幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

众生皆是有疾菩萨

  • 众生皆是有疾菩萨

音频在线听

\

佛说一切众生都有如来的智慧德相,只是因为有了妄想和执著,所以就不能证得。这个妄想是什么?这个执著又是什么呢?前文提到般若提木叉,学佛的重要关口都是要凭借般若智慧才能前进的。而智慧如何得?佛教里把智慧分的很细致,我们就是粗暴点说,我把智慧分为二个部分:一是智;二是慧。当然这很简单,智是知道问题的能力,慧是解决问题的能力。 

你想有智慧要能扎下心去观察,才有可能知道事情的原委和细节;有知道的能力,才能因地制宜的选择方法,真实地解决问题,从而获得慧的效用。往往很多同修把智慧理解为回归自性就拥有的先天智,但是我们学的这些也是很重要的,这些是后天智,又叫后得智,后得智就是你不学就不会拥有的能力。比如六祖惠能虽然可以把没读过的经文一听就讲解出来,但是他还是不认识字。如果回归自性获得了先天智,获得了自性的本然智慧,可是为什么不认识字啊?比如净土第十三祖印光法师,是距离现在最近的一代净土祖师了,就算在藏经楼苦读几十年,可是依然改不了他一口腔调,所以就算去了南京讲法,台下仅有扫地的人在等着下课而已。 

后得智对于先天智确实不重要,因为生死的转化是很频繁密集的,换了一次生死,换了一身皮囊,处在了另一个环境,就学习和拥有了这个环境的气息,所以从古到今,佛界学人对后得智并不看重。

 

可是如果我们确实这一生就要往生极乐,这一生就要是最后一生,这生舍弃就要往生极乐的话,这个后得智就很重要了,因为要获得先天智得回归自性啊,这个高度不是我们这些升斗小民可以期望的。

我们进入轮回的原因在《维摩诘经》里也有提过:“众生是有疾菩萨”,一切暂时未入圣位的众生,都是有病的菩萨而已,这和佛说一切众生都有如来智慧德相是一脉相承的。所以众生非众生,仅是叫众生,这样叫叫而已,并没有一个所谓的真实的众生可得可说。既然众生都是有病的菩萨,得的病是哪里来的?又是什么病?经文里又说到“凡夫病是业力病,菩萨病是愿力病!”于是粗暴的说,一切未入圣位众生都是因为有了愿力未去圆满的病;粗暴的说,没有圆满愿力的众生是有病的菩萨;而如果众生圆满了愿力,消除了愿力病就不再是烦恼众生了,而是圣位菩萨了,这就很奇妙了。所以所有的有情众生,你我一如,都是有病而已,只不过病的轻重多少不同。

什么愿是菩萨的病?就是度众生的愿是菩萨的病,因为要度众生,所以才有病,这就又回到《维摩诘经》开头部分提到的“因为众生病,所以我才病。”因为要救度众生,所以菩萨才有病。菩萨和佛的不同就是在于圆满与否上,佛是圆满了,而菩萨尚且还没有圆满,还在圆满自我的路上而已。所以一切一切的众生,上至天道诸天尊王,下到地狱个个罪形,没有一个不是有病的菩萨,仅是病的轻重不同罢了。

 

我们这次生死到底又要做什么呢?过去说,我们要在这次生死里觉悟到对应的道理,也就是要在当下的生死中有所觉悟,而到底觉悟的是什么?换个角度大家就会很容易理解,想度众生是不是要去了解众生、理解众生,才能真正的影响和带领众生呢?

我是很讨厌站着说话不腰疼的话,因为空话没意义的。没有站在合适的角度,说的话都是假大空,谈的内容又是高大上,结果我矮挫丑和他高富帅搭不上的。搭不上线,说话有用吗?最后再多的努力都是对牛弹琴。

 

所以如果你想帮助众生,你得知道他有什么需求;你要救护众生,就要了解众生。粗暴的说,你想救度众生就要深入众生、深刻体会众生,你受的所有的苦难折磨,是很多众生也在遭受的,你因为能通过学佛修行摆脱这种苦难,你才能有力量去救度与自己同样痛苦的众生。这就是菩萨舍身受身不断契入轮回的原因,所以菩萨不是高高在上的那个万能的神,而是全心全意为人民服务的孺子牛,想服务大众要有服务的可能性,不了解被服务的对象如何服务呢?他是渴了还是饿了?所以救护众生、帮助众生也是这样的,你不理解他,虽然想帮却无处下手,没有机会去释放你的慈悲。于是要做菩萨四摄,要去和众生结缘,以接缘作为救度的前提条件,所以我们这次生死就是要真实的体会人世间的种种,开心的、不开心、悲伤的、难过的、痛苦的、折磨的,都要体会理解,才有那种一句话就直中内心的力量。

这些就需要后得智了,需要我们后天的学习补充才能获得的。于是每次生死,千万劫来亿万个分身不断的奔出,又不断的回归,每个分身携带回来一段深刻的、深入的、真实的、鲜活的感受体会,这才是菩萨了解众生的渠道,也是菩萨救度众生、圆满救度大愿的渠道。 

 

所以每个人,每个众生,都是同样尊贵,值得尊敬的,但是这就像马路有人走过来,就有人走过去;有人进来干活,有人做完努力要撤出,这个虚空法界的所有众生都是如此而来,都在忙碌于这个事情。所以在释迦佛的眼里娑婆亦是清净国土,庄严殊胜;若拓展一下,十方世界一切佛国土,净土秽土都是如此而已,只是现在这个环境不适合迁延了,这个物质世界必然面临败坏,而不能及时撤出都将遭受巨大的苦难,所以要及时撤出求生极乐。可是有的众生说“我不能走,我的活还没干完呢,我不可以走。”他不顾厂房倒塌也要工作的精神是值得尊敬的,可是这不值得学习,更不值得推广。“普门超度”就是回程的车票,你拥有、学会、掌握他,不仅可以自己上车往生极乐;更可以把车票无限制的分发给大众,令他们一同往生。

 

人间天于幻海迷局

 16.10.15

上一篇:菩萨四摄与往生极乐
下一篇:大乘净土的黄金时期