幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

直取大乘净土往生路

  • 直取大乘净土往生路

音频在线听

\

 

净土法门区别其他,因为净土是二力法门,而其他法门都是一力法门,完全依仗自己修持;净土不同,可是净土也并非完全依仗佛力。各位千万记住这点,这和现在主流的观点不同,主流的观点还是认为净土是完全依仗佛力。

 

如果是这样,那么佛偏心哦,如果往生极乐全靠佛的力量,那么为什么有人能往生,有人不能往生?不是佛偏心,那么又能说明什么?如果完全依仗佛力,就不应该出现有人不能往生的局面,但是这个局面是普遍的,所以这个观点是不成立的,起码立足点就不够。所以我不说净土是全依仗佛力,虽然佛力在整个往生中占了非常大的比重。我不认可净土法门完全依仗佛力,从逻辑上和现实情况是无法给出支撑的。

 

相比于只去强调方法,相比于宣讲更多的方法,我更倾向于先要把心态情绪调整好,再来落实方法这样能事半功倍。所以我们的方法可能会让人接触的稍难,因为和现在主流的内容不同。


人是可以模仿学习的,要看模仿谁,模仿了什么,是否模仿得到位。虽然很多时候我也强调进程,各位也知道在我们的这个系统里,进程真的非常快,直接取位就是大乘净土往生一路,如果真实落实好应该是以上品生回归,回归法身位,这个速度之快,我不想多说,说多了都像吹牛。


抛弃案例不说,从佛理上说回归菩萨法身位,就相当减少了最少二个阿僧祈劫的努力。各位知道成佛最少需要三个阿僧祈劫,从凡夫到阿罗汉这个过程需要一个无央数劫;从阿罗汉到七地菩萨位需要一个无央数劫;从七地菩萨到成佛需要一个无央数劫。三个阿僧祇劫就这样分布的,如果我们直接取位回归大乘菩萨法身位,必然直接超越二个阿僧祇劫。

 

贪个大的说,在这套系统里,已经有很多众生真正的从凡夫在短短几年就达到了七地菩萨位,上品上生在这个系统里简直就不算什么多了不得的事情;可是活人还不行,所以我没有活人的例子可以拿出来鼓励大家,而众生的例子又是不可见的,所以就当我是吹牛好了。

为什么我们可以走这样的一个捷径?

首先必须要感恩阿弥陀佛的慈悲。因为在极乐世界是一土生则四土皆生,虽然我们往生极乐的凡圣同居土,可以一往生极乐就四土都有份;这不像在娑婆或者其他世界必须一步一步地修,一个证量一个证量地积累才行。在极乐不需要这样,过去也和各位说过“任何世界的前三土都是方便说,都是幻城!”娑婆的是,极乐的也是。只是在娑婆很难快速跨越,而在极乐则不同,这是我们可以走捷径的前提。

 

第二要感恩伟大的本师释迦牟尼佛。就算我们根性再差,佛陀也不会掩饰究竟实相的部分,任何一个众生,乃至蝼蚁飞蛾都拥有和佛一般无二的本性,正是因为有此本性才堪做佛。也正是伟大的释迦佛把大乘的义理留给了我们,大乘入门就是菩萨位,没有二话。如果说大乘入门不是菩萨位而是其他的什么位,这都是不契大乘的。

菩萨做什么?自度度他、自觉觉他!菩萨就是在做这个事情,所谓修行了种种法门,求见了无央数佛,大乘的核心就是怎么实现自己救度和救度他人,其他的内容全部都是围绕这个核心展开的。所以怎么自我救度?我更愿意换成自我救赎,如何做到自我救赎?如何将救赎延伸到他人?如何把救赎真实地交付给他人?这就是大乘的根。我们的系统明里暗里就是在做这个事情,你承认也好,我谦虚低调不提也罢,我们就是在做这样的事情。

如是因必得如是果,这道理大家都知道,那么我们明里暗里,蒙着说、点破了说,就是在做这个自我救赎并去拓宽救度众生的路,这又会是什么结果?所以我们的整个系统并非多复杂,可是因为把大乘的核心抓住了,并且为此服务、为此努力、为此付出、为此承受了,那么只要我们坚持走下去结果是不言而喻的。

怎么实现自我救赎?现在的心行、过去的业力、积存的习气,这要面对吧?无量劫来生死轮回中,积攒下的各种各样缘分的众生,要去面对吧?如何去面对?当然我们有高效的方法、成型的系统和有进程次第的步骤及保障。我满足于化解冤仇从而弥消业力的方法吗?我满足于仅止于自我忏悔从而获得的自我原谅吗?我满足于做点所谓的回向就心安理得的传统模式吗?

