幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

得生净土杂论——2015.10.13超度前沟通

  • 得生净土杂论——2015.10.13超度前沟通

音频在线听

\

 

各位同修好,现在来做“普门超度”前的沟通部分。我们也有一段时间没有带做,或许我认为这是每个学佛人都应该必备的技能了,所以强调不多,但是这一段进群的同修也有一些,可能不大懂,所以还要反复强调。几乎中国的学佛人,绝大多数都是在学大乘,其中绝大多数都是在学净土。如六祖说到“有禅有净土,犹如带角虎”,而说到“有禅无净土,十人九岔路”,“无禅无净土那就轮回客地狱主”了,六祖是正统的衣钵传人,对净土的看待也是非常的中正。

净土从诞生之初就带着炫目的光环,乃至经文中佛陀就强调再三“末法时期,唯依念佛,得度生死。”这是对净土法门和对末法时期的修行契机做的最早的预判。可是这唯一依靠确实令人很难接受,在早些学佛的人佛油子也不少,比如苏东坡这类、比如武则天这类、比如梁武帝这类,如果没有不离不弃的劝导引领,这条路就算沁沉许久,也不一定摸得到门路,导致很多人要多读很多经典,才降服这颗躁动不安的心。

《无量寿经》里有这样一句“假使大火满三千,念佛功德悉能超”, 我们凭借念佛来超越充满三千大千世界的劫火,这是不可思议的,因为想安稳躲避劫火的烧灼,最少要修到二禅天的高度,这个高度对修行四禅八定的修行者来说已经略高略难了。

为什么一句佛号就可以如此作用?我们出门坐飞机、火车的,虽然票价高低不同,但是我们只需要一点点的钱,就可以借用强大的物质资源,一架飞机好一点要上亿,差的也要几千万,我们不需要花钱买下这架飞机。这就像念佛一样,我们不需要凭借自己的修行功夫度过劫波三灾,我们只需要蒙受阿弥陀佛的加持救护,就可以获得如此不可思议的受用。这对末法时期的我们来说,实在是无比福音,没有比这个再对我们有真实利益和真实受用了。只是很多人还会思维、乃至以为“要靠自己的修持”,于是常常用《念佛圆通》中的要求来敦促自己,这就有点走错路的嫌疑了。

 

古人有说“满百半九十”,也就是你把目标定的高一点,就算做到一半,也会做到很高的状态,这对我们来说确实很有用,可是在学佛往生上来说,这个效果不起效。为什么呢?因为我们一定要明确明确再明确,我们到底依靠什么而得生净土?满百半九十是要知道六十分及格,还是九十分及格,我们必须知道及格线在哪里。所以往生极乐的根本标准,学佛一段时间就都会知道,就是古德强调再三的“信愿之有无”。

至于品位高低,那是随修行深浅而有不同,所以修行的部分是超越及格线的,而往生是及格。我们当然要先能达到往生的及格线,再能在这个基础上步步为营求更高的品位,这个次第就是正确的,是不失利益的;而如果把修行标准当作往生标准,那么就相当于你要把九十分作为及格线,不到九十你不敢奢望自己可以往生极乐,这就一下把往生门槛提高到了二米,基本上没几个人能跨越过去了。所以修学净土不能往生的,几乎都是自己把自己当成巨人,把门槛提高到二米想一步跨越的,最后发现门槛是二米了,而自己才一米高,这就错失了学佛的大利益,也误会了佛陀的慈悲,更耽误了卿卿性命。

往生净土要看“信愿”有没有,这标准是清晰完整的,是古德、净土祖师强调再三的,我们现在拿来说,是因为还有人不以为然,觉得这事不重要,这类人在学佛人中占了极大的比重,导致宏大万德的净土法门,往生者寥寥可数。净土从诞生之初,依靠《观无量寿经》为本,所以初祖携一百二十三士同生极乐,这正应了六祖的“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来世作佛祖。”的话,可是时间越流逝深入末法就越久远,离佛就越远,我们现在少有人能靠《观无量寿经》得生极乐,于是当我们拿出“至诚一念,可消八十亿劫生死重罪”来称赞念佛不可思议,却几乎没几个人能得到此受用。因为那是在十六观的次第观中做到的,我们连基础的日观、水观都做不到,随后的极乐观、莲花观、佛陀观也都无地安放的,那么对我们而言,如何做到信愿坚固?这也是我一直在推三部走的原因,信你要培植、愿你也要树立,靠什么?如果只是靠自以为是的信心,一拍脑门,我有信有愿,这里蒙事成分太高。必须扎实的落实好信愿,往生的事情才是靠谱的,如果信的不够、愿得不够,就想求生极乐,就像我们可以刷脸去超市白吃白拿一样,现在暂时没有可以刷脸的超市,极乐也没办法靠刷脸往生的。

“普门超度”从诞生之初,就立足在往生的基本理念上,只是借由种种助缘,来实现更宏大的效果,这种不可思议说了太多,对我而言再说都厌倦了。老同修懂得如何参与,新来的同修不懂也没关系,跟随我的引导,我说什么引导词,你就用心想什么就可以,也就是用你的心念把我的引导词,读出来,从而释放到你周围的空间中,从而利益到你周围空间中的众生,从而实现佛陀的伟大接引,和众生的真实求索。

上一篇:解密“我”和众生的关系
下一篇:要清晰往生的道理和根本手段——16.01.10普门超度前的沟通