幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

菩萨四摄与往生极乐

  • 菩萨四摄与往生极乐

音频在线听

\

 

当我们用无常无我观察世间一切,会发现实在没什么值得眷恋和执著的!我们为什么会出现在这样没有价值的环境中呢?

过去说“现在我们承受的都是过去造作的”,美化点说“现在你所承受的一切,都是你过去为自己预定的礼物”。当我们遭受到了种种厄逆不顺了,这些怎么就是礼物了呢?转念想一想,若非如此,我们是否对生死还有着浓厚的眷恋和莫名其妙的希望呢?对生死的看法有错误,这是致命的。

人生观颠倒、价值观扭曲、世界观狭窄,这个人可能到死也不会晓得原来是白忙一场。知道白忙一场,就会分出精力去做不白忙的事情,干点实在的事情。只要脑袋没进水,都会分担风险,老人也说“不要把鸡蛋都放在一个篮子里”。既然知道生死会白忙,要去思维:做点什么是不白忙的?能这样思维是上道的,结果如何先不谈,起码是对生命负责的。

 

现在遭受的任何厄逆都可以当做考试,考试自然也有各种题目:选择题、是非题、填坑题、解答、应用、拓展。当我们遇到一个题目了,到底能做出什么样的回答?要看如何理解考题了。过去我只是强调这是考试,我们要养成面对考试的一种心态,知道是考试就会小心应对,乃至会思维再三而作答,这是在培养我们面对问题的能力,起码不会遇到困难就退缩。人有畏难情绪是很正常的,所以第一个吃螃蟹的人,在其他人眼里不是疯子就是傻子,脑袋秀逗了。面对困难如果选择逃避、选择回避,谈如何看待题目就有点为时尚早了,怎么作答的前提是肯面对而不是逃避。

当我们深陷在无价值的生死中,到底这次生死根本目的是什么?对绝大多数人而言,此次生死的第一大目的是非常冠冕堂皇的,就是因为债务,也就是因为业债牵缠而在轮回里滚来滚去,今天巧了,滚到了人世间。所以我们周遭的一切一切人事物,遵循了世间第一大聚会法则——共业招感!不是一家人,不进一家门,人以类聚,物以群分,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,种瓜得瓜,种豆得豆。

 

我们是被业力牵引到人世间的,其中最大的动力是讨债、还债,就像《地藏经》里无毒鬼王说:若非神力,即需业力,非此二事,终不能至。地狱如此,业海如此,三恶道如此,三善道如此,六道如此,十法界依然如此,不是业力招感,就是神力使然,非此二事终不能解释。所以六道的基本原理、人世间的种种事情,都是这样的,仅是因为我们主观上不这样认可罢了,可是事实不会因为我们主观情绪而改变。若不是别人欠你的,何必对你好啊?若不是你欠别人的,何需奴颜婢膝?我们学佛仅去认识这个事实就已经挺难了,主观上有情绪不乐意接受对自己不利的事情,这是“我执”使然。

有了我的执著才会对这个假我非常地维护:不能冷了、不能热了、不能饿了、不能累了、不能屈了、不能辱了、不能各种......结果还是死了!死完又带着各种执念做飘飘去了,飘一段又开始业力牵扯重新轮回。这个轮回就像看书一样,你看到第一百页了,前面那九十九页哪里去了?如果还在,你现在就不是面对第一百页;如果不在了,哪里来的第一百页?前面无量生无量世都在,仅是过去了,留下了一些线索给现在的自己;而我们要做的是面对好当下的这一页,做好应答,不应该总执著前面那九十九页都说了什么?发生了什么?讲诉了什么?故事可能到第一百页已经发生了翻转。 

是的,确实发生了翻转,这一翻转是面对过往无量生无量劫的一个大翻转。翻转的起因是我们终于接触到佛法,而且有机会去深入理解和躬行。对我们凡夫而言,佛法的第一大利益必是出轮回去,脱了“凡夫”这顶帽子。如果这顶凡夫帽子摘下,剧情是不是够翻转的了?可能前面九十九页的所有描述,仅是为了第一百页的这一个翻转在做铺垫,既然已经铺垫好了,我们就做个顺水推舟,岂不是省心省力?

