幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

何为“度众生”

  • 为何亲人难度,众生难度

音频在线听

 

同修:老师您好,我想问一下,我们常听到人说“成就度众生”,菩萨们也是这样不辞辛苦地救度众生。那到底何为“度众生”?是度到出离轮回苦到彼岸?还是只是通俗意义上的标准的零分答案,给众生心里播撒一颗学佛的种子,让他们明白因果,至于以后怎么样不得而知?请老师为我们大家详细地说说。

 

老师:这是一个很浩瀚的话题,我试着简单粗暴地说说,咱们也是说到哪就算哪。

“度众生”这个“度”原本是“渡”字,也就是以舟船将对方摆渡过河的意思,这更贴近大乘佛法的核心,就是:以各种方便作为舟船,将众生摆渡到彼岸,“到彼岸”的提法被玩坏了,我们很容易找到非常多的唯心一派的解读。

有人把众生理解成土豆萝卜,只是被动等着超拔,没有照顾到众生自己的愿念,这就大错特错了,属于心外求法。

到彼岸又叫波罗蜜,大乘的六度就是六个波罗蜜门,也就是六个方便手段。

怎么才能让众生上船,安安稳稳地被摆渡到彼岸?这是非常复杂的事情。

因为对“彼岸”的定义不一样,所以摆渡是否成功也就有不同的标准,很多人也会如刚刚你提到的:种个佛种子,就算摆渡了;或者告诉他一个什么什么方法,就算是摆渡了,这种情形好像船来了,打个招呼,不知道具体上没上船,严格来说,就不能是度了对方,更不可能是度成功了,不能说是将对方度到彼岸了。

因此,要先界定彼岸的标准,才能界定度的效果是否达成。

在我看来,如果不出轮回,很多的努力都会被时间消磨尽,所以如果没达到出轮回标准,暂时不应该叫做度了众生,不应该叫度到彼岸了。

净土法门是后崛起的,对于漫长的劫数里惯用的实修套路来说,净土法门不啻于是“野路子”,因为和传统模式有本质性的差异。

传统模式的度众生,还是以帮助众生回归自性为根本。这个标准有点高,因此无量劫来诸佛菩萨无尽努力,但众生不尽,轮回不尽,烦恼不尽,业缘不尽,所以传统模式的度众生确实需要非常久的跟随帮衬,才能帮助一个众生成功回归自性,而为此付出的努力和成本都是极其高昂的,因为门槛高、条件多、要求严,导致效果很不容易显现。

之前和大家说:开悟不等于见性,见性不等于证果,证果不等于成佛。

很多救度往往穷尽一生的努力,但在效果上是不可见的,所以就要找一些退而求其次的标准,如刚刚提到的给对方种个佛种子,或者告诉对方一个什么什么方法,至于效果,不敢贪求,不敢奢望此生即得。

为此,很多学佛人也丢失了一生成就的信心,以学佛求来生、求来世、求以后再投人天继续修行,以这样的发心学佛,效果能好到哪里呢?

你想离开娑婆,最起码要能升起厌离心;而求来世,求来生,求以后再得人天继续修行,求以后生大福报继续修行,求以后生有修行资本和条件……这种种心念连厌离心都生不起来,怎么可能出得了轮回?怎么可能跑出这恶浊的娑婆呢?这种心念伐了出轮回的根本,是要不得的。

因此,我们常常说:“仅此一生,只此一生,尽此一生,不允诺来世,不承诺来生,此生完毕就往生极乐!”绝不因为种种而迁延逡巡于这轮回。

既然传统的老路子“到彼岸”不容易,在这个标准下,退而求其次的标准,怎能冠以“度众生”?显而易见,这更多是一种心理安慰。

既然“波罗蜜”也好,“到彼岸”也好,“度”的标准应该是回归自性,我们是否能帮助众生回归自性?如果你有足够的证量,或许可以;如果没有实修的证量,这就很难了,因为见性不是容易的事情,随后还有非常复杂的事情和各种麻烦要去处理,这不是顺风顺水就走得到的。

学佛的回归自性是逆生死流,绝对不可能是顺风顺水就走到的。在娑婆,顺风顺水地走,一定能走到地狱,但肯定走不出轮回。所以传统老路子“度众生,到彼岸”的提法就有点鸡肋了,食之无肉,弃之还有味。

大乘净土往生一路的“度众生”,更简单些,为什么呢?我们不做全程守候,也就是说,不会如之前那样死梆梆地守着对方开悟、证果、回归,这活我们现在做不来,没这资本。

我们怎么做?

秦朝能统一六国,其中有一个工艺是必须要提的——标准件的制造,如秦弩的各个部件都可以互相替换。一战后期,标准件工艺才在各个国家间发动起来,但在两千多年前的中国就出现了。

标准件的出现,使得流水线生产组装成为可能,大大提高了设备的精度,降低了维修成本,更保障了使用效果。

这就如传统模式的度众生,是一个工匠从一个设备的第一步到最后一步都要跟随,做出的东西虽然可以使用,但却是唯一的,只要某个部件稍微损坏,整体就不能使用了;如果用了流水线组装生产模式,我只负责一个流程,只需要把这个流程的部分做好,余下的部分不需要操心,这个效果就要比之前的模式更好、更简单、更高效,也可以更精密,更重要的是降低了对制作者的要求。

我们用的方式就是只在一个小环节上努力:我们相信阿弥陀佛有能力教化各种众生,相信极乐世界一土生四土皆生,相信阿弥陀佛可以教化众生到达回归自性的状态和结果,只需要把众生交到阿弥陀佛的手上,余下的事情就不再需要我们操心多管了,如果还要多管,那就是爪子太长了,佛的事情你都管?!

