幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

想枝叶参天,就不能一直靠人喂食

  • 想枝叶参天,就不能一直靠人喂食

音频在线听

\

 

同修问到如何兼顾信愿和行,但其中把实修和往生的部分混淆严重,随后有了以下的内容。

一、净土之路走法分类

净土的路分为六路走法,分别是:大乘净土实修一路、大乘净土往生一路、小乘净土实修一路、小乘净土往生一路、人天净土实修一路、人天净土往生一路。

是三乘在实修和往生的不同形成的六种差别来。因为三乘的基础不同,所要采用的行为标准也可以不同;因为实修和往生的目标不同,对应的方法也要不同。如果理不清楚这些细节,觉得净土乱糟糟的,也就可以理解了。

你的问题就夹带了往生和实修的内容在其中,往生一路强调的是信愿;实修一路强调的是行,强调的是如普贤行,如《念佛圆通》提到的督摄六根、净念相继的行持部分。

往生强调的是信愿,最基础的依靠还是《无量寿》四十八愿中的摄取愿,其中最根本的是十念必生、忏悔得生、回向得生等等。而实修则要更多偏向于念佛的功夫、持戒的功夫,《无量寿》里也有涉及净业三福作为实修的戒;一心不乱的念佛功夫作为实修往生的基础行为标准;达到念佛三昧的境界,可完全确定往生无疑,这都是实修的标准。

 

二、哪一条才是适合我们走的路?

所以《阿弥陀经》里提到的发愿是偏靠往生一路,而需要达到念佛一心不乱再临终接引,这就偏靠到实修一路。

因为经文是高度融合的内容,是对九法界众生都有指导的教材,并不是完全都要针对某一类众生的,所以想在其中找到合适的路,就一定要把自己的定位确定好。

我们到底能走什么路?可走什么路?必须走什么路?这自然就可以帮助我们在经文中找到合适的行为标准了。

 

实修来说,各位扪心自问:

五戒持的好吗?

十善业修的好吗?

净业三福做的了吗?

姑且不说这些基础,那么:

一心不乱念到了吗?

功夫成片念到了吗?

念佛三昧念到了吗?

如果一个都摸不着,那就应该思维思维自己合适什么了。如果这些戒做不了,这些行为效果也达不到,那么我们能不能一努力就够得到呢?

如果努力也够不到,就应该果断放弃这条实修净土的路子,不管是大乘实修、小乘实修、人天乘的实修,都应该果断放弃。如果实修净土的三条路都放弃,供我们选择的就剩下往生净土的三条路可走了。

 

人天乘

你是人天乘的,仅是为了求个人的安稳,求个人的利益,求超度个亲人往生极乐,就没其他诉求了,这就是人天乘的往生净土一路,自然不需要持戒,不需要念多少经文,告诉你怎么做就扎实去做,这就可能实现。

现在很多人学佛、念佛、念经、做佛事,往往也都是因为生老病死叨扰了。

 

小乘往生一路

小乘往生一路,这就是因为知道个人的生死是大事,要解决个人生死,要出轮回,所以要发愿了。

要真的相信阿弥陀佛有能力接引,相信极乐世界殊胜圆满,要相信经文描述的极乐的种种,以这样基础的信心,发愿往生极乐,这是小乘净土往生一路的走法了。

 

大乘净土往生一路

大乘净土往生一路,就要在兼顾个人能往生的前提下,落实大乘救度众生的意愿。在往生的基础信愿上和小乘往生一路的要求差别不大,都是相信、愿往,这就可以了;只是在念佛的具体落实上,小乘是只为自己,最多就是为了身边的三个、两个人而念佛;大乘就不然了,就要慢慢地扩大心量,学习更宏大的方法和手段去更好地利益众生,而不再是为个人利益念佛了。

所以在往生一路的信愿在三乘角度上差别都不太大,但行做就会有巨大的不同。

你为了什么在念佛?

你为什么学佛?

这个目的动机强烈与否?

古人强调了信愿,但也加了标准——真信切愿!信要是深刻的,真实的;愿要如救头燃般地迫切。

 

三、如何解决信不真,愿不切的问题?