\
顺水推舟是怎么来的?全是借着佛陀的东风啊,我们才顺流而西一路往生极乐去。要拆掉个人的执著挺难,我执是从七识的工作中来,不破了七识是砸不碎我执根源的;而七识又是从八识迅猛密集地奔流中汇集而来,不彻底地把八识弄坏,七识就会有反水的那一天。所以想在佛法里步入不退位确实蛮难,第一个不退位要达四果阿罗汉位才能获得保障,而这个保障又不长久,依然如履薄冰,不能安稳。

这个境界离我们太远了,说他做什么?不对比怎么知道往生极乐的妙啊?不对比怎么知道自己根性如此恶劣?就算如此恶劣也没关系,佛不弃我,佛不欺我啊,依然乐意柔软覆盖我这顽劣宵小。佛陀到底刮了什么风?能把我们送到极乐去?能把我们送到彻底的三不退的境界中去?这风就是大乘罡风了。

 

大乘若究竟圆满就是一佛乘,一佛乘是三乘合一的,不是仅大乘叫做一佛乘,如果大乘人不能把三乘合一,仅是大乘,而非一佛乘。大乘到最究竟处就是一佛乘,完全把佛陀的所有教法都包容和合,所有众生都在其中兼容并蓄,所有法教都融汇其中。一言一词三乘人各取所需,这才是佛演一音声,众生各个随类解。我们后人搞的各个宗门仅是大众根基使然,佛法并非如此,所以佛法本不分宗门,佛讲法时也不分宗门,能解脱众生的法门就是好法门,不能解脱众生的法门就不是法门。仅是我们现在需要迎合恶劣根性的法门,其他高端大气上档次的法门咱们用不起、玩不转、整不明白。

在大乘中,大乘的四摄就是一记定心丸,安神补脑,吃嘛嘛香的。佛陀教导大乘弟子要落实四摄法。四摄分别是:布施、爱语、同事、利行。简单排序是:布施、同事、爱语、利行。四摄法这是大乘人面对人事物的基本行动纲领,其根本是利行。利行就是要把利益分给众生,让众生获得利益的行为,行走在令众生获得利益的路上,这是利行。严格说利行是菩提行,是佛之家事,这才复合大乘人是佛之亲子的说法。所以你想当佛陀的孩子,就要把家事担起来,你才是这个家的一分子,如果这个家的事情你什么都不干,你是累赘债主啊。

 

佛说:一切众生,皆是罗云,罗云就是罗睺罗。经中说:一切诸佛有长子,这个长子就是普贤尊。所以一切众生都应该是在践行普贤行愿的路上,如此说来你不得了啊,光环大大的了。这个还是有点高,我们拉回到四摄中。

你想利益大众,要如何才能利益到他呢?

给点吃喝、布施一点有漏的财物,这个利益也必定是有漏有尽的;

做个同事去帮忙、影响,可是这仅是能利行的前提,而同事并非就是利行;

软言好语安慰劝请,也仅是利行的形式,而非爱语就是利行。

 

所以四摄的前三摄完全是为利行服务的,就像六度的前五度完全是要通往般若的,若不能通往般若这五度就有残缺,如四摄一般,不能真实地贯彻好利行,前三事都是残缺不全的。

我们在人世间虽然身披业力的衣服,腰里别着罪业的门票,进入到一个叫做五浊的游乐场,各种稀泥都糊在身上,亲妈见到都认不得了,难道真的就是为了玩撒尿和泥糊全身的游戏吗?如果我们现在真的在故事的翻转中,这罪业的门票又是为什么而来?游走于浊世又是因为什么呢?

