怕就剩下一口了也要做施食,也可以做施食?因为你不这样做,你的“持”就上不来,这顿吃一口了,忘记施食了,明天就可能一天都忘记。这个施食做得好了,你每入口一点什么东西,都能想到施食。

这个频率保持好,加在施食后的就是供佛。

吃一个饭、喝一口水,都能做到上求下化,这不高级吗?可能这话傲慢了,对利益众生而言,这比你一天念多少遍咒的意义、价值、作用大多了。 

 

为什么要先施食,后供佛?以残羹冷炙供养佛菩萨,是不是不恭敬?应该先佛菩萨享用后,再众生,再自己吧?但为什么我就不呢?如果佛菩萨面对一些饮食,会想着我先自己享用吗?佛可以舍身喂虎、割肉喂鹰去慈悲众生,我们听了就当听了,那能行吗?佛能如此做,是因为佛把众生放在第一位的,是无我利他的。当然,我们做不到无我,可是佛面对饮食能想到众生,我们是不是也应该这样做,先施食给众生,从而寻求满足佛陀惦念众生的那股慈心殷意?

在施食之后的供佛就更合佛的心意,是更容易被佛菩萨接纳的。因为这是受教,这是想佛之所想、急佛之所急的一种表现,虽然只是一个施食。

在这样的格局下,我们的施食和供佛,就有法供养在其中,你吃个饭,什么也没耽搁,却做了法供养了,这个玩法不高级吗?和你每天念多少遍固定的话术,解决一些莫须有的问题,能一样吗?

 

领众念佛不是吗?沟通不是吗?超度不是吗?都是在寻求这个“持”。

为什么让你们把超度脱稿,来了先别问那么多这个那个,有疑惑当然要解决,但最先要把“普门超度”脱稿,为什么?你不脱稿,你怎么知道这个超度在什么时候能用上?等你在各种情况下都需要超度了,还得拿本翻吗?所以脱稿超度,这就是在为“持”做准备。

随后你知道各种反应都是什么原因了,几乎全是众生在其中的提醒,这个时候你的沟通、你的超度价值意义,与念几遍咒也不知道对不对治、就是凭借一股宿世修咒的执着,我就要持咒!能不能比呢?

 

柳树皮里有一种物质叫做奎宁,你现在需要奎宁,是打算吃几斤柳树皮,还是吃点金鸡纳霜?没有金鸡纳霜,那另当别论,但有了金鸡纳霜,你还需要从植物的皮质里获得奎宁吗?

现在给大家功课建议里的咒,基本上就是熟悉而已,不要对此有太高期望。如果持咒达不到“持”,你又不能理解咒要表达的意思、想法,这个咒也就是熟悉熟悉,也就是期望佛菩萨在你持咒的时候能加持加持,但你都不知道佛菩萨说啥,他们会怎么加持你?

有人梦魇了,各种咒、圣号都不好使,是它不好使吗?是你不好使,是你这台机器运转不了,是你这台电脑运行不了对应程序,是你这个人没拿到真实效用,自然一个小小的魇鬼也可以随意欺负你。

 

现在人的普遍状态不合适以咒作为修行手段,当然有人有这条件,那当另说。

对普罗大众来说,持咒还不如念经,起码念经你还能明白一句两句经文的意思;就算深的不理解,浅显直白的话,也应该能明白吧?就算一刹那明白了,随后又糊涂了,起码你也有一刹那受用。念咒,你得念到什么程度能明白其中的意思,获得对应的受用?

现在网络很发达,想明白什么东西都很容易,各种搜索,真假的答案总能搜到些,但那是你自己明白的?别人说啥,值不值得信?应该给予几分信呢?一些所谓学佛人多少年都不明白的所谓咒,想靠这玩意利益众生,众生是天才吗?是天之骄子吗?

 

民间有句老话说“你念啥经呢?”不是听到你念经了,然后很想知道你念啥了,就像六祖在客栈听《金刚经》那样,而是他没听明白。过去不明白经文,是有文字障碍,有这种基本的文化隔绝,所以不懂,但现在基础教育普及了,这事很难吗?

过去念经很难,毕竟经文很长,如果不认识字,最好当然是念咒,毕竟咒很短,总比经文短。

持咒修行,这是文化现象形成的历史性问题,这都啥时代了,还拿着咒跑啊?!还当是你不识字的那辈子?你自己都不懂,你周遭的众生怎么懂?怎么受益?

为什么《弥陀经》很简单,《无量寿》这一百多年也很流行,但往生效果那么差?不就是一个往生模式给整得稀碎,弄得云山雾罩的吗?

啰嗦一堆,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2020.2.26

上一篇:现代人抄经的尴尬
下一篇:把佛法融入生活,让功课成为习惯