幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【327】∣同路、同行、同向

  • 三研《普门品》【327】∣同路、同行、同向

音频在线听

 

【慈眼视众生】

有了净土,学佛人知道可以往生极乐了,把极乐当成一个垃圾桶:你这该死的众生,赶紧离我远点,快求阿弥陀佛接你去极乐吧。他不是想把众生送极乐去共享大乐,而是想着把债主撵走,这心态能对吗?

就算佛菩萨慈悲,想接引一切众生往生极乐,奈何因为学佛人的这个心态不正确,众生接受到的还是对立对抗的心念,他不会随顺你的引导,就算他知道极乐好,也不会在这种情况下往生极乐的,所以你不想往生极乐,你就不能要求众生往生极乐,就像你都没吃好的菜,你告诉别人好吃一样,众生能信你的鬼话才怪。

 

我们要把和众生对立对抗的隔膜解除掉,所以之前和大家分享了《漫话菩萨四摄法》,把我们和众生的关系,把我们进入轮回的原始动力,把我们要做的事情讲出来了,如果我们能理解这些内容,也就不会和众生有隔阂,既然和众生站在同样的角度,追求的是同一款利益,大家同路、同行、同向,有什么矛盾是不能释解的呢?

慈是给予快乐,我们没能力给予众生快乐,但我们可以借助佛菩萨的力量来完成这个事情,既然佛菩萨有无缘大慈,既然众生希望获得佛菩萨的垂怜、护佑,我们在中间搭一个平台,借助佛菩萨的力量完成救度众生的痛苦,给予众生快乐,这事就完美得很。

在其中,我们也是一个被救度的孤儿,能紧紧攀附其上,我们和众生同向、同行、同路,解脱只不过有早有晚而已。

上一篇:三研《普门品》【326】∣等予以慈心
下一篇:三研《普门品》【328】∣为什么提倡培福?