在净土度众生的一整条线上,哪个环节是最脆弱、最重要、最关键的?就是怎么让众生和佛建立连接,也就是怎么把众生交到佛的手上,这一环是最难的事情。

这就像阿弥陀佛开船来了,众生不知道上船,不会上,不懂得上,不肯上,不乐意上,这船就要空走一趟。

佛能不能接引众生?对佛而言没任何难度,对此我们要有信心。

众生是否希望解脱、寻求解脱、渴望获得解脱?理论上是这样的,但实际情况却不是,因为有颠倒混乱的缘故,比如说他执着了一段情绪,这段情绪不能平复,他不会和阿弥陀佛走;阿弥陀佛尊重众生的意愿,你不想去极乐,是因为你觉得处理好这段情绪更重要,那你就先处理情绪,处理完了,再说往生的事情。

多少学佛人没能及时处理好自己的事情,耽搁了随佛往生呢?

我们提倡做往生练习:这一刻佛来了,你走不走?别的什么你都不要说,你是走、还是不走!?但凡有一点疑惑,或者稍微一迟疑,你的往生就泡汤了,这个练习就零分了。

因为你迟疑的那一刹那,一定是还有一个什么事情与往生的重要性不相上下,因为你不能及时选择,说明这些选择项没有一个可以独占鳌头,在众多选项里“往生极乐”就是其中之一,这种“拎不清”的心态很难往生极乐。

对于往生而言,我们是这样的,学佛人是这样的,念佛人是这样的,众生还是这样的。但凡此一刻,佛陀应现,垂手来接,如果你往生愿不能置顶,不能把其他杂七杂八的想法、念头都压制掉,不能成为绝对优势存在,这个往生都会有巨大的不确定性,换句话说,在这样的情况下,往生的概率非常小。

众生执着各自的情绪,虽然出轮回也是刚需,但有很多众生没把这个事情理清楚,所以帮助众生认识极乐、明白极乐、明白轮回、明白因果,成为能不能护送众生顺利往生的关键。

如果众生不乐意去,不想去,可以很粗暴地说:他不明白因果轮回的事情,虽然他在轮回里无量劫,依然还是不明白,如我常常说的:“他的苦还是没吃够”,所以还左晃晃、右看看。

把如上的事情简化,简化到以某一点促动众生,只要他想去极乐、乐意去、希望去,哪怕是以逃命逃难的心去极乐,也可以,然后把众生和阿弥陀佛请在一处,告知众生如何往生,满足阿弥陀佛的接引愿,众生达到标准,佛陀接引他往生,这事就可以告一段落。

至于众生发愿念佛了,佛陀接不接他,这事我们不应该怀疑,如果我们连这等基础信心都没有,众生发愿念佛,佛不一定来接;你发愿念佛,佛就一定要接你吗?

对众生而言,“十念必接”是往生的标准,对我们而言也是一样的,如果相信自己“信愿坚固”,持名就可以蒙佛接引,为什么众生信愿念佛,就不能蒙佛接引?

很多人的心念有一种怪怪的情绪,好像是投生为人了,有多大的骄傲、多好的资本一样,在出轮回上,在往生极乐上,作为人和众生来说,没有半点不同;如果有不同,那就奇怪了。

因为往生极乐这一条路提供了极大的方便,所以我推荐大家的是“大乘净土往生一路”,以此来完成度众生的宿愿,也以此来完成对宿债的清偿、对历代亲眷的救度、对有缘众生的帮扶。

虽然我们只完成了一个小小的环节,但却可以预见流水线的效果,这样即使不是我们亲自守护、推动众生到回归自性的高度,但他们在极乐得不到,在娑婆岂不是更难了?

所以,在我看来,如果不能帮助众生出轮回,“度众生”都不能严格称为“度众生”。

如果我们是整条流水线上的一个小环节,上游会给我们多少活?这就成了我们能完成多少活的关键,也就是说,你想救度多少众生,那只是你的想法;上个环节能给你送多少货,是你的限制条件。为什么给你的货少,给他的货多?因为你这一环节的完成能力不够,给你那么多,你吃不下、吃不消,影响整体运行了。

就像在这个环节,同期有十个渠道在接纳上个环节的货,谁能吃多少,就成了上个环节如何分派的重要参考。

你使劲吵吵:多给我来点!没用的。

你得把活干到这个份上,若每一次都很好地完成,你才能不断获得更多的机会。

如果给你来一批,干不了,退货,返工,还有残次品,下场能不能给你送,能给你送多少?

这就要求我们:虽然只是一个小环节的工作,也要多学习、多提升、多锻炼,让自己有能力、有信心、有方法、有手段、有经验、有保障地完成这一批,因此下一批、大下批就会如期而来。

“三位配合”很简单,“三部走”也不是很难,但难的是活能不能干明白,能不能把接待的事情做好、做清楚,这不是一个轻而易举的事情。

如之前说,众生认可你、认识你、接受你、投奔你,是需要过程的,这个过程就是你自己证明自己的过程,是你自己逼迫自己、推动自己的过程,而不可能完全依赖众生推动。

外力的帮助,永远都是助缘,自己的心行才是一切的关键,才是一件事情的亲因,度众生如此,度自己亦然。

虽然很多时候,我们谈不上是度众生,也常说“帮众生”、“送众生”、“超度众生”,我们也不必把自己架到度众生的高度去思维问题,能借助普门超度把众生送到极乐,完成你这环节的基本工作,就算你没看到全程的结果,只要知道流水线的工作性质就是这样,最后一定会看到成品出现的,通过你的努力也一定促成了“镀众生”的结果。

 

人间天 于幻海迷局

2019.6.25

上一篇:诸佛护念的“净土往生”
下一篇:最后一页