幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

往生的心态 

  • 往生的心态

音频在线听

\

 

一个人能往生哪里,真是业力使然。如果业力消得掉,那么自然会很容易去往想去的地方,如果业力消不掉,那么就会被业力拽着不得自由。一日,一位同修亲人离世,找人去看亲人堕在畜生道,问我是否超度能帮助亲人往生善道。我们知道堕落畜生道是因为要偿还债务,以这一身披毛戴角的形骸去偿还债务,而我们做超度是帮助众生离开痛苦的轮回、往生极乐世界,那么《阿弥陀经》里说的好:不可少善根福德因缘这三个条件往生极乐的,也就是说我们想往生极乐,必须要拥有善根、福德和因缘,若哪一个不具足,这往生的事情也就不会成就。

用什么方法去偿还债务?在没学佛的时候,那么就很辛苦,一命偿一命,轮回递偿,没有其他手段方法。有善人劝人行善,大善之人凭借善力,能抵抗业力的拖拽,勉强得到善结果的一个现前受用,但是那个恶的结果也会如影随形,早晚都会来的。所以这恶的事情我们都不想接受,就要想方法除去,佛教之所以能转命,完全是因为能够有消业的手段方法。

所以当我们说自己学佛了,说我自己是一个佛教徒了,那么消业的手段是否拥有,就成了能否顺利入门的一个关键因素。禅宗用的方法是非常快速粗暴的:以定力抵抗干扰,以入空的能力,摆脱业力围绕,如果还有一个相,那么这个空不彻底,就无法彻底的摆脱业力的追讨。这个方法对当下的我们来说有些难,因为我们知道无相了,起步就要以1果阿罗汉为底子,如果一果阿罗汉成就不了,无相也是没有门的、不可能的事情。这也是祖师大德观察我们群机后,发现大众的根基已经不能用禅的方法来圆满了,净土大行其道。

 

修净土依然是二条路线:一条是真的修行,如禅一般,这就是念佛圆通里提到的修行;二条就是往生的路线。对绝大多数的学佛人来说,这一生能往生极乐、能了生脱死,这决定是梦寐以求的事情,但是如何实现?如何真得做得到这个效果?这就成了一个非常复杂的、庞大的工程,而非就几句话那么简单,如果学佛就是几句话,那么佛陀也就是没必要讲四十九年,辛苦万分的。以修行的方法来出轮回,和以往生极乐的方法出轮回,哪一个更容易、更适合我们的根基?往生更容易!对比现在的往生机缘来说,往生非常容易,但是却依然很难实现,为什么?因为我们学的太假!

假在哪?就是我想往生极乐,但是却不肯信受,不肯真切的发愿去极乐。就像现在的人来说,你们所有看到这段话的同修,你们自己问自己,如果这个时候你念了十句阿弥陀佛圣号了,阿弥陀佛出现在你的眼前,对你说:来吧,我接你回极乐了!你敢伸手去接佛陀的手吗?你敢干净利索地伸手吗?

这是我们的愿不真,还有夹带,还有条件,还有要求,必须要满足我这个要求、那个条件,我才愿意往生极乐。大家想一想是也不是呢?于是佛来接我,我现在不能走啊,我还有事情没做完啊,我还有事情没有放下啊,我还有事情没看破啊,我还有事情……那么就去忙你的事情,佛陀不会接啊!所以各位,我们以一个佛陀不会接的愿去求往生极乐,能和佛陀感应道交吗?各位想一想!

这个基础的愿就不够真,于是带着疑惑去念佛,这十句佛号能和佛陀建立联系吗?这十句能让佛陀听到吗?这十句够我往生极乐的吗?疑惑就是对立、就是分别啊!信根不够导致的,信得不坚固,以疑惑心念佛,佛不来接,就验证了十句不够的猜测,于是就要一百句、就要一万句、就要一天、要七天、要一年,乃至一生,是不是呢?

 

今天我要求各位必须建立几个基础认识:

1、佛不弃任何一个有情众生。不管你们理解不理解,必须接受!并深刻地提醒自己、告诫自己,佛不弃任何众生,我便不会被佛弃!

2、阿弥陀佛愿接引十方世界一切有情往生极乐。我是有情众生,我在被阿弥陀佛摄受接引的范围内,我可以蒙佛接引、往生极乐!

3、一切众生本性相同。本性一致,极乐世界的无量菩萨可以往生极乐,那么我便可以往生极乐,那么我周遭的一切苦难众生、六道众生都可以往生极乐,极乐世界与我有份!

4、佛陀十念必接。我肯清清静静的念这十句佛号,以这清净之心契合佛之心境,我能做到,那么我必可往生极乐,必得诸佛护佑,那么一切众生只要懂得这个道理,真的肯如此行做,必得无量诸佛护佑加持!

5、这副色身是业报之身、是受苦之身。我愿放下这副色身,全心回归极乐世界,就算当下机缘不成熟,不能成就,我也不会放弃往生极乐出轮回的努力!

这五点,我只是仓促说,各位想一想能否做得到?不管你理解不理解,我要你们都记得,并且把这些做为你们的基础心态,对往生极乐的信念坚定炽热,对能往生的愿力不移、不夹杂!

现在请大家安静地为年节期间被杀被吃的动物们,念阿弥陀佛圣号一分钟,在19:45的时候我们正式开始今天的普门超度。

上一篇:愿力的秘密      
下一篇:解密“我”和众生的关系