 

\
布施是为和众生接一个好缘分,有好的缘分方便以后救度,方便真实地落实利行;同事也是这样,要和众生接洽缘分,可是仅靠布施的形式,还会有很多众生接触不到,需要靠深入群众同事的方式去够那些很难够得到的众生,接洽很难接洽到的缘分。

你想去和一个众生说话,没缘分也是不可得,想帮助某个苦难众生,没缘分也是不可得。就像欧洲难民危机中的那个扑街在海岸的小孩一样,他的缘分如此薄凉,年纪轻轻可能连自己名字都记不得,就要为大家上演一场痛斥人性自私卑劣嘴脸的戏码,他很不容易,看的人也不容易啊。他是不是在利行啊?他在结缘中,也在行菩萨道中,仅是自己暂时还不知道,还没必要把业力的外衣撕扯干净,扯干净了就没办法在这里混了。 

 

翻转剧情其实就是改头换面洗尽铅华。利行就是隐藏在每个众生背后最大的一个秘密。怎么才能利益到众生?什么样的利益才是究竟、圆满、无漏、无尽的利益?怎么样才能把利益真实地交付到众生手上,并令他勇往直前而不退缩?这一系列就是佛子当知、当思、当晓、当行之事。我们能去做真实的利行,就是在行菩提道、菩萨道,在履行佛子的义务使命,如《金刚经》的荷担如来啊,所以这一翻转,泥腿子穿上鞋了,而且油光铮亮,不得了啊! 

学佛如果拿不到这个根本精髓,是不解佛心,不了菩萨意;拿得到,三世诸佛是爹妈,十方菩萨是兄弟,何愁之有?这就很快乐了,亦如我说大家要好好做“普门超度”啊,等有一天临终了,你送往极乐的众生只要能出莲花的,都会随佛来接引你的。想一想,如果我们送往极乐的众生超级多,这种吸引和加持是什么样的?相反如果送不了众生,或者仅送几个去,佛带大众前来接引,人家的大众那是铺天盖地,巡天周列,人山人海,红旗招展;到我的这个大众就孤零零几个,咱们不提面子的事。

我们在人世间一边起心动念地造作罪业,一边又在信誓旦旦要消除这些,可是我们不死翘翘,造业就不能停,就算是死翘翘了,魂识还是在不断地投射贪嗔痴,业力还在持续制造中,怎么往生?我愿往生极乐世界,与我宿世亲友相聚一处,那么我的宿世亲友在极乐的多,还是在娑婆的多啊?在娑婆的多,他们就会说来吧,我们斗个地主、搓搓麻将;在极乐的多,他们就会说来吧,我们溜达溜达庄严佛国。 

 

信愿行是我们能启用的力量,而外部对我们的吸引招感也很重要。如果内外力量都指向极乐,往生仅在谈笑间,刹那刹那即得当生莲花净土中;而如果信愿行和外部的招感吸引力量相背离,就要看谁劲道大了,对不对?再看一下信愿行三资粮,全是窟窿啊,被老鼠嗑的仅剩下个壳子,家贼难防,防不胜防啊,如果还当成三资粮已经俱全了,当十成的用着,不得力啊,如何抗衡外部力量?

你学佛就必须客观,你的力量是力量,他的力量不是力量吗?众生的力量不是力量吗?你的力量能决定你往生,他的也一样,所以我愿往生极乐,极乐诸圣是我亲友,这个力量是1+1大于2的结果;而如果我愿往生极乐世界,娑婆众生是我亲友,这就是1+1小于1的结果了。

想顺利往生极乐当发菩提心、行大乘路,话是好说,咋落实?当落实四摄法,以究竟利行为根本,以布施、同事为接缘手段,以爱语为形式载体,把佛法究竟利益大众的方法真实地交付给众生,利益到他,你才会在这个利益大众的过程中自得其乐,这就是大乘的自度度他了。

 

人间天于幻海迷局

 16.10.8

上一篇:以小乘利己心走大乘度他路
下一篇:众生皆是有疾菩萨