幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

愿力的秘密      

  • 愿力的秘密

音频在线听

\

 

很多人都会想着自己能上利九祖、下济七玄,可是在大面积的实际操作和实践中,结果却常常与这本心相违背,不是人们不去追求这个宏大的利益,而是具体得利益的手段方法并没有那么清晰和了然,所以落实下来就出现偏差。

利益族亲的想法,不只是学佛才会有,也不只是学佛后才浮出水面,这个想法是范存在一切有情众生间的,也不单单是人类才有。我们到底如何才能落实这世出世间的第一等大孝呢?

几年前发生过这样的一个事情,一位同修周围的众生对他产生了修行上的干扰,随后我们就发现了这位众生,并且也做了劝导和化解,然后这位众生同意学佛,并在随后的几个月里学习很努力,当我们用普门超度把这一批的众生送走后,发现他并没有走。

后来找了一个机会和他做了一次沟通:为什么不走呢?若说你的状态是完全可以往生极乐的?他给出的答案是非常理智的,大约有三个原因,其中之一是对亲人的放不下。随后就和他说:你可以把你牵挂的亲人也都度走的,如果你愿意,我会告诉你如何去做。他听到非常的高兴,也确定要这样。我问了一个比较重要的问题,问他牵挂的亲人有多少位,也好确定用什么样的方法能更快速更大力地实现救度的效果。

他的回答让我非常的震撼:怎么能有那么多呢?大概有二、三亿啊!这个数字也是他未曾想到的。

因为他是无形的众生,有天眼,能把这个数字告诉给我,所以我权且相信有这样多的亲人等他救度,随后我告诉给他一套系统的方法,要他和那位同修一起做。大概半月之后,这位同修传来消息,那位众生的亲人大概都差不多了。随后让这位同修为他们做一场普门超度,可是这位同修心里没有底,虽然过去也做普门超度,但是从来没有做过数量这样巨大的,希望我能帮助一下。

我安慰他说:没事的,在十五分钟后我会帮你念往生咒。

也正是因为把这二、三亿的亲人送走了,这位众生发愿好好学佛、好好修行,这对我来说是乐见其成的。他肯真正的学佛,正是因为佛法的宏大殊胜,在如此短暂的时间里能救度出如此众多的族亲眷属,这个力量之宏大,根本是无法窥探的,而且效果之殊胜,也是难遇难逢。后来这位众生也顺利的往生极乐,没出半个小时就回信给我们说:一切都好,就是有点晕,加持力量太大,并感恩我们,我知道这是上品上生才能如此。

任何有情众生,不管是哪一道哪一类的,只要肯学佛,肯去做,佛法的宏大力量就在那里,安静得等着大家去采撷,在这个过程中,佛菩萨并没有预设一个多高的门槛,反而是处处慈悲方便引领,只要方法对路,心行真诚就可以获得。对比之下,我们很多所谓学佛人的进步却缓慢得很。

 \

 

为什么简单的普门超度却能成就如此不可思议的事情呢?有情众生能成佛做祖全凭这个心,是心成就六道轮回,也是心成就天渊之别。心取向哪里,身行就会产生对应的行为,如果我们说要去极乐,但是心里却念叨房子、车子、票子,就相当于这些东西都比往生极乐重要,有比去极乐还重要的事情,先去做最重要的事情,往生极乐成了第二念了,就不容易成就往生了。

而对于苦难众生来说,他们尝受了太多太多的轮回痛苦,对离苦得乐的愿念更为迫切,只是在恶道受苦,没有机缘听到出轮回的方法;当离苦得乐的机缘成熟,心心念念都是如此,就最容易受教,也最容易跟随引领,自然就最容易成就被超度的效果。

所以普门超度不是谁为谁做超度,其根源是自己为自己做超度,是自己度自己,是佛菩萨慈悲我们,给了我们一个往生极乐的方法,我们自己这样去做,就会实现往生极乐;如果我不信受、如果我不愿去、如果我不跟随,就不能往生成功,这就是善根、福德、因缘不具足了。

正是因为心念里全是愿离苦得乐,在这样的状态下,给我们一个离苦得乐的方法,必然紧紧跟随努力去做;如果我们不愿离苦得乐,那么这个方法就没有效果了。就像一个人很口渴,我看他很辛苦,给他拿些饼干,他或许以后会需要饼干,但是这一刻更需要水,他得到饼干也不会去吃,会留下待饿了再吃。

所以普门超度的根源是在于激发个人的往生愿力上,如果每个参与的众生,都能至诚的愿往生极乐,这个超度就算是做的很乱,只要带他们发愿念佛就会保障效果;而如果不能激发个人的往生愿力,就算原原本本不改一字的去做普门超度,效果也会很微弱。如上这一点是普门超度区别于以往超度的根本原因,我们把任何一个能参与超度的众生,都当成是一个能自己思维的主体,不会当他们是一群大萝卜,因为是能自己思维,所以自己愿去这个力量才是最大的力量。

 

我们都知道释迦牟尼佛住世的时候,遇到了琉璃王子灭释迦族的事情,而时神通第一的目连才知道业力大于神通力,所以神通第一的帽子在这个时候几乎把他的傲慢打个精光。目连求教佛陀,什么样的力量会比业力更大呢?佛陀告诉他——愿力大于业力。这个愿不仅是大乘菩萨发的菩提大愿、也是对很多众生来说的世出世间百千万亿等愿求、更是在普门超度里众生们心心念念的离苦得乐的愿念,能激发出个人的愿力,就能受用宇宙间最大的力量,方法正确,又承蒙佛菩萨慈悲加持,自然效果飙升。

所以几年前的这桩事情,带有普遍性,也带有广泛性,更具有群众基础。当我们一提超度就认为是寺院的那种跪倒爬起的仪式的时候,或许我们已经固化了超度的意义,也固化了我们对佛法的理解,更在固化周遭大众对超度的认识。

在净土法门里,往生净土本无任何门槛,只是一个愿念在前,至诚十念在后,就必得阿弥陀佛接引,对无形的众生来说,这个往生就可以在当下。可是我们是否能信受不疑惑呢?如何才能信受不疑惑呢?如何才能得到清净的信力呢?这都是第二部分的内容了,第一部分的内容是你的愿力是否真挚坚固。

这才是希望各位能多读《地藏经》的原因,一定要在里面得到愿力,明白愿力,提升愿力,才算是受《地藏经》利益,如果不能提升愿力,不愿出轮回,《地藏经》还需要深入理解的。

碎碎念说了好些,都是我不喜欢的说教模式,不过这些内容本想轻松诙谐的和大家分享,但是鉴于其重要性,还是姑且请各位耐性子看完,如果能理解“愿”在普门超度里的重要意义,那么推及到自己身上,我们自己的愿力可安好否?

 

人间天于幻海迷局

2015.5.4

上一篇:大乘与众生
下一篇:往生的心态