现在人的痛苦很多,有很多的烦恼煎熬,有的人莫名其妙地不开心,好像是肝气郁结,实际是能量不够,只是他自己不知道。

但是这些痛苦烦恼好像不太容易激发我们真切的愿生极乐的心,再有我们接受的教育和世俗影响,导致对佛菩萨的信力也是大打折扣。

说信,但是事情来了,又有几个想着:要依靠佛菩萨解决问题?又有几个会想:佛法里提供了什么方法?能解决我现在的问题?

 

所以迷信者多,盲目相信者多,这种信力,我觉得以此求生极乐是不可能实现的。

所以学佛人都知道信愿行;学净土的人更都知道愿信的重要性。可是你的那个愿真吗?切吗?深吗?你那个信真吗?这些问题是想往生极乐者必须要思维的,不把这个事情解决明白,就想往生?以为靠念多少佛?这是错误的。

所以念佛者多,往生者少啊,这个现实就摆在我们面前,不要认为他们学佛都迷信,也能讲一大套一大套的,但是太多太多人往生不了。

 

我之前遇到一个某市的非常有名气的净宗图书馆的馆长,有几面之缘,他学佛修行也很努力,在某市做相关佛教的事情近二十年了,比我学佛的时间可能都长了。

有一次他说到:都说念佛能往生极乐,可这几十年哪个真往生了?当然他指的是他在的某市了,因为他做净宗的图书馆,也做过助念团,包括其它的相关内容。可是我接触他不久后发现,他更多的精力投放到善人道、原始点、儒家传统文化领域了。

在我看来,他对某市的佛教事业做出了巨大的贡献,说他不信佛,没人相信;但是说他真信佛,我不信。他是有信力,要承认;但不够纯粹真实。如果如此的信力不能提升修改,以此信心想求生极乐是不匹配的。

 

所以我们推出三步走的功课设置,要解决愿不真实、愿不清晰、愿虚无缥缈的现实情况,也要解决信得不扎实、迷信盲从、还有虚火上亢的信力。

这两个基础问题如果能得到解决,那就必然如十念必接愿提到的一样“乃至十念”,换而言之,如果信愿做扎实,做明白了,都用不着念十句佛号,一句就足够足够往生极乐了。

只是这个过程可能会枯燥一点,发现自己的错误毛病的过程也不那么轻松愉快,所以当发现自己的愿不真切的时候、信不扎实的时候,其实心情可能也会不好;但这是一条更贴切解决生死大事的路子,更为稳妥和方便,也更清晰明白些。

 

四、想枝叶参天,就不能一直靠人喂食

只是因为各位初到不久,可能还会有大量的其它信息的干扰,会认为我说的不对。相比之下,我能理解,大家更应该信受那些有名气的法师大德讲的,相信那些祖师的开示注释,而我没有任何资格同他们对比,所以理论上,不信我说的人,也是必然会有的。

只是我希望各位本着学佛的最初的那个动力,寻找到佛经里的那个源头,从而来返观学佛的一切,或许会认同我说的;不认同我所说的也没关系。

 

所以我希望大家能通过自己的努力学会读经,而不再是依靠讲解注释去理解佛教、去学习佛法,这种靠人喂的模式是养猪,而绝对不可能培养出真正解悟佛法的人来。

如果各位不想当白痴被喂养,就一定要学会读经,学会自己解悟经文教义,自己攫取经文中埋藏的义理;而不是靠我、靠某祖师、某大德、某名宿、某山长老来喂。

学佛的过程就像小孩吃饭的过程一样的,刚刚开始就吃一个馒头,这孩子就饿死了。他得先吃一段奶,然后有基础了再吃流食,然后加米糊辅食,慢慢地他才能吃上馒头。

所以读经也是这样,不要放弃靠自己读懂经文的想法念头,一直吃流食这人不可能是健康的。

在其他地方各位爱怎么学就怎么学,但到幻海迷局了,我不希望把你们当猪一样一直喂到死,希望各位能在我的帮助下自己成长起来,靠自己的努力能长大,你才有可能枝叶参天。

前面的部分是解答往生的部分,后面的部分算是废话唠叨,希望对各位有所帮助。

上一篇:直取大乘净土往生路
下一篇:愿你我所愿皆能早日圆满