幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【5】∣ 理解“十如是”

  • 三研《普门品》【5】∣ 理解“十如是”

音频在线听

\

 

本经的名字是《妙法莲花经》,妙涵盖了妙法、妙莲花、妙经,乃至种种都殊妙,当初智者大师在大隋讲法华,只这一个妙字就讲了九十天。

怎么妙的?

就是好的没法说,超出想象、超出思维、超出言说,前面提到百界千如,以此来说这个妙。

每一界都有十个如是:如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。  

 

如是相就是本就是这样的相。

我们说娑婆众生相,你说这个娑婆多恶浊、多糟糕,可轮回本就是这样啊,所以众生有众生相,如果众生没有众生相了,就不叫众生了,就不如是相了。

人道众生有如是的种种相,而这些相是从本性出,所以本性无差别,没有区别自然就如是本性了。

人道的本性是什么?

常有人说“学佛应该学会做人!”,很抱歉,这话站在人间佛教的位面勉强是可以听听的,但是如果再高一点这话不应该算在佛理中。

人性本身就是有缺陷的,你再完美地体现这个缺陷,你也不是佛。

所以,不要拿那种似是而非的话当佛理,佛教道理从来就没那么low的时候。

人道本身就不完美、就不圆满,强调在这种不圆满的基础上做多好,这本身是有社会价值的,但是和出轮回都没啥关系;做到最好你还是一个人,也自然携带了人性的缺陷,既然缺陷不能修补,就不圆满,就不能叫做佛。

 

因为展现了对应的相,来自对应的性,必然会展现对应的体。

《楞严经》中佛问阿难:当初为什么随佛出家?

阿难说:看到佛陀的身相光润透彻,绝对不是因为沾染爱欲才得生的,所以贪恋这个相的美好,痴呆呆最后随佛出了家。

因为有了这如是的体,就必然拥有体的能做、能施加的力量,也就是如是力。

有了能做、能施加的力量,必然会形成如是做,也就是产生对应的行为举动。

既然行为举动形成,必然会造作对应的因,有了如是的因,也就会招感对应的缘,促成如是的缘。

有了如是缘,就必然形成如是果、如是报。

如此推演下去,过去是这样,现在是这样,未来还是这样,究竟处还是这样。

 

人法界中就有人道的佛法界、人道的菩萨法界、人道的饿鬼法界了,人道表面看都是一个人的样子。

人道中的佛法界通过十如是,就是能成就为佛的人;人道中菩萨法界的十如是,结果这人就能成就菩萨;人道的畜生法界也依然是十如是,你做了畜生界事情,必然就形成畜生道的吸引招感,最后招感获得新的体相,借由各自道的性,招感对应的缘,激发对应的因,结成对应的果。

所以,暂时和我们有关系的是二十个法界二百个如是。

人道的十法界,和十道中的人法界,这二十个法界是我们能够得到的地方。

比如,地狱道的饿鬼法界,我们暂时不在地狱,虽然可能以后会跑到地狱道,但是地狱道的饿鬼法界和我们就没有直接关系。

这二十个法界是和我们人道有直接关系的,我们到底想去哪里?

 

十如是就是指导、就是路标、就是行动纲领、就是自证自查的标准。

我们做了如此的事情就必然获得如此的果报,必然会拥有对应的体相,展现对应的性状,遭遇对应的一切。

所以,你如何啊?

往生极乐、想出轮回、想彻底告别生死烦恼,可是我们的心却粘连在人世间的种种爱欲、嗔恨、愚痴中,做的如是,果报也必然如是啊。

人的正常标准是五戒,可是三毒却很炽热,三毒是地狱根苗,三毒不除,地狱大门就不可能被关闭。

千万不要听信谁说:“给你做个法,帮你把地狱大门关闭了,你就可以不堕落地狱了!”没那事,你做了下地狱的事情就必须下地狱,这是法界自然如是,不是谁能抵抗、扭转的。

我们明白道理,驾驭自己身心趋利避害,你得自己做得出来,不做光想,是没用的。

这才是法,可千万不要以为,某个师傅很厉害,一弹指的功夫就解决了什么什么事情,你就不用遭受厄难了,真的没有那样的事情。

想求顺利,你得做出来,想收获玉米,你不种是没可能收获的,这才是法。

你想要什么、做什么、做的好坏、契合缘分与否,结果好坏展现不同了。

上一篇:三研《普门品》【4】∣ 略说“宗趣”
下一篇:三研《普门品》【6】∣深入理解“十如是”