幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【326】∣等予以慈心

  • 三研《普门品》【326】∣等予以慈心

音频在线听

 

【慈眼视众生】

观世音菩萨得闻大悲咒后,迅速从初发心跃七地菩萨位,从一个刚刚发心修行的广义菩萨证到了满月级别的狭义大菩萨,正常来说,这个次第最少要一个大阿僧祇劫。

从登一地菩萨位到七地菩萨,最少需要一个无央数劫,而彼时的观世音菩萨是否登了一地菩萨位还不得而知。

 

说这个话什么意思?真正懂大悲咒的只有观世音菩萨一个,三千年来没有一个人真正懂了大悲咒,没有一个人把大悲咒的力量真正释放出来过。

我们自己反观一下:你我真的懂得这些吗?说懂,那看和谁比,就像我比某些同学懂;但有的人就比我懂,如果真懂得了佛经的一句一偈,绝对是了不得的事情。

 

观世音菩萨以慈悲心对待一切众生,在以具足一切功德的层面满足大众的求愿,借此给予众生利乐,拔出众生痛苦。

对我们而言观音菩萨高高在上、圆满无上,我们不如他,所以我们当礼拜、顶礼于观世音菩萨,我们当皈依、依靠、学习、信赖于观世音菩萨,恰巧他又肯圆满我们、救度我们、施舍于我们,所以这是顶礼观世音的另一个理由。

有的同修常常疑惑:《普门品》里提到“若有罪若无罪”,就算那些罪大恶极的犯人,观世音菩萨也可以慈悲眷顾他呢?

若理解这个“慈”字,就很容易理解这个现象。

 

首先,对如此级别的菩萨而言,是无相的,他不可能在有相的层面上救度众生,虽然最开始发愿时涉及到天眼所见、天耳所闻,但当他真正按返闻闻自性修行,就已经放弃了对外在音声的吸纳、粘附,也就已经不再受外在尘相的干扰影响了。

诸位一定要知道:证菩萨位的入门状态是断四相,即人相、我相、众生相、寿者相,四相断才能算是一个真正意义上的菩萨,而我们执着认为的有罪没罪,还是在相的层面纠缠,佛菩萨已经不受诸相,自然不会去分别这个人如何如何好、那个人如何如何坏,因此,才能满足于无缘大慈,面对一切众生等予以慈心,不偏不倚,更不会厚此薄彼。

 

我们恰恰需要这样的帮助,就像很多人解读经文总拿善男女来说事,我很少这样提,为什么呢?法无差别,管你善不善的,法就是那样运行着,法运行的效果和你善不善没有半毛钱关系。

如果我们总觉得我不好、我不对、我还有很多缺点、很多漏洞、很多习气、很多业力,因此我不能学佛,那你就不能学了,就像市面上最害人的一种提法:“人还没做好,学什么佛?”人做好了就能学佛了?给你十生,你就能做一个符合佛教标准的好人吗?从这辈子来看,有一头算一头,谁是满足佛教标准的好人呢?既然都是不满足佛教标准的好人,为什么我们一定要拿这个标准来衡量自己?恨自己不死,还是和自己有仇呢?

要承认现在的情况就这样,要承认现在的我就是这样的状态,直面自己的真实状态,才能找到自己在什么位置,很多人把自己看得太高,好像缺了你地球都不转了一样,脸那么大不怕被小星星砸出坑吗?

只有认识自己了,才会发现:我需要救赎!我的过去种种错误需要改变,我的种种恶、种种念、种种习气需要调整!如果知道自己不怎么样了,不是什么好人了,再拿佛教善男女的标准衡量,这一量就凉凉了,为什么?我不满足这个标准啊,是否我再努力都得不到对应的利益呢?推演到这,这条路就走死了,学佛的路也就断了。

 

在学佛里得不到利益,还能继续学吗?我不好、我不对、我有毛病、我有种种错误、陋习,在这样的局面下,我希望被救拔,希望获得救赎。

如果这个时候来一个菩萨说:唉,你是坏人哦,我不加持你,我不可能帮你,我不会利益圆满你的。

这路还怎么走?

正因为轮回众生都是起心动念、无不是恶、无不是罪的,佛菩萨以无缘大慈应对一切众生,才更为重要,对恶业满满的众生来说,“慈眼视众生”很重要。

恰因佛菩萨不分别、不捡择地救拔,不管造作了多深重的罪业,任何一个苦难的轮回众生都可以循着佛菩萨指引的道路走出悲惨的轮回,这句偈的点在这里。

 

轮回中的众生状态很差,造作了很多的恶业、罪业,就算这样我们也希望获得救拔,希望自己不受苦难、不遭受烦恼,所以不分别、不捡择的佛菩萨才最符合救度众生的要求。

这里要提醒各位:佛菩萨的不分别、不捡择,不是没能力分别,不是没能力知道我们的恶业,而是知道,但不和我们计较。

大家想一想,要不要这款待遇啊?

佛菩萨是不和我们计较这些了,但我们想跑路、想往生极乐、想出轮回,会有其他众生和我们计较,都是六道众生,都有等同的发言权,不可能因为你学佛了,就可以一手遮天,任何一个众生的愿念都有非常大的力量,如果我们不能把这些理顺,同样作为有情众生,都是盗用自性的能量,凭什么你就能摆脱他的纠缠?

 

这是历来被忽视的一个大问题,我们和众生的关系搞不好,就很难顺利,如果还有对立的、对抗的心念,这个关系肯定也搞不好。

过去按禅宗路子的修行人,完全是靠定力扛着干扰,挺得住了,云开雾散;挺不住,就继续轮回。

上一篇:三研《普门品》【325】∣唯一的道路
下一篇:三研《普门品》【327】∣同路、同行、同向