我们的系统通过固定模式,要把这些的结果推向一个前所未有的高峰,就是把各种各样缘分的机缘成熟众生,统统送往极乐去。这不是我送,不是佛送,是每个自己寻求解脱、寻求离苦得乐的众生自己送自己去的,而我们只是把方法更接地气的拿出来了。

不仅提供方法,还提供最直接的学习对象,你不会我可以带你,你不会忏悔,我带你忏悔;你不会发愿,我带你;你不会念佛,我带你;你不会求佛菩萨加持清洗业力,我带你。只要你肯展开双手去接纳这些利益,跟着做就可得,这大乘走的多漂亮啊?所以我不满足于传统模式的点到为止,很荣幸我们拥有了这样的系统,不断地完善,随情况调整着,而且具有强大的变通能力和适应性,是完全鲜活带着体温的,这不是趟在书本里不可改一字的那些方法,不是那些高不可攀的境界,也不是让人无所适从的证量。

 

感恩净土给了我们一个毫无压力推行大乘的机会,感恩无量佛菩萨给了我们强大的支撑和后盾,为什么我们可以获得如此庇佑?因为我们顺应了佛的教诲——走大乘路,自我救赎并落实救度众生;因为我们顺应了菩萨道的精髓——以慈悲愿为菩提行;因为我们顺应了众生寻求离苦得乐的愿心,导而行之,提携接手引向光明。

就像遇到一个商场,门上贴着推拉的字样,各位一定也常见的。为什么会这样啊?如果是自己家门必然不需要贴推拉的字样,正是因为这不是家,不熟悉,所以才需要贴的。如果各位真的把极乐当成家,那么你不需要贴那么多推啊拉啊的标签,你刚到门前,门就已经为你开了,因为老爹在家。所以你是否真的完全清晰了然地认识到这一点:我就是极乐的游子,我就是极乐的孩子,极乐就是我的家!我要回自己家,这是否真的有各种难度和障碍?是否各位真的如此思维了?

如果如是思维,往生还有什么难度可言?难的仅是品级高低罢了。所以我不教大家求金莲台,是什么颜色的莲花莲台完全是随我的行做配合得,所以我不求金莲台,我求能尽最大的努力帮助救护更多的众生,如果真实地如此做了,真的需要在意那个东西是什么颜色吗?如果我们真实地去做了,这些都是不求自得的。

 

不求自得啊,多自在?我们听过N遍“众生畏果,菩萨畏因。”那么莲花、莲台、往生与否 这是结果,我们求这些不是凡夫心吗?对不对?如果我们转头去做应该做的事情,这就暗合了菩萨畏因了。就差这样一点点的心念,这就是大乘和小乘的区别,这就是上品和中品的距离,这就决定了回归的高度了。所以我们要学习大乘的心量和心态,乃至大乘应该如何处理面对事情的做法,而不应该拘泥于狭小的得失中。

不过每个人都可以有一个认识的进程,学习了解的过程,所以要允许各种各样求愿的存在,也允许各种各样的人出现。这就像通往终点的列车,不管你们从哪一站上来,只要不提前下车,就一定会到达终点;不管谁多早的上来、多晚的离去,提前下车就不是同路人,虽然我们可能一路伴随了很长的一段时光。

所以我们也把完全大乘的一套内容拆分出小块,面对各种求愿,有人被业力围困了,有人有种种求了,有人就是凑热闹了,有人想离苦得乐了,有人求个人天福报了,有人好了伤疤忘了痛了,这都无所谓,没关系的,因为不是同路人,终究会在到站前下车的。保障自己不提前下车,保障自己一路到达终点,这是各位面临的,也是这个系统附带要解决的;不仅要解决这些,最后还是要把各位推向一个高位,只是暂时我们无法普遍地提这个内容。这不是完全仰仗佛力的,还是需要各位略做努力,也不是完全依靠系统就完毕的事情,而是各位的心要在其中,体会其中、思维其中、感受其中、收获其中、反省其中、总结提升其中。

所以当我们想帮助他人的时候,要自己先有帮助的能力,就像你想教一个人学点什么技术,也必然要先自己学会。这套三部走、三位配合的系统虽然简单,可是却很深邃,可能表面一眼看得完,但是其利益和功能却说不尽。所以希望各位能正确地认识这个系统,真切地理解和运用这个系统,从而自我验证这伟大而又隐秘的殊胜和辉煌。如此,如上,各位自取。

 

人间天于幻海迷局 

  16.11.12

上一篇:大乘净土的黄金时期
下一篇:想枝叶参天,就不能一直靠人喂食