幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【320】∣得到对应的结果

  • 三研《普门品》【320】∣得到对应的结果

音频在线听

 

【能为作依怙】

纯粹的佛教教义是没有方便说的,不会因为你的种种情况而调整拿捏,一大票所谓学佛人拿着自己的标准在学佛,满足了自己的标准,这教派不错、教义很好、很契合;不满足自己的标准,这教派有问题;促动了自己的利益,促动了自己的痛点,这教派有毛病。

带着自己的标准,你学啥佛呢?那是你不想学究竟圆满的教义,只是当个心灵鸡汤用了,这个情况不改,你依靠心灵鸡汤能出轮回吗?依靠世间杂七杂八的是非标准,能出轮回吗?依靠那种人世间尚且不知道对错,更不知道在六道是否颠沛不破的道理,能学出个啥来呢?

 

连六道具体是什么情况都解读不了的教派,我们能依靠这样的教诲学出什么结果来?宇宙、世界是如何形成的?各类众生是如何诞生的?这些答案在经文里满满都是,你是谁,从哪里来,要去哪,你不知道,这生死轮回就是一场迷梦;你想醒来,靠什么敲醒自己呢?靠那些模棱两可的道理,靠那些不能自圆其说的教义,靠那些离开人道就寸步难行的教诲吗?

你来学佛,要知道我们依靠的是什么,知道我们要找寻的是什么,知道我们从哪里来、去哪里、知道自己是谁。

一说这些是不是感觉在拉仇恨啊?依怙就是依靠,到底什么是值得我们依靠的?这很有必要明白。

 

很多学佛人走的是一条外道,也就是心行于外,比如我求菩萨如何如何,求佛如何如何,这个事情对,但如果只做到这,就是错,就是行于外。

后面还有半部分内容,我们求佛菩萨如何如何,你自己什么都不干吗?就在那祷告、祈祷获得高级别的怜悯吗?

这样做就是行于外道,后半部分的内容是我们要驾驭自己的身心贴合进去,完成由外的激发、促动内在的改变和升华,如果内在没有变化,外在的力量再强大,终究是烂泥扶不上墙,朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。

内在的改变很难察觉,虽然可以通过外在的身口看出些端倪,但外在的形式是不算数的,可以装的,可以假扮的,可以掺假的,只看外在的身口是很难看透一个人的,而内在的改变,因为失去可观察性,使得真正的修行如人饮水、冷暖自知,知道自己吃饱了没有,别人说你吃得少、吃得多,那都不算数的;过去你吃多少的标准,那都不算数的;你现在吃饱与否,你自己知道。

 

佛教因此被戴上了所谓唯心的帽子,只能说我们世间没有那样的标尺可以衡量人心,也正因此才有很多所谓修行人混迹于学佛队伍中,这也是经文里常常提到的,比如《地藏经》里的“心非沙门”,你心没在这,就算身体在这,也是身在曹营心在汉,白白养了一个混吃等死的白眼狼,说这种人是白眼狼,这很不客气,但你作为一个学佛人,一定要对得起这一次生死里遇到了佛法的指引和帮助。

怎么才是对得起?当然是得到对应的结果。

你做了什么事情,自然会收获什么结果:做了天人的事情,就得天人报;做了饿鬼的事情,就得饿鬼报;做了地狱的事情,就得地狱报,这些不因为学佛与否就可以不遵守的。

 

为了避免妄语, 过年时和大家说了两句祝福语:

一是祝你所做皆得,二是祝你随善呈祥。

这就是宇宙规则,只不过这样提略喜庆点而已。

你做了什么,你就得什么,身口意做了什么因,在身口意上就得什么报,如果彪炳自己是学佛人,如果你下场不好,你付出了努力,成了学佛者的失败案例,这就对不起自己,也对不起佛菩萨,对不起一切背后的努力推动了,因你的成功,可以形成一个成功的影响;因你失败,自然会形成一个失败的影响。

佛教本不在乎这些,学得好,你有好的收获;学得不好,你有不好的收获,这很正常,佛教不必在意这些,可世人不这样看、不这样想、不这样思维问题,你没学好,会把罪过怪在佛教头上,所以佛教完美,而我不完美;所以我可以有错,有不好的结果,但这不应该迁怒于佛教头上。

 

佛教是靠一代又一代人的薪火相传,靠这样的流传模式把佛的教诲传递下去,其中屡屡有失败,且大范围存在、大面积存在,负面的影响就不是一点点了。

中国是一个很特殊的地方,历代祖师大德不断示现,来提振大众的信心,可就算如此,时到今日,也是积重难返了。

在这样负面信息众多的环境里,我们很难保持好自己的心境和行持,这也是减劫不可避免的败坏,所以我们要抓住机缘、抓紧跑出轮回。

 

很多人还有侥幸心理,这是很正常的,很多人历代以来都在修行,这一次自然不会太容易改变,还会寻着老路走,可是聪明的你一定要知道,过去条件好,尚且都没有修出结果来,现在环境这样差,条件如此恶劣了,循着老方法就能修出成就来吗?用脚指头也能掰明白的事情啊。

可是就有人脑袋不转个,一条路跑到死,死了多少辈子了,还要再死在这条路上,就算这样也不甘心,还想下辈子继续死在这条路上,如此的人少吗?你不就是这一路死到现在的吗?结果怎么样?亲,你还在轮回耶,打脸不?

老路不能走啦!

你手机都换多少个了,为什么修行方法就不换全新的呢?你我现在的一切就是走老路的结果,如果继续走老路,我们必定还是轮回客,这个道理希望大家理解。

上一篇:三研《普门品》【319】∣佛教是行于内
下一篇:三研《普门品》【321】∣做你旁边的松树