幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【159】∣端正有相和宿植德本

  • 三研《普门品》【159】∣端正有相和宿植德本

音频在线听

 

【设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。】

“如果有妇女想生女儿,能礼拜、供养观世音菩萨,就会生出端正有相的女孩,孩子能久植德行,受人喜爱和尊敬。”

本句经文里提到端正有相和宿植德本,这两个部分稍微唠叨一下。

世尊的姨妈大爱道领着众多女眷,求佛为她们剃度出家,佛陀数次都回绝了,后来大爱道找到了阿难,托阿难求情,佛陀一看阿难来求,没办法只有应允,才同意女众出家。

这一则事情也成为世尊示现涅槃后,大迦叶为阿难定的数宗罪之一。

 

佛陀拒绝女众出家的原因很多,表面上说是因为过去佛都不接受女众出家,如果自己接受了女众出家,正法法运就会减半。

释迦佛的这次法运一共一万两千年,本来就很短,正法才区区一千年,因为收女众出家正法转变为五百年。

正法代表着:在这样的阶段,只要严格持戒就可以成阿罗汉;继续进入像法阶段,就需要依定成阿罗汉得解脱了;继续进入末法,正常来说就是需要得般若智慧、得解脱成阿罗汉。

正法减少五百年,这代表着其中很多修行人将错过严持戒律得成阿罗汉的机会,也代表着将提前五百年进入末法。

进入末法阶段,修行成就的难度陡升,戒定慧必须三学走通才行,在正法、像法阶段这个标准要求都不需要,但越到末法反而要求越高,这就成了一个倒金字塔状,越向后得解脱的数量越少。

这个理由自然是佛陀不愿接受女众出家的原因之一,另外还有就是当时出家人的日子过得非常不好。

 

释迦佛示现成佛后,为了接引迦叶波三兄弟,去他们的地盘,这三个拜火教的长老连个靠谱的地方都没有,夜晚还要住山洞。

佛陀降服了他们三个并接受了他们的徒众,僧团人数一下就超过了一千人,衣食住行也就都成了问题,男众还好一点,女众怎么办?也在树下一宿?也去依靠乞食吗?也要去行脚?

其中的辛苦佛陀当然知道,为了女众的安全考虑,还要有更多的内容,这是非常庞杂的工作。

如果佛陀涅槃了,大爱道或者其他人求到阿难,阿难终究是要接佛教衣钵的,以他的智慧和能力根本无法处理好这样大的一个问题,所以佛陀也是慈悲阿难才接受了女众出家。

女众中有非常多都是绝世美女——

比如耶输陀罗,就是佛陀做太子时的妻子,提婆达多就是为了和太子争夺耶输陀罗才和佛陀埋下嫌隙,促成了后续屡屡发难的原因。

还有比丘尼中神通第一的莲花色比丘尼,包括大迦叶的妻子金色光比丘尼,包括那个受菩萨戒私行淫欲的生身堕大地狱的宝莲香比丘尼,都是绝世美女了,她们出去了,其他世人见了就麻烦不断了。

这句经文提到的不是说让女孩子美貌绝伦,不是说生个女孩子要倾国倾城,而是要端正有相。

这里的分寸拿捏各位要晓得:在佛陀看来,女孩子好的相貌是端正,而绝不是美艳。

 

从古至今,美女挫折多:

一个美女自己在小河沟里洗纱,被人看上了,就被送到敌国的国王那里做了美人计,从此不得自由,任人奴役;一个美女凭自己的美色可以让关系牢固的父子反目成仇;一个随军的美女,因为可能要战败必须选择自刎……可是这些美女下场真的好吗?

不管是环肥,还是燕瘦,真的没有几个有好结局的,还有很多美女要背负亡国之罪,莫名其妙地成了替罪羊。 

现在很多人求美貌,这好像没什么大不了的。

过去遇到这样的一则案例:一个女孩多次被不同的人强暴,借某个机缘了解到,这孩子小时候就被灌输美丽好看的概念,心里一直在发愿想让大家都喜欢她、都爱她!

这回好,是很多人爱她,可是途径不正确,给她带去了非常多的痛苦和恐惧。

 

各位想一想,是否还有很多孩子在如此想、如此希望大家都喜欢自己、爱自己、支持自己啊?!

这好像是没什么错,可是你有那么多善缘来支撑吗?

如果遇到一个人喜欢你,但不是善缘,那就是孽缘呗,而你自己又不主观屏蔽,还放开怀抱接受,怎么能不受伤害呢?

在那则案例里,并没有去说数世的恶缘,因为每个众生都有无数无数的恶缘存在八识仓库里,当本人心念开启了希望大家都喜欢自己,就给恶缘成熟埋下了伏笔!

不要寄希望大家都喜欢你,只要是对的人喜欢你就足够了,对不对?

上一篇:三研《普门品》【158】∣福德是能获得福报的品质
下一篇:三研《普门品》【160】∣做什么事情能令佛欢喜?