幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【226】∣璎珞代表什么?

  • 三研《普门品》【226】∣璎珞代表什么?

音频在线听

 

无尽意菩萨白佛言:‘世尊,我今当供养观世音菩萨。'即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以与之。作是言:‘仁者受此法施珍宝璎珞。'

“无尽意菩萨对佛陀说:'世尊,我现在应该供养这位观世音菩萨。'随即解下脖子上戴的珠宝璎珞,这串璎珞价值十万两金,以这串璎珞供养给观世音菩萨,并这样说:'仁慈的圣者啊,请接受此法施的珍宝璎珞!'”

一般佛经里出现的连续数字多是相乘的关系,所以百千就是一百乘以一千,如果是百千万那就是十亿了;当然有的解释为泛指众多,并不去追求真实的数字,其中多少两金的部分就是很典型的中国特有的,各位可能理解为这串璎珞是价值十万两黄金,不过如果放在中国古代的财务领域,金的前面不加注黄金,就是铜的意思,也就是十万两的钱。

璎珞一般是以各种贝壳、海螺等等串成的,也会有各种珠宝作为点缀。

珠宝显实法,璎珞因为是中空所以显的是权法,借璎珞珠宝的串成就把权法方便和实法究竟连接在一起,所以珠宝璎珞并提并非是强调其珍贵,而是表法意味更重一些。

一串璎珞价值十万两这也算是很贵重了,在《法华经·提婆达多品》里提到龙女菩萨以龙珠献给佛陀,此龙珠价值三千大千世界;而《普门品》里无尽意菩萨的璎珞却是十万两金,好像有很大的差距,因为龙只有一个龙珠,龙珠丢失,命也就没了,所以龙女菩萨当时是以龙珠献给世尊,是全身心地供养奉献,是完全无我的了,所以才能疾证佛果,对龙而言龙珠就是一切,当然也就是相当于一个世界那么重要。

 

无尽意菩萨的这串璎珞代表什么呢?

首先,当时的佛弟子一般是不许蓄物的,不能说我收藏点东西存到以后用,在八关斋戒里涉及到不涂抹香花、不佩戴首饰、不坐高广大床、不参与娱乐嬉戏!所以对菩萨如此佩戴而言,明显和当时的佛弟子的状态不相协调。

既然不协调,为什么那些大菩萨多佩戴的很丰富呢?各位看地藏菩萨,如果他显示的是僧像,就没有那么多的配饰;如果显示戴帽子也有很多的配饰;其他的菩萨也多有配饰,其中不乏如一件就百千万价值的贵重物品。

菩萨出现在世界,以此配饰显示的是菩萨的富饶,就像《华严经》又叫富贵华严,不读华严经不知道佛家真富贵,而这个富贵就不是指钱财了,如古德解释说:“不知法,就是贫!”

菩萨携带重宝璎珞等等,并不是想证明自己有钱,而是代表菩萨在法上的富饶,这也揭示了一尊菩萨久远劫来,于无量佛所躬行承事、闻法实修,代表了菩萨的求法不厌,代表了菩萨无量劫来以法庄严其身,以其不自庄严而庄严法界。

所以,无尽意菩萨的这串珠宝璎珞,表面上代表钱财,应该是钱财的供养;深入里表法是实权二法的结合,更是代表了菩萨以无量法门庄严其身。

菩萨为什么要学无量法门?这就贴到《四宏誓愿》了,因为菩萨要救度众生,因为众生需要法门救度,所以菩萨才要学习更多的法门,拥有更多法门代表菩萨可以救度更多的众生、救度更多众生的更多困苦艰难。

 

 

《法华经》里佛陀为大弟子授记的时候,四大弟子提到了一个很现实的问题,就是他们对大乘佛法生不起追求的心,就算听佛讲法也往往是靠修为的力量硬挺着,勉强艰难地在下面坐着,因为内心的不贴合,他们听大乘法很艰难。

菩萨“求法无厌”是非常重要的事情,因为要更多地救度众生,所以才要有更丰富的法来补充、圆满自己的救度版图和救度范畴,对大乘的菩萨而言,救度众生就是所有的动力。

追求般若智慧是为救度众生;维护佛教是为了正法流传,流传正法也是为了救度众生;流布宣传经文,还是为了救度众生,三项具体行做最后都是为救度众生而服务的。

既然都是为了救度众生,就要掌握救度众生的方法手段,这才是大乘人应该研究的事情,表面上看是很多条路,最后完全在救度众生上合一了。

为了救度众生,就要了解众生,就要贴近众生,就要能真实地理解众生,才能说话不腰痛,所以我们学习大乘佛法,学来学去,最后的目的就是为了救度众生;如果佛法把我们弄得虚火上亢,就差栓绳飞了,这种脚不沾地的佛法,绝对不可能代表大乘的真正精髓和要义。

如果大乘佛法的任何一个法门脱离了救度众生的根本目的,这个所谓的大乘法门肯定是假的。

 

怎么救度众生?出来了人五人六的,掐腰瞪眼,指点江山,这合适吗?过去和各位一直说:如果有傲慢心,在这个大乘佛法里是不可能有任何真正的成就的,学到最后就是学到了一堆佛教的名词、学成了世智聪辩而已。

你怎么救度众生?你怎么扩大自己的救度版图?如果我们有一天做菩萨了,然后众生求我们这个那个,“很抱歉这位众生,你的问题我解决不了!”这菩萨当得很心虚,对不对?

如果我们还要把某类的众生刨除在外,“很遗憾这类众生,我不能救他,我帮不了他!”这个菩萨当得有瑕疵,对不对?

学习法门、丰富救度众生的手段方法,这是菩萨看到都要眼前一亮的事情;如果有能救度众生、帮助众生的更好的方法,菩萨遇到却当成没看到,这菩萨当退堕,因为他的菩提心有夹杂、不纯粹,因地不真;因为他的善根有缺乏,闻不能信;因为他的智慧不圆满,闻不能解;因为他的行门有漏洞,闻不能行。愿行、福慧、理事都不在菩萨状态,怎么可能保持住菩萨的果位不退?

如果学习法门而心有傲慢,这个法门就学不会、学不扎实、学不到精髓,导致有傲慢心,在大乘佛法里没有进步的可能。

上一篇:三研《普门品》【225】∣持续增加信力
下一篇:三研《普门品》【227】∣法施的含义