幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【2】∣简述佛讲法华的因缘

  • 三研《普门品》【2】∣简述佛讲法华的因缘

音频在线听

\

 

略说一下世尊讲《普门品》的因缘,当然这不是我能窥探的,只是粗暴地染指一点,各位若想学得真切圆满,可以参考古大德注释讲解。

《普门品》是《法华经》的第二十五品,我们千万不要说第二十五这个位次很特殊,这种说法太附会,不能展现其中实在意义的都是徒劳的。

 

释迦佛五会说法,其中讲到《法华经》这是最后一会。

第一会讲法,讲的是高山仰止非小乘人得闻的大富贵《大方广佛华严经》,是以佛百丈高的报身讲的,此一会现在依然未散,佛的报身还在灵鹫山,三千年前灭度的是释迦佛的应化身。

这一会讲了三七日,粗暴说是二十一天,但究竟说,就是过去七日、现在七日、未来七日,如此的三七日,自然就是没讲完,只可惜我们肉眼凡胎,无法睹见佛陀此时以报身在讲的《华严经》。

第二会讲法,佛陀找到五比丘为他们宣讲四圣谛、十二因缘法,讲的《阿含部》,这一讲就是十三年,期间成就无量的阿罗汉。  

第三会讲法,佛陀为显示大乘的殊胜境界、开辟小乘修行者的狭小心量,用七年讲了方等部,此时佛陀对小乘和大乘是并举并立的。

第四会讲法,也是我们最熟悉的一个阶段,用了二十二年讲的般若部,《金刚经》、《大般若经》等等都是在这个阶段讲的。

在般若部,就是扬大抑小了,敦促小乘阿罗汉要向大乘学习,教阿罗汉发大乘心,所以在经文中看到大阿罗汉这样的名词,都是阿罗汉发大乘心的阶段;而在这个阶段如果佛陀称呼谁为阿罗汉,就有喝斥的成分在其中了。

第五会讲法,就是法华涅槃部了。

涅槃的几部经典都非常短,其中讲的最多、耗时最久的就是《法华经》了。

说佛讲《法华经》讲了七八年之多,自然就不是我们现在看到的二十八品那么点内容了,因为内容很多,没办法都捃录,所以古德祖师才选取的这二十八品,集成现在我们看得到的《法华经》。

 

五会讲法的阶段铺陈开来,就很容易看得到世尊的教学重心的转移:

第一会只在教大乘菩萨,所以我们看《华严经》总会有种云山雾罩的感觉,因为其中说的境界非常高,比如我常常提的《华严经•修慈分》,经文非常短小,可是其中教导的观法就太深了,定力浅薄、心量狭窄的人真的无法启用这样的修法。

所以,法在,而我们却不得其利,这就是没找对入口,没找到合适自己的内容。

《普贤菩萨行愿品》、《净行品》、《地藏经》前的《觉林菩萨偈》都是摘自《华严经》。

但是大众的根基不都是这样的,所以佛陀就要转移教学重心,调整教学手段和方法,教我们从最基础的认识世界、认识生命开始入手,于是出现了小乘实修中的种种观法。

当我们有足够的认知能力了,引领我们继续进入到大乘中,以阔大心量为主,以慈悲心为方便,以菩提心为纲领,引领弟子进入到大乘中来。

大乘和小乘的立教点有着天地之别,这为佛教发展成现在局面留下了因由。

大乘讲利他,而小乘讲的是自利,所以大乘教弟子度人就是度自己,这理论在小乘是说不过去的。

 

为了最后弥合这种大小三乘的分别,《法华经》就必然出现,《法华经》讲的内容完全抛弃三乘的说法而归于一佛乘,只是方便说三,实在是没有三乘的。

为了方便救度大众而说有三乘教法,有人天乘、有声闻缘觉乘、有大乘,可是到《法华经》这里,三乘也好、五乘也罢,全都要弥合在一起,成为究竟一佛乘。

所以,《法华经》的本质意义就是要宣讲一佛乘的究竟实相。

 

《普门品》录在《法华经》里,必然要肩负一佛乘的究竟实相,只是这个高度太高了,按六宗归趣来说《法华经》讲的是最难理解、最究竟的部分,古来修行人对《法华经》的推崇也是不惜笔墨,乃至奉为诸经中王,在所有的佛教经典中是老大,是成就为佛的法华。

讲经过程中出现了一些波折,其中有五千比丘离席而退,这五千是在一万二千阿罗汉中的,所以粗暴推导离席的五千比丘也都是曾经证得阿罗汉果的圣人了。

这就太可怕了!

和《无量寿》很像,在讲《无量寿》的时候有一亿菩萨因为不信而退转,这五千阿罗汉不能听受《法华经》,各位当知,能听能闻法华,也决定不是小因小缘了。

 

经文里提到一个打井挖水的例子,不管挖了多深,看不到湿土泥就是离水还远;什么时候看到湿土了,也就知离水不远了。

这个比喻说:

如果我们学佛而不能听闻《法华经》,这就是挖水没见到湿土;听闻到《法华经》了,就是修行学佛离成佛不远了,所以能听能闻法华,各位当思维,不可思议啊!

经文里佛陀种种比喻,从“穷子喻”中看得到佛陀的用心,佛陀要把我们都推到成就为佛,这是其他任何宗教都无法匹敌的、真正的大爱和大平等,不因释迦佛是这个地球佛教的创立人,就说“我教主和你信徒间有鸿沟”,在佛教里根本不存在这个鸿沟,而且是极力推动每个学佛人都成就为佛。

 

不管任何阶位的菩萨,在各个道行做的多么精进、奉行六度万行多么坚定,如果没听闻《法华经》都是不善行菩萨道。

所以,各位当知:

《法华经》就是大乘人的绝对标配,如果你学大乘佛法,所谓修大乘佛法,而不依靠《法华经》,都是没有好好地落实佛陀的教诲,这事的重要程度可见一斑了。

五千比丘离席,不是他们不想听,而是他们没有资格听; “不闻《法华经》就是不善行菩萨道!”,这等同于把一大票菩萨也都拉到黑名单里,你们这群人不是佛的好学生,这事就很严肃了。

上一篇:三研《普门品》【1】∣三度分享的因缘
下一篇:三研《普门品》【3】∣浅谈佛讲《普门品》